kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Вкус лета

Лето в этом году как-то не задалось. Это стало понятно еще в мае. Холодном мае 2015-го.

Потом был июнь с бесконечными дождями и стопроцентной уверенностью, что машину в ближайший месяц мыть не придется.

Затем пришел июль, но и он не оправдал оказанного ему высокого доверия. И вот уже коллега восклицает: "Нет, 17 градусов в июле - это нормально?!" Да вспоминается следом практически гениальное утверждение питерского друже: "Для лета существует отпуск".

Как-то не особо тепло за окном, но все же, в антрактах между туче-дождевыми представлениями, можно даже прогуляться, подставляя бледную мордочку под редкие поцелуйчики солнечных лучиков.

...В лесу - пригретом и прогретом, ласково-безветренном, лениво-тихом - одуряюще пахнет земляникой. Ярко-красные, спелые ягодки даже не прячутся в траве - все на виду, всё на виду.



Наклонишься, словно в невольном реверансе лесу, аккуратно сорвешь одну из, а память только воскрешает почему-то полузабытое, вечное, цветаевское, вовсе нелесное, жизненное: "...кладбищенской земляники вкуснее и слаще нет..."



И хотя вокруг лес, простых, испытанных временем и многими поколениями истин, никто не отменял: "Легко обо мне подумай, легко обо мне забудь".

Можно набрать целую горсть глянцево-блестящих ягодок, чтобы одним сочным махом ощутить букет вкуса лета во всех его разнообразно-позабыто-насыщенных оттенках и полутонах.



А тут же, рядом, плотный черничник, густо усыпанный чернильными капсулками. Уже даже напоминает по вкусу настоящую чернику. Ее много, очень много, однако мелковата...



Лес жив, он дышет, перешептывается трепетом крылышек пролетевшей птахи, глухим упругим ударом об хвою упавшей шишки, пересвистом пернатых жильцов, гаммой поскрипываний коры, сыгранной взлетевшей по стволу сосны белкой... А кто-то превносит в эту симфонию не звуки, а движение - медленное, тягучее, неспешное...



Если же выбраться на асфальтированную дорожку, полную велосипедистов и любителей роликов, лес наполняется совсем другими звуками. И плывут мимо обрывки чужих разговоров, похожие на невольно доверенные секреты:

...а я попрошу его сделать мне, типа, фотосессию...
...ну и в общем, в любом случае...
...сына, аккуратней, смотри велосипед едет...
...что ты его держишь? Пускай побегает...

На скамейке сидит человек и читает толстенную книгу в твердой обложке. Под шелест листьев, под шелест страниц. Редкое по нынешним временам зрелище...

Прошли мимо, по-старомодному, под ручку, две дамы. Молча. И мне почему-то кажется, что они друг к другу по-прежнему на "Вы". Несмотря на долгие годы дружбы...

На озере всего полно: взрослых, детей, уток, велосипедов, чаек, буйков... В воде, правда, только дети. Легкую мелкую озерную рябь гордо форсирует зеленый надувной круг, с торчащей из дырки головой в панамке.

- Миша! - кричат с берега. - Вода нормальная или холодная?
- Норма-альная! - охотно рапортует Миша.

Конечно, скажет он, как же, как там водичка на самом деле...

Двое с пристани ловят рыбу. Видимо, не очень успешно - небольшие ведерки у обоих абсолютно пустые. Взрослые мужики мигом забывают про всю рыбу, увидев маму-утку и пятерых ее колобочков-утят:

- Гляди, гляди, утята! - и голос такой - абсолютно счастливый.

Действительно - взрослых не существует.

А следом взлетает над озерной гладью, перекрывая весь расслабленный гомон, детский щенячий вопль:

- Мама, смотри! УТЁНКИ!!!

Все же жизнь летом, даже при отсутствии хорошей погоды, бьет ключом и имеет только свой, характерный вкус.


Tags: Рига, блуждания, жизня, лето, люди, мобилко-фотки, природа, прогулка
Subscribe

  • Жежешечка напомнила один уникальный момент

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Эх... как же давно это было...

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Ручная работа

    В начале было море. Оно простиралось до горизонта и казалось абсолютно бескрайним. И ветер... Он прилетал от горизонта и приносил новости, похожие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments