kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Каникулы в Простоквашино

Отпуск... Как много в этом звуке не только для русского уха слилось. Отпуск, он, видимо, всегда желанен. Даже если он длиной всего в два дня.

А у меня аж целых две недели!

Вообще официального отпуска у меня не случалось года аж с 2008. Да еще чтоб и летом. Вот как-то все не получалось. То увольняли, то сокращали, то сама уходила. А потом несколько лет самая работа выпадала на лето, а отпуск был саморегулируемый по ленивому принципу: "А не пойти ли мне поработать?" В силу определенных обстоятельств все больше получалось, что не пойти.

И вот впервые за много лет - нормальный, КАК У ВСЕХ, отпуск. Летом. После моего наглого пробного шара в апреле "Мне в августе нужен будет отпуск, недели две". Наглого, потому как работать начала только в середине января.

Отпуск начался с длинной дороги до Таллинна. Та-алеко ли то Тта-аллллиннна? Да не очень, километров 300 по прекрасным, хоть и узким дорогам.

Ремонт дороги с латвийской стороны в условно приграничной зоне, абсолютно условная для легковушек граница, и вот уже все надписи на языке, в котором ты не догадываешься даже, где подлежащее, а где - сказуемое.

Ограничение по скорости - 90, идешь где-то под сотню: эстонские полицейские принципиальны и не берут взяток. Да я и давать их не умею.

Мелькающие по встречной номера: преимущественно эстонские, но много финских, латвийских, литовских, российских...

Караваны большегрузов.

Бесшумно пролетевшая "Тесла" - умчалась практически сразу в завтра.

Таллинн, несмотря на солнечную погоду, встретил облачностью и проводил дождем. В порту бдительные эстонцы досматривали машины исключительно одиноких мужчин. Беседовали, задавали вопросы, в некоторых случаях, видимо, для пущего разнообразия к беседе присоединялись те самые, принципиальные и не берущие взяток.

А далее - паром и каюта, еще надписью на электронном ключе - А Premium - всем намекающая, что, мол, здесь вам не тут (эх, хорошо иногда, как говорит моя приятельница, блеснуть погонами).

На следующее утро - Стокгольм со своей безумной страстью к круговому движению. Зрительная память срабатывает безукоризненно и изначально выбранное направление было абсолютно верным, но испугавшийся оживленного движения навигатор захотел домой и снова привел меня в порт.

Потом снова триста километров пути, и удивительное открытие: пенка каппучино на местном "Статойле" кардинальным образом отличается от пенки каппучино на "Статойле" латвийском! У шведов это не пенка, это практически взбитые сливки. И корицы у них нет. Делаешь кофе, а в голове ассоциативно всплывает: "Эна капучино глико ме канела". Но даже несмотря на это, самым лучшим каппучино был итальянский...

Стоит лишь чуть отъехать от Стокгольма, как движение успокаивается, перестает быть суетливым, и снова дорога - идеально гладкая,  с официальным ограничением в 110 км, где местные несутся все 130 и 150. Мы не местные, 120 - нам вполне достаточно.

А вокруг поля, поля, поля, плавно переходящие в густые леса, тянущиеся до самого горизонта...

Tags: дорога, жизня, лето, покатушки, природа, транспорт
Subscribe

  • Зло

    Из совместно-остроумного: "Крошки - это зло. Особенно, когда жрешь в постели". :о)

  • За любовь!

    Истиная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел. Ларошфуко. В любви бесит то, что в этом преступлении не обойтись…

  • Афоризмы субботнего дня. Образование.

    Общество производит плутов, а образование делает одних плутов умнее, чем другие. Оскар Уайлд. Образование - это то, что большинство получает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments