kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Однажды на шведской заправке

Нет, конечно, видеть ее приходилось и раньше - и не только на картинках. Дважды она мелькала в потоке встречного движения. Живьем. Настолько живьем, что даже не успевал толком и разглядеть.

А тут удалось не только разглядеть, но даже и сфотографировать.

Возвращаюсь из отпуска из прекрасной глуши скандинавских лесов, держу путь в столицу Шведского царства-государства, на паром до столицы Эстляндской губернии. И, как водится, заруливаю на заправку: кофеек, плюшки стынут, ножки размять.




Нет, надо так, покрупнее.



Да, она. Целая "хламовозка" на румынских номерах, груженая машинами, которые из нашего недавнего будущего уже становятся нашим обыденным настоящим.



И никто не обращал внимания на все это разноцветие. Ну а я человек дикий, и мое внимания "хламовозка" еще как привлекла.



Но как оказалось, инстинкты дикого любопытства проснулись не только ко мне (дурной пример, как известно, заразителен). Сначала подтянулись пацаны. Сдержанно обсудили, сколько может стоить "Модель S" (дорого, мальчики, дорого. По Европе от 50 до 70 с хвостиком тыщ), потом осмелели настолько, что один забрался на трейлер и заглянул в девственно-чистый, в упаковке салон. Заглянул и соскочил с восхищенным воплем: "Ого!!! Какой там компьютер!!!"

Взрослые дядьки осмелели самыми последними.



Признаться, как раз в Швеции удалось мне прокатиться на полностью электрическом авто. Не "Тесла", конечно, попроще, всего "Ниссан Лиф", но опыт был таки интересным. "Автомат" (о, а на "автомате" я ездила как-то, было весело), весь из себя такой японо-компьютерный... Признаться, особой прыти от такого смешного малыша, заряжаемого через ноздрю, я не ожидала. Но он меня удивил - оказался весьма и весьма шустрым парнем, разгоняется быстро, легко и... хм... бесшумно, если бы не шуршание резины. Но осталось ощущение какой-то игрушечности, мультяшечности, будто прокатился не на настоящей машине, которая имеет право ездить по дорогам общего пользования. И не столько из-за отсутствия шума двигателя, сколько из-за, пожалуй, "автомата". Нет какого-то осознания того, что машина настоящая, полноценная, что это не машинка из парка аттракционов. Да и при встрече с грузовиком на очень узкой лесной дороге, утопив педаль тормоза в пол, я все же на рефлексе искала педаль сцепления.

Абсолютное новье. Человечек "Мишлен" одобряет.


Вот буквально просится название, похожее на бизнес-девиз: ""Тесла". Возвышаясь над остальными"...

...но потом хочется ехидно уточнить: "Пока не закончилась батарейка".


Конечно, электромобили - наше неизбежное будущее. Но ехать до него я предпочитаю на старом добром двигателе внутреннего сгорания.

А голубоватенький цвет был нечего.
Tags: Швеция, автомобили, неожиданность, техника, транспорт
Subscribe

  • В этот день 7 лет назад

    Немножко греческого колорита: про работу, про «и так бывает» и даже чуток про вино.

  • The Wall

    Надоела некогда любимая чашка? Доставшийся по наследству бабушкин сервиз давно мозолит глаза? На полках скопилась груда ненужной посуды?…

  • Персеиды

    Полуночный лес жил своей невидимой, но слышимой и ощущаемой буквально кожей жизнью. Вот что-то или кто-то прошуршало там, в кромешной тьме: то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments