kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Кто сказал "Хрю-хрю?"

Это место довольно сложно найти на карте. В плане массового туризма оно из себя практически ничего не представляет. Ну леса вокруг, ну резерват какой-то черт поймешь какой... Озера и черника, прохладное лето и довольно лютая зима. Одно слово (вернее, два) - шведская глушь. Причем под не слишком благозвучным для русского уха названием



"Свинхульт" в переводе со шведского означает именно то, что вы подумали. Или могли подумать. В любом случае, слово "свинья" тут фигурирует. "Свинхульт" - это "Свиной поселок". Однако, несмотря на свинское название, местечко это весьма симпатично.

Тут вам и те самые леса до горизонта...



А если не до горизонта, то такие густые, что, кажется, именно здесь живут тролли. Причем совсем не интернетовские.





Именно в этих лесах предприимчивые иностранные туристы преимущественно советского производства собирают чернику и вот такие грибы!



А если все это собирают шведы, то означает лишь одно - с иностранными туристами они уже довольно плотно пообщались и с удивлением узнали, что столь обажаемые ими лисички совершенно бесплатно растут в лесу. А не в магазине по зверским ценам.



Здесь же присутствуют поля...



... аккуратные шведские фермы...



...и не менее аккуратные шведские коровы.



Сразу видно, что животины буржуйские - на наших не похожи. И ноги короче, и бока круглей. А у некоторых еще и морды бандитские.



Черные коровки на зеленом фоне. Пастораль. Почти библейская картинка.



Они очень хотели познакомиться поближе. Осторожно подходили, вытягивали короткие плотные шеи, подозрительно втягивали воздух блестящими мокрыми носами, похожими по степени слюнявости на шляпку масленка.

Серьезная буренка № 7349.


Но стоило только поднять фотоаппарат не с самым страшным и большим объективом, как они панически шарахались прочь.

За секунду до спасительного драпа. Телята были особо недоверчивы.


Ладно коровы. А свиньи-то где?!
Спокойно, будут и свиньи. Но попозже.
Чтобы их увидеть надо вернуться в сам поселок.



Когда-то это был практически полноценный поселок городского типа. Здесь, конечно, не было своей думы или правления, но здесь была собственная школа! То есть люди жили здесь круглый год, работали на фермах, праздновали Рождество и не думали сбегать в города.



Сейчас все иначе. Несколько обитаемых в летний сезон домов. Пара семей, правда, живет здесь постоянно, но все остальные приезжают только в теплое время года. Те, кто тут живут круглогодично, на работу ездят в ближайший городок Остербиму - местный райцентр с полноценными признаками городской инфраструктуры и цивилизации. Тут и кафешки есть, и отделение почты, и даже библиотека! Тут же находится ближайший продуктовый магазин.



В самом Свинхульте осталась церковь, в которой иногда даже проходят службы и проводит их священник женского пола. Священница?..



Пара опять таки аккуратных (естественно!) кладбищ.





Та самая школа. Дети там больше не учатся, но все ухожено, поддерживается в идеальном состоянии и иногда используется в качестве сельского клуба.



Когда мои друзья покупали здесь "дачку", у них поинтересовались: "А школу?.. Не хотите школу купить?"

Так что, школа никому не нужна? Состояние безупречное. Два этажа. Куча комнат. 300 км от Стокгольма.


Еще здесь есть свой... Что бы вы подумали? Музей, черт возьми! И не просто музей, а этнографический. Он, правда, микроскопический. Но зато свой, родной. (Его рижский собрат снисходительно умиляется и покровительственно похолопывает кроху по плечу: "Ниче, малыш. Может, еще подрастешь!")

В принципе, это - вся его территория. Уютненько и бесплатно.


Летом здесь проводятся даже какие-то массовые мероприятия, и тогда в этом местечке жизнь даже начинает, если не кипеть, то хотя бы нагреваться. Здесь можно побродить между этими домиками, заглянуть вовнутрь, увидеть детали быта древних шведов и даже потрогать лодки чуть ли не выдолбленные мозолистыми ручонками самих викингов!

Не лодка, конечно, но тоже аутентичненько.


А еще в Свинхульте имеется собственный магазин. Магазин всякого уникального барахла, работающий пару дней в неделю.



И это не просто лавочка-забегаловочка. Это кооперативный магаз. Из всех зданий поселка, это, вероятно, самое неопрятное и запущенное. Так оно выглядело несколько лет назад.



Так оно выглядит сейчас. Найдите 10-ть различий?..



Двери, говорите, поменяли? Да и ассортиментик сменился. Сейчас витрины завлекают любителей и ценителей яркими медными отблесками.





Звезда! Сияет как... хм... начищенная сковорода.



А в другой витрине пристроился грустный мишаня в футболке с чисто туристической надписью.



Мишаня, как видим, не одинок. И из-за колеса вырисовываются два пятачка. И это неспроста!  Ибо несколько лет назад хрюшкам не приходилось прятаться под повозкой - в этом магазинчике они чувствовали себя вполне привольно.



Мишаня тоже был. И дружески приветствовал всех понаехавших с фотоаппаратами зевак.



А потом делал вид, что очень занят и подсчитывает барыши, потому как хозяин лавки оставил его за главного бухгалтера и счетовода. Один минус - магазин тогда вообще не работал.



Зато витрины красивые. И даже тогда ломились от товара, без которого не в состоянии функционировать ни одно мало-мальски важное домашнее хозяйство.

В то время кофе все еще был "он".


Дежурный вариант на случай глобального отключения электричества. Интересно, маргарин шел в комплекте?



После этого оставалось только затариться свининкой...





Вы хочите хрюшек? Их есть у меня!

Есть ехидный свин.



Есть грустный поросенок.

Он очень хочет жить у вас дома!


Парочка с подозрительными... рылами.



Свинья-копилка, Сеня, это не актуально. Свинья-хозяйственная банка!



Трогательный "Здаёмсу-у!"



Здесь невольно вспомнились слова Черчилля: "Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз.  Свиньи смотрят на нас как на равных".

Я лЯжу на плЯжу и глазком на тЯбЯ поглЯжу.

Что, разве неправ?!


Шерочка с Машерочкой.



"Жди меня". Неизданное.



Свинья по имени...



Свинское разнообразие.







А потом все хрюшки, несмотря на то, что жили в самом подходящем для себя месте, куда-то исчезли.

Что, правда, не сделало Свинхульт менее приятным и симпатичным местом, где можно 100% погрузиться в сельскую медитацию вдали от городского хардкора.



Tags: Швеция, лето, природа, путешествия
Subscribe

  • Parabellum

    Во всемирной паутине время от времени натыкаюсь на опросы типа: "Ваша любимая фотография" или "Фотография, которая вас…

  • Колизей

    Посмотрела тут случайно передачку под громким названием "Блеск и слава Древнего Рима". При этом речь шла исключительно о Колизее и…

  • Жанровое

    На написание данного поста сподвигли три роскошные картинки и кое-какие размышлизмы, возникшие в голове после регистрации на одной окололитературной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments