kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:
  • Music:

Пятерка для пятого класса

Вы говорите, это известно каждому школьнику?
Если бы я знал все, что известно каждому школьнику,
я бы мог учить академиков.

Максим Звонарев.



Денек был как денек. Не такой насыщенный, конечно, но тоже было чем заняться. Поработала, заключила парочку договоров, много кому и чего рассказала про заморские страны-океЯны, вечерком продралась через "пробки", допылила до дома, приготовила ужин, поговорила по телефону, посмотрела серию "Карточного домика"... и сделала домашнее задание по музыке для ученика 5-го класса одной из средних школ славного города Санкт-Петербург. Чего не сделаешь за деньги для друзей и жителей любимого города.

Докладик, да. На тему "Символы борьбы и победы в музыкальных произведениях". Пятый класс. Символы, понимаешь, борьбы и победы. Подогнать под эту гребенку можно практически все - от очевидной "Этот день Победы" до "Костра" "Машины времени".

Но эти прекрасные мысли посетили мою светлую рыжую  голову уже после. Хорошая мысля, она ж известно, когда приходит.

В силу отсутствия присутствия достойных идей, пришлось обратиться к суровой и беспроигрышной классике - Бетховену. Имя известное даже школьникам - хотя бы благодаря киношке про сенбернара.

Скажите, любите ли вы театр знаете ли вы увертюру "Эгмонт"? А одноименную трагедию Гете?..

Добро пожаловать в клуб!

Не утруждайте Гугл - я сейчас все расскажу.

В тот примечательный вечер я прослушала эту самую увертюру несколько раз в исполнении разных оркестров. Если ж о чем-то пишешь, должен в этом разбираться! А тут для начала надо было вообще понять, о чем писать. Актуальненко прозвучал студенческий мгушный призыв: "На экзамен приходите со свежей головой - во многом придется разбираться впервые". Вспомнились незабвенные университетские годы: "Что такое демократия?" - "Это политический строй. Для народа и во имя народа... эээ..." В общем, иду по приборам.

Что же касается самой трагедии, то достаточно просто знать, что речь в ней идет о борьбе нидерландского народа против испанской оккупации (!). Граф Эгмонт - предводитель и вдохновитель сопротивления узурпаторам "За Родину! За царя!" "За свободу!" А в финале, как водится, все умерли.

Пятый класс. Ага. Самое то, я понимаю. Зато просветилась, поумнела настолько, что теперь даже самой противно, какая умная стала.

Но! "Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо", - как говаривал тот же Иоганн Иоганнович. Школяра и его родительницу не отпугнули ни нидерландские партизаны, ни испанские ковбои. Докладик был намалеван и отправлен из города на Двине в город на Неве посредством электронной почты.

Результат? Да все в ажуре - 5 за урок и 5 в четверти! Бинго в квадрате. Мелочушка. А почему-то таааак приятно...

Вот, кажется, сколько лет прошло с тех пор, как были закончены все школы-университеты. А ничего, оказывается, - талант "Роялем" не зальешь еще способна получать хорошие оценки.

В конце концов, прав был Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, говоря: "Я всегда следил за тем, чтобы мои школьные занятия не мешали моему образованию".

А я до сих пор слежу.

Tags: дети, жизня, и так бывает, музыка, это ж надо!
Subscribe

  • Жежешечка напомнила один уникальный момент

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Эх... как же давно это было...

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Ручная работа

    В начале было море. Оно простиралось до горизонта и казалось абсолютно бескрайним. И ветер... Он прилетал от горизонта и приносил новости, похожие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments