kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Еще раз о фамилиях

Фамилии, как известно, бывают разные. Что, естественно, просто прекрасно! А то представьте себе, что все вокруг и за границей стали условными Ивановы или Петровы. Ужас, осталось только пронумеровать! Что антиутописты уже, в принципе, пытались сделать и не раз.

Есть еще говорящие фамилии. В универе у меня, например, был предподаватель (зверь-мужчина!) по фамилии Муравей. И он действительно был муравей... Пахал так, что ого-го-го! И мы все тоже... пахали... Требовательный был на все 150 процентов - не только к нам, легкомысленным студеозусам, но и к себе. Однажды устный экзамен у него начался в час дня, а последний отстрелявшийся, прижимая к груди зачетку и глядя на мир глазами, полными слез счастья, вышел из кабинета в 10-ть вечера. И это хорошо еще, что того же дня... Сдать у Муравья экзамен или зачет с первого раза было не то, чтобы нереально... как-то слегка невозможно... Но чувство юмора у него было прекрасным: зубастым, саркастично-ироничным. Если ты мог ответить ему тем же, не дрейфил и не мямлил что-то невразумительное, твои акции на его бирже стремительно играли на повышение. А если демонстрацию своего чувства юмора ты мог объеденить со знанием материала по его предмету или в шутку ввернуть терминологию, так это вааащеее!  На меня он впервые обратил свое грозное око, объясняя, что такое народный опрос или "глас народа".

- ВыхОдите на улицу и начинаете узнавать мнение прохожих, - вещал он будущим журналистам. - Глас народа! А глас народа - это что?..

И обводил аудиторию пытливым взглядом.

- Vox po-pu-li! - весомо разбивал он второе слово на слоги, переводя глаза с одного лица на другое и ожидая логичной реакции. Но в аудитории царила тишина, которую при определенных обстоятельствах можно было бы даже назвать интеллектуальной.

- А vox populi - это?..
- Vox Dei... - пискнулось мне с дальней парты окончание фразы, впервые прочитанной в одном из рассказов Конан Дойла.

Вот тут-то преподавательское око и обратилось на меня с подозрением...

Так я таки о фамилиях. Моя, например, от слова "Плюс", и мы семейно считаем, что, собственно, этим все и сказано. Другие, видимо, так не считают и коверкают ее почем зря - версий уже столько, что впору отдельный блокнотик заводить и все их туда записывать.

А сегодня мне попалась еще одна удивительная фамилия - Лопато. И вспомнилось моментально ассоциативное

Tags: жизня, и так бывает, люди, это ж надо!, юмор
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    Помните, был такой фильм «Старая, старая сказка»? А тут, — мать честная! — всплыл старый, старый пост. Про одного случайного индивидуума.

  • В этот день 6 лет назад

    Эх, раз на новое времени нет, так хотя бы стареньким поделиться!

  • Голоса

    Недавно довелось мне прочитать один анекдот про экзамен в Литературном институте: — Как Лев Толстой повлиял на творчество Михаила Булгакова? -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments