kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Номера

Знавала я как-то одного товарища, у которого было своеобразное хобби - четырехзначные автомобильные номера он старался запоминать по историческим датам. Если же номер был трехзначный, то он легко вносил необходимые коррективы: до нашей эры или уже нашей. Зачем ему это надо было, понятия не имею. С другой стороны - таки тренировка памяти. Не только ж стихи наизусть учить и кроссворды разгадывать. Кстати, много вы стихов можете рассказать по памяти? Так, сразу и навскидку?

Вот в детективах вечно никто из пострадавших или свидетелей не помнит номер машины, на которой уехали преступники. Естественное явление на самом деле. Ведь действительно - кому из обыкновенных обывателей придет в голову разглядывать чужие автомобильные номера да еще и запоминать их. Ни-ко-му.

Если только, конечно, обыватель не подобен тому самому моему бывшему знакомому товарищу.

Или, может, вот водители обращают на номера чуть больше внимания, чем остальные. Особенно, если регистрационный знак авто явно выбивается из общего и привычного номерного фонда.

Признаюсь честно - меня совсем не удивляют увиденные на местных дорогах машины с номерами Германии, Чехии, Словакии, Финляндии, Франции, Швеции, Белоруссии... Даже праворульки из Великобритании не удивляют. Моя бывшая коллега, например, вообще до сих пор ездит на праворульном "французе", пригнанном с Альбиона. Номер на нем по-попрежнему британский, перерегистрировать на местные номера машину с правым рулем на законных основаниях нельзя. Или переделывай его, или - покеда! У нее срок использования до эпического "Покеда" покамест не истек, поэтому она и пользуется ощутимыми преимуществами: в центре, например, паркуется прямо рядом со всякими правительственными машинами под соотвествующими знаками или, если на общественной парковке, то не платит. "Ну а что?" - говорит. - "Штраф все равно оплачивать не буду. Пускай выписывают". В общем-то логично: государство поиметь - святое дело. Оно же нас имеет.

Пару раз попадались на глаза америкосы. Вот эти слегка удивили, да. Заморочились же дипслужащие - переть машины кораблями-пароходами! Однако это безусловный шик - раскатывать по Европе на американских номерах. А они у них красивые, надо сказать. Яркие, цветные, бывают даже с рисунками. Не во всех штатах, конечно, но встречается.

Но больше всего мне нравятся российские номера - ибо они расписаны по регионам. И, когда мне встречаются незнакомые регионы, я частично уподобляюсь тому своему знакомцу - номер региона я запоминаю, а потом смотрю, откуда дровишки. Нет, правда, интересно же откуда люди приехали!

Москва, Питер, Псков и области - это давно уже не экзотика. Эти уже вообще все родные и свои. В основном, конечно, Москва и Питер - оно и понятно. Смотришь, а они уже и по городу без навигатора шустрят. Парковку, правда, иногда тоже не оплачивают.

Реже встречается Калининград, но он тут тоже рядом. Попадалась Тверь А потом начинается та самая удивительная экзотика. Смотришь по карте и невольно обалдеваешь...

Петрозаводск и республика Карелия - 983 км, это так, для разминки.



Второе место за Нижним. Подумаешь, 1347 км. Подумаешь, на самолете 4 часа или день на поезде.

Nizhniy.jpg

Как-то недавно столкнулась с редким регоном номер 18-ть. Оказалось, это здесь:



Далее подтянулся суровый город в пяти с половиной часах лёту от наших недоевроп.



Ну и верхняя строчка хит-парада за городом, расположенном за 4276 км от пункта А. Вот ерунда-то, Хоспади.
Самолетом 7 часов лететь! Поездами-атобусами почти трое суток добираться! А люди просто приехали, пришпоривая своего железного коня.



Теперь осталось только дождаться 25-го региона, и я действительно поверю, что Рига - это популярный туристический город.
Tags: Рига, Россия, автомобили, дорога, жизня, круть, люди, транспорт
Subscribe

  • Колизей

    Посмотрела тут случайно передачку под громким названием "Блеск и слава Древнего Рима". При этом речь шла исключительно о Колизее и…

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Жанровое

    На написание данного поста сподвигли три роскошные картинки и кое-какие размышлизмы, возникшие в голове после регистрации на одной окололитературной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments