kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Город одинокого лося

Конечно же мне изначально было известно, что у этого города два названия. Баден-Баден. И звучное буржуйское "Тильзит" перекатывалось во рту гладким камешком, заманчивым и интригующим.

Однако мне посоветовали не обольщаться.

- Ты увидишь, это не Тильзит, - заверили меня со знанием дела. - Это Советск.

И погранпункт на границе Литвы и Калининградской области только это подтвердил.

Контрабандное, нелегальное фото - пока от камер прикрывает удачно подкатившая фура.


На прохождение границы у нас ушло "всего" часа четыре с половиной. Вот ерунда-то, Хоспади! Подумаешь, что за это время можно из Риги до Таллинна или Вильнюса доехать да еще и время на чашку кофе останется. И был бы вполне себе понятен данный временной отрезок, если бы в очереди наблюдались десятки машин. Но машин было всего несколько. Даже не десять. В среднем на одну машину уходило как минимум 40 минут. Мне было абсолютно непонятно, на что расходуется такая уйма времени.

- Не вникай, ты в России, - сонно советовал мне спутник, гражданин РФ. - Просто не вникай.

"Хорошо быть не мной. Вечная расслабуха!" Однако мои мозги решительно этому противились и работали по принципу "Кипит наш разум возмущенный!" Хотелось все же понять, КУДА уходит время.

Мыслить, как известно, нужно ширше, а к людЯм относится помягше. Однако сотрудники КПП в Советске, видимо, не знают этого кино. Мы это поняли, когда наконец-то добрались до заветных окошек для оформления всех бумажек.

Там тебя, ничего не объяснив, как последнего идиота гоняют от одного окна к другому. О, эти славные совковые женщины, работающие на российской таможне!  Как хорошо, что они не все такие, как в Советске. Ты с улыбкой, заполненной бумажкой и паспортом заглядываешь к ним в окошко, изначально уже почему-то чувствуя себя последним кретином и гадом, который очень сильно мешает этим дамам жить.

А из окошка тебе на твою любезность доносится отрывистое: "Г-гав-г-гав! Гав!!!" Что в переводе на нормальный русский и человеческий означает агрессивное: "Сначала паспортный пройдите! А потом сюда!!!"

И тут вспоминается другая, наша общая, советская, киноклассика: "Спасибо, что не ударили".

А следом на ум приходит анекдот. Всплывает на поверхность заблудившаяся британская подлодка. Открывается люк, появляется сам капитан и видит в лодке поблизости одинокого рыбака.

- Добрый день, сэр! Прошу прощения, сэр. Вы не подскажете, где мы?
- Да пошел ты на хрен!

Капитан - в люк:

- Господа, мы в России!

Когда переходишь на такое же "гав-гав", дамы успокаиваются - ты начинаешь говорить с ними на одном языке, ибо другого они, к сожалению, не понимают. Они почему-то отвыкли или разучились нормально общаться. И не надо мне говорить, что, мол, работа такая.

Оставалась надежда на мужчин. Хотелось верить, что они подобны коллегам с Псковского КПП. Но увы! В одном из экземпляров декларации ошиблась, поставила, не туда галочку. Точно так же довелось ошибиться, пересекая границу под Псковом, в прошлом году. "Придется переписывать?.." Но на мой виновато-щенячий взгляд мне улыбнулись и махнули рукой: "Не надо!" Офицер сам внес необходимые коррективы, поставил рядом с исправлениями маленький красненький штампик и отпустил меня на все четыре.

Вот и в Советске история продублировалась. "Переписывайте!" - отрывисто бросили мне. Попробовала заикнуться о красном штампике (е-мое, все же одна и та же структура!). "Нет, нельзя. Переписывайте!"

Теперь понимаете, почему на каждую машину уходит как минимум 40 минут?..

Все же совет "Не вникай" был чертовски верным.

Стала переписывать. Рядом заполняли такие же бумаги литовцы. В своем бюрократическом квесте они были на первом уровне. Но понаехавший понаехавшему всегда брат и товарищ:

- Вот здесь так пишите, здесь - вот это, и тут вот так. Строго, как в образце. Я за это уже три раза по голове получила. Даже если вас пятеро, все равно укажите здесь "1".

Была еще одна прекрасная бумажка, которую во Пскове мне не давали. С обратной стороны листа был организован тщательный сбор информации о цели визита, местах ночевок и те де. Кроме всего прочего в одной из граф следовало указать точный адрес прибывания. Образец ответа порадовал прекрасным чувством юмора того, кто его придумал. Прочитав его, я сначала смеялась одна, потом мы смеялись вместе с литовцами, а затем подошел мой спутник, и мы уже смеялись все вместе.

Ибо образец ответа гласил: "Еду к родственникам. Планирую провести в Калининградской области два дня. Точного адреса родственников не помню. Где-то в Советске". По-моему, это прекрасно.

И вот после того, как вы пройдете все пятьсот кругов таможенно-бюрократически-параноидального бумажного ада, выходит к вам еще одна женщина и открывает вам ворота в анклав. Вручную.

И въезжая сразу на городскую улицу, невольно вспоминаешь Кафку. Как же он был прав, заметив, что преисподняя - это не черти, не языки пламени и не музыка Вагнера. Преисподняя - это убогий канцелярский коридор с истоптанным до дыр полом и отвратительными потеками на затертых стенах.



Вообще же этот маршрут - Калиниград-Куршская коса-Клайпеда - крутился в голове давно. Название "Советск" там тоже мелькало, ибо не хотелось и туда, и обратно пилить по одной и той же дороге.

Однако именно о переходе в Тильзите ни богомерзское киберпространство, ни вполне себе реальные люди не озвучили ни единого положительного слова.  Только негатив.

Прорываться через все это не хотелось. А увидеть мост королевы Луизы - очень. Мост оказался и вправду хорош.

4,5 часа мы ехали как раз от главной арки до "большой земли".

Сей достойный мост был заложен аж в 1904 году, а открыт - в 1907. Кто такая эта королева Луиза? Так это жена короля Пруссии Фридриха Вильгельма III.



Кроме того, переход в Советске второй КПП, где границу между двумя государствами можно пересечь пешком. Подобный ему переход существует еще только в Нарве-Ивангороде.

А через речку - уже Европа.




"Остановка, стоянка транспорта и нахождение граждан под мостовой зоной ЗАПРЕЩЕНА". Спасибо, мы учтем.


Фото ttweak

А по Неману тем временем плыли довольные и радостные туристы. Они активно махали тем, кто был на берегу. С удовольствием помахала им в ответ.

Думала, что россияне. Оказалось - товарищи с противоположного берега.


Здесь могла бы быть прекрасная набережная. Но, к сожалению, ее почему-то нет. Куда проще и бюджетней отмазаться табличкой.


Фото ttweak

Товарищи поплыли в светлое будущее.


Обычно в городах на растерзание молодоженам отдают мосты. Но Советск предлагает более оригинальное решение.





Сам Тильзит (все же это название мне нравится больше) оказался весьма интересным городком.



Этот город сумел сохранить великолепные, исключительно интересные замшелости: дома, прекрасные кривые булыжные мостовые...





Здесь есть удивительные и удивительно милые балкончики.

Очевидное: подушки на просушке.


А на этом балконе внимательный читатель найдет нос.

Нашли?


Город прекрасно помнит о своем прошлом.



Но при это не забывает о своем настоящем.



На центральной площади здесь до сих пор стоит Ленин.



Но, наверно, в оставленном и не отправленном на переплавку или в музей вожде больше иронии, в том числе и "само", чем туристической или исторической необходимости. Ибо Ильич стоит аккурат напротив Советской гостиницы.

Гостиница "Советская" или все же советская?..


Советск уникален уже хотя бы тем, что может позволить себе бесконечную и чертовски изящную игру слов.

И вот и скажите, что филиал не Советский!


Что же касается центральной площади Тильзита - то это площадь трех памятников. Ильича мы уже поприветствовали - хоть и не с броневика. Остался еще трамвай...

На его фоне с удовольствием позировали выпускники.


Сам выпуск происходил буквально через дорогу.

В светлый путь, как говорится. Готовьтесь к универским сессиям.


И третий памятник площади изображает из себя одинокого грустного лося. Почему он оказался в центре города - непонятно. Но почему бы, собственно, и нет?

Так его и наречем - Лося.


Советску надо было бы уделить чуть побольше времени, но его у нас сожрал треклятый бюрократический ад на границе. Поэтому после коротенькой пробежки, мы помчались дальше.

Нас ждал Калининград.


Фото ttweak
Tags: Россия, архитектура, впечатления, выходные, дорога, люди, покатушки, прогулка, путешествия, улица
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Эх, раз на новое времени нет, так хотя бы стареньким поделиться!

  • Голоса

    Недавно довелось мне прочитать один анекдот про экзамен в Литературном институте: — Как Лев Толстой повлиял на творчество Михаила Булгакова? -…

  • Из старенького, но незабытого

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments