kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Недевичья коса

Здесь много людей. Парковка не пустует. Приезжают целыми автобусами. И из всех мест на длинной Куршской косе именно здесь мне хотелось побывать больше всего.

Побывала.

Чтобы понять - больше я никогда сюда не вернусь.



У этого места - одного из самых популярных на российской части косы - заманчиво-обманчивое, непринужденное, даже веселое название: "Танцующий лес". И очень странная энергетика.

Она не тяжелая. Она именно странная. Нехорошая.



По деревянному настилу шли две женщины. О чем-то разговаривали. И вдруг одна из них сказала: "А знаешь, мне жалко эти деревья... Им ведь больно".



Я даже оглянулась на нее - она слово в слово передала мои ощущения. Этот лес не танцует. Он корчится.



Небольшой участок изуродованных по странной прихоти Природы сосен. Деревья скручены кольцами, завязаны узлом...









И тут же рядом, через просеку - абсолютно нормальная, здоровая лесополоса с тоненькими и стройными молодыми сосенками.



Попав в Танцующий лес, я спросила: "Сюда метеорит не падал случайно?" Версии, что подобным образом на рост молодых деревьев влияет личинка какого-то жука, в любом случае неубедительна. Впрочем, есть еще и версия о космическом влиянии. Отсюда и вопрос о метеорите.



Случайно разговорилась с парнем - продавцом сувениров. Глядя на его товар, поняла, что хочу магнит с Куршской косой, и при этом магнитики, изображающие Танцующий лес, вызвали чувство отторжения и неприязни.

- И как Вам место? - спросил он вдруг. - Как энергетика?
- А Вы знаете... мне очень не понравилось. Это нехорошее место со странной энергетикой.
- Вот и моя девушка то же самое говорит! И не понимает, как сюда могут привозить детей.



Я не могу сказать, что прям из тех людей, кто остро чувствует энергетику места. По большей части я непрошибаема в этом плане. Но есть несколько мест, где энергетика достучалась даже до меня.

Первой была церковь в Греции, в Мега Спилео в Калаврите. Даже не церковь - икона. Удивительный образ из воскомастики. У иконы совершенно сумасшедшая энергетика. Она буквально звала.

Второе место - собор Петропавловской крепости. Всегда заглядываю в Петропавловку, когда бываю в Питере. И никогда в собор. Обхожу его стороной. Хватило одного раза. Склеп.

И вот теперь еще и Танцующий лес.

Несмотря на то, что лес я очень люблю, Танцующий покидала без какого-либо сожаления.



А дальше были куда более приятные впечатления. Например, Высота Эфа. Она же Дюна Эфа. Но прежде, чем увидишь ее, идешь через лес, карабкаешься по деревянным ступенькам. Не забываешь заметить прекрасное.

Эх, таки не совсем в фокусе!


Потом, вскарабкавшись, видишь то, ради чего, собственно, сюда приехал.



И для начала понимаешь - здесь совсем другая аура и атмосфера. Здесь простор, ветер и морской воздух.



Несколько обзорных площадок позволяют насладиться видом в полной мере. С одной стороны тут Куршский залив, с другой - Балтийское море.



Говорят, что Высота Эфа - это самые высокие дюны бывшего Союза. Может быть, кто ж знает! Но даже и без всяких вариантов "самый-самый", максимальная высота в 55 метров для "песчаных горочек" - это приличная высота.



Туристов здесь тоже много. Пыхтят, но карабкаются вверх. Любознательность! Вот perpetuum mobile человечества!

Панамко-сумчатый покоритель вершин. Чудо, как прекрасен!


Поколение постарше. Тут уже поменьше голого щенячьего восторга. Жизненный опыт завставляет видеть не столько покоренную вершину, сколько ступеньки, что приходится преодолевать.

Утомленный солнцем подъемом.


И конечно же везде расставлены информационные таблички с нижайшей просьбой не сходить с деревянных настилов, не нарушать экосистему дюн... Все надписи сделаны при этом НА РУССКОМ языке. Но все равно находятся те, кому плевать и на дюны, и на просьбы, и на экосистему.

Да. Видимо, в 2-х шагах от настила вид меняется самым охренительным образом.


Очень хочется верить, что следы на крутых холках дюн оставлены вовсе не людьми.



Высота Эфа - дюна живая и подвижная. Она постоянно куда-то норовит переместиться. И чтоб она не слишком активно мигрировала, ее пытаются обуздать при помощи вот таких "сеток-ячеек". Вот только не помню, как они называются.



Заповедная фактура.



"Вот это - поселок Рыбачий! Это еще Россия! А дальше - уже Литва", - как объяснила своим туристам, стоя на смотровой площадке, гид.



Ну раз Литва, так Литва! И мы покатили дальше.

Снова граница, снова КПП. И несмотря на то, что каждую машину тут досматривали даже при помощи собаки (да, собака с милицией обещала придти! Стриженному спаниелю было откровенно скучно, нюхать ничего не хотелось, потому что нигде сосисками не пахло. Че нюхать-то, спрашивается?) пересечение границы заняло не более получаса в общей сложности. Это был совсем не Тильзит .

Одна страна. Одна структура. Точно такие же сотрудники. И ничего общего! Абсолютно! Все вежливо и корректно. Приятно пообщаться. Во время осмотра, офицер спросил, нет ли чего запрещенного в отсеке с запасным колесом.

- Нет, - отвечаю. - Да у меня и запаски, собственно, тоже нет.
- Как нет? - удивленно спрашивает.
- Да так, стандартной компановкой не предусмотрено. Вместо запаски - бутылек с подозрительной пеной и компрессор, чтоб эту пену в колесо задуть.
- Ну... это как-то ненадежно...
- Теперь понимаете, почему я хочу запаску купить? Так дефицит! Поди найди!

Посмеялись. В итоге офицер посоветовал мне просто купить диск с просто колесом. Бедняга не знал, что просто диск на мою машину тоже просто так не купишь...

Литовцы тоже были вежливы и так же вежливо указали на последнее окошко и сказали:

- Налог на природу оплатите и можете ехать.
- Почем у нас природа? - вопрос был адресован и парню в окошке, и его кассовому аппарату.
- Двадцать евро, - еще и улыбнулся, гад.
- Негуманно!

Наверно, не понял, ибо улыбаться не перестал. А может потому и не перестал, что очень хорошо понял.

Аппарат у них! Чеки выбивают! Нехилый бизнес на природе. А я-то наивно полагала, что эстонцы, на границе продавая за пятерку номерки в электронной очереди, наглые жабы. Эстонцам надо в Литву приехать - на семинар по обмену полезно-финансовым опытом.

А въезд на косу с российской стороны обошелся всего в 450 рублей.

На литовской стороне косы наткнулись мы на одно несколько апокалиптическое местечко.



Голые деревья, сухие ветки без единого листочка... И запах. Так пахнет в курятниках и... местах расположения колоний птиц. Это запах помета.



Бакланы! Настоящая колония!





Признаться, для меня стало открытием, что эти водоплавающие птицы гнездятся на деревьях.



Вернее, это уже было второе открытие. Первым стало то, что их колония есть в Литве. А это ж совсем рядом!



Нелегко, наверно, перепончатыми лапками держаться за сучья и ветки. Приходится балансировать.



А дальше нас ждала как минимум 2-километровая очередь на паром и финальный марш-бросок.

До Риги оставалось чуть больше 300 километров.
_______

За компанию в вояже по Калиниграду и окрестностям спасибо ttweak. Но по утрам собираться надо все же быстрей!

Tags: Литва, Россия, впечатления, лето, покатушки, природа
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Эх, раз на новое времени нет, так хотя бы стареньким поделиться!

  • The Wall

    Надоела некогда любимая чашка? Доставшийся по наследству бабушкин сервиз давно мозолит глаза? На полках скопилась груда ненужной посуды?…

  • Старенький, но душевный

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! И лето тогда было совсем другим.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments