kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Бывший осколок бывшей Империи. Часть 2: современно-гражданская

Лиепая, как известно, это не только Кароста. Если, например, погуглить и посмотреть картинки, что наверняка вы увидите среди них огромные зеркальные буквы на пляже - Liepāja.

Понятное дело, что мы тоже хотели их найти и, понятное дело, увековечить на матрице то, что и без нас уже увековечили стопицот раз.

Нашли. Увековечили. И по факту буквы оказались не такими уж огромными.



Но до этого нас опять потянуло на военную тематику. И чтоб окончательно поставить на ней точку, мы навестили Северные форты.



Понятное дело, что были мы там не одни такие любознательные. К фортам ведет оочень пыльная и оочень грунтовая дорога. В "коробочке", пожалуй, приятней добираться, чем верхом.



Форты были построены тоже еще при царе и являлись частью Лиепайской крепости. Но позднее, в начале 20-го века,  строительство крепости было признано стратегической ошибкой (нехило так промахнулись со стратегией!), и все решили взорвать к черту.



При царе, как известно, наблюдались совсем другие ГОСТы и строилось все на века. Даже стратегические ошибки. Поэтому строения показали красивую дулю попыткам фейерверка, и развалинами когда-то самой современной и новой крепости царской России можно полюбоваться даже в веке 21-ом. По фортам, кстати, тоже проводят экскурсии. Но записываться на них надо заранее.



Скамейка с видом на...

Что такое? Не видите скамейки?


Очень хотелось найти вот эту часть форта, но, видимо, просто времени не хватило, чтобы добраться до нее. Но ничего, это прекрасный повод вернуться. Кто со мной?

Пришлось потырить в тырнете.


 А рядом с фортами находится вот ЭТО.



Слушайте, это, конечно, нечто... Так близко ветряки мне видеть еще не доводилось. А так, чтобы ручками потрогать и сфотографировать, прижимаясь спиной к нему же, тем более!

Помнится, как-то при покатушках по окрестностям Вентспилса, такой неожиданно выскочил при повороте из-за леса и вызвал своим  появлением высокоинтеллектуальный восторженный вопль: "А-фи-геть!"



Это, скажу я вам, настоящий колосс! Гигант. Невероятная штуковина! Фотография абсолютно ничего не передает, поверьте. Лопасти не вмещаются в кадр. Они величаво и равномерно, как маятник, режут воздух. Стоя рядом с ветряком, ты действительно слышишь, как воздух режется. Буквально как пирог: ших! ших! ших!

Едва удалось впихнуть в кадр пару машинок для осознания масштаба.



Но в Лиепае есть не только Северные форты, но и Северный мол. И именно там мне повстречался невиданный доселе знак...

Осторожно, ветер!


И наклеечка внезапная, к ветру не имеющая никакого отношения:



Мол же по сути тот же волнорез. Но достаточно протяженный. В Риге, кстати, тоже есть (естессно!) почти такой же. Но столице не требуется такой "ершистый" - у нас же не море, а залив.



С мола тоже можно полюбоваться фортами. И гигантом-ветряком, который кажется вовсе не гигантом. Но меня теперь не обманешь.



Тут же обнаружилась аккуратно сложенная геометрия, напомнившая игрушку для совсем малышей: деревянное поле с разными фигурками. Вытащил их из ячеек, перемешал, и человечище должен сложить фигурки именно в те пазы, которые подходят по форме.





А тут же рядом морские звезды грудью встречают удары волн.



Поэтому за ними - тишина...



Вода для последнего дня августа была не просто холодная... Она была пипец какая холодная!

Но аборигены, презрев градус, купались и прыгали в волнах. И все это - с явным удовольствием, а вовсе не с маской мученика науки на лицах. Однако контраст был очевиден: "моржи" в купальниках и туристы - в куртках.

Безумству храбрых...


"Ну все, пора ехать и в центр", - сказали мы себе уже в который раз за этот день и решили добраться до центра во что бы то ни стало. Это почти удалось и даже с первой попытки... Если бы не мост.

Удивительный, изящный, деревянный и, главное, разводной мост!

Местные назвают его Воздушным, хотя официально это Мост Оскара Калпака.


Эскиз его рисовал сам Эйфель, а проект, с использованием всех самых новейших технических возможностей того времени, разрабатывали специалисты Санкт-Петербурга (странно, почему это не удивляет?..)



У моста удивительная история. Он был построен в 1906 году и на тот момент, говорят, являлся одним из первых разводных мостов Империи. В начале же 20-го века подобный мост был возведен и в Киеве, но немцы взорвали его в 1918 году.

А лиепайский сохранился, несмотря на то, что ему тоже сильно досталось - особенно в период мировых войн. Да и даже в мирное время! В 2006 году, в юбилей моста, его планировали закрыть на капитальный ремонт и реконструкцию. Но тут случился грузинский танкер  с совсем негрузинским именем "Анна".

Капитан решил ускорить процесс реконструкции и ремонта и взял мост на таран. Таран он провел настолько успешно, что северная часть моста была разрушена, и ее пришлось практически создавать заново.

Это уже второй разводной мост на просторах маленькой, но гордой.  Еще один в Вентспилсе, помните?





Видели развод мостов в Питере (оттуда скоро будет несколько зарисовок)? Так вот - забудьте! Мост Калпака разводится не так. У него другой разводной механизм. Он не поднимает створки вверх, он их поворачивает!

Опять потырено в тырнете.


Паралелльно берегу каждую часть моста можно развернуть за 5 минут.

И снова спасибо тырнету.


Причем механизм продуманный и хитрый. В штатном режиме, когда все работает, все 127 метров моста разводятся по нажатию условной кнопки.

Ну вы поняли, откуда эта картинка.


А если вдруг что-то сломалось, то развести мост можно вручную - при помощи лебедок или буксирчиков.

Вон, даже зимой разводят!

Источник фото все тот же - тырнет.

Не знаю, как вам, а мне кажется, что мост просто прекрасен и, учитывая возраст, удивительно хорош!



После этого мы все же добрались до центра города и прогулялись по его улочкам и набережной. Лиепая оказалась несколько противоречивым городом. С одной стороны - чисто европейская прилизанность и практически безупречность...



Где-то она напоминает Калининград и Псков...



Где-то - Ригу. Смешными по рижским меркам вкраплениями югенд-стиля (он же - арт-нуво).

Домик симпатичен, но рижане держатся за животики: у нас этого добра - целые кварталы.




Лиепайская гимназия соседствует с служителями закона: здание рядом - прокуратура.



Гуляешь, вертишь головой, понимаешь - да-а, вот снова Европа! Брусчаточка, аккуратная "зеброчка", чистые окна, велосипедная парковочка...







Маленькие, ухоженные балкончики, у которых ничего общего, например, с советскими.



Проходишь пару десятков метров, боковым зрением видишь пятно яркого закатного солнца. Останавливаешься, чтобы сделать кадр... И рамка подворотни обрамляет картинку из общего, советского, прошлого.

Застывшее время.


Повинуясь изгибу улицы, заворачиваешь за угол и оказываешься вообще не пойми где.



В Лиепае обнаружилось много деревянных домишек, постройки какого-то там лохматого года. И они, безусловно, придают городу изюминку.



По таким улочкам хочется гулять и гулять. И, может быть, даже ничего не фотографировать. А просто болтать, делиться впечатлениями со спутником и неторопливо попивать кофе из стаканчика, взятого тут же, в ближайшей кафешке за углом.



Время в Лиепае неравномерно. Только что гулял в современности, а потом - рраз! - и обнаруживаешь в закутке недалеко от порта амбар времен Петра Первого.



Покрутил ручки на машине времени и получи смесь из все тех же царских времен и вполне себе привычных запретов.



Нажал еще пару кнопочек и очутился в "ламповой" эпохе. Причем в буквальном смысле слова.

Как же мне понравилась эта витрина!


Снова поворот за угол и пред тобой предстает одна из доминант города - Собор Святой Троицы. Чисто внешне - ничего особенного. Но это 1758 год, между прочим!



Возвращаешься в который раз в настоящее и замечаешь, что с Золотым голосом тут уже не церемонятся.

Валяется себе, скомканый, в углу...


И, кажется, все вокруг такое красивое и умытое. Домик с красивой крышей...



Плиточка и велосипедные дорожки...



А потом город поворачивается другой стороной - обыденной и нетуристической - и демонстрирует урбанистическую кривизну.



Или даже пытается порвать шаблон.



А в порту в это время мирно покачиваются частные яхты...



Помимо морского транспорта, частных авто и автобусов, в Лиепае есть еще смешные старые трамвайчики.



Есть даже такой, фирменный. Именной. Давненько такие старенькие мне не встречались. Но в Таллинне, по-моему, такие же.





Лиепаю называют городом, где рождается ветер. Здесь же проводят всяческие музыкальные фестивали. Именно поэтому тротуары здесь украшены нотками.



Вообще, если, например, сравнивать Лиепаю все с тем же Вентспилсом (оба же морские порты, оба же с выходом к морю!), то Вентспилс по атмосфере все же более светский город. Лиепая - промышленный, такой даже рабоче-амбарный, деловитый.

Вон, даже имя у баркасика деловое, четкое - ТАК.


Разноцветный тетрис.



Местные художники, надо признать, обладают талантом.



Грузовой порт выглядит достаточно скромно. Но у порта Лиепаи есть определенные преимущества. Например, он не замерзает в течение всего года.



А на противоположном берегу канала пришвартованы главные суда могучего латвийского военного флота.





На променаде можно найти несколько весьма симпатичных отелей для романтичных выходных. Как минимум два из них располагаются в бывших портовых складах. Здания оказались никому не нужны, но нашлись творческие люди, придумавшие устроить в них отели. Лиепая просто кладезь отелей в неожиданных местах.

Это, правда, не бывший склад. Зато название отеля свидетельствует о том, что об исторических названиях здесь не забывают.


Чайки везде одинаковы. И любой приличный променад могут на раз-два превратить в неопрятный свинарник.





Тем временем вечерело и пора было подумать об ужине (особенно учитывая тот факт, что за день мы вообще ничего не ели) и дороге домой.



"А не поживиться ли нам пиццей?" - постановили мы на совете. А так как наш экипаж вперые оказался в Лиепае и места дислокаций пиццерий были нам неведомы, пришлось воспользоваться помощью мобильного навигатора. Однажды мы уже использовали это приложение в чудном изобретении под названием "iPhone". Навигатор был мальчиком, говорил по-английски и настойчиво советовал нам свернуть на улицу Паскина. "Что за улица такая?" - гадали мы. Ну ладно, все равно говорит налево. Так налево. Улица Паскина, так улица Паскина. Когда же мы достигли точки назначения, то на табличке с названием прочитали: "Улица Пушкина". По-латышски ведь "Puškina iela" (улица Пушкина), ну а англоязычный яблоко-мальчик прочитал, как увидел: "Паскина иела".

В Лиепае же он сказал, что на следующем перекрестке следует повернуть направо, и благополучно издох вместе с батарейкой изобретения Стива Джобса. Так мы и не узнали, где же в Лиепае готовят пиццу.

Пришлось пошло перекусить в фаст-фуде.

Мы уезжали из Лиепаи на закате, и ветряки махали нам вслед своими огромными крыльями...



Tags: Латвия, Россия, город, дорога, лето, море, поездки, природа, прогулка, улица
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Featured Posts from This Journal