kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

Мир сюсюкающих гномов

Коротков: - Мы с Зиной в театр идем.
Каменская: - В какой?
Лесников (давясь смехом): - Кукольный!

т/с "Каменская".



Была я тут намедни в театре. Кукольном. Ладно-ладно, хватит смеяться. Я там периодически бываю. Смотрю спектакли, потом на сайте театра пишу коротенькие рецензии - отрабатываю бесплатный пригласительный. Вот и весь гешефт.

Ну ладно, а если серьезно, то друг детства у меня там актером служит. Вот актерами не работают (особенно, в театрах), актерами служат. Что-то есть в этой фразочке - настоящее, подлинное, именно что театральное.

Чего ж не сделаешь для друга?

И потом на Новый год у меня никаких проблем с Дедом Морозом. Как-то даже через весь город его собственноручно в машине везла - за публикой наблюдать было одно удовольствие.

На самом деле актер кукольного театра - уникально-удивительная профессия. Во-первых, надо и самому сыграть, а, во-вторых, еще и куклу оживить. А в зале, между тем, самые требовательные зрители - дети. И сыграть и актер, и кукла должны так, чтобы дети поверили.

Это взрослые понимают, что вот сцена, вот актеры, вот спектакль. Вот выдуманный мир протяженностью в пару-тройку часов. Взрослые делают вид, что верят, но они знают, что потом опустится занавес, включится свет, и все поедут по домам.

Это у взрослых театр начинается с вешалки. А у детей все начинается с веры.

Поэтому я всегда прислушиваюсь к реакции детей в зале. О-о, это совершенно отдельный спектакль! Детская непосредственность переиграет любого актера. На "Пеппи Длинный Чулок", когда на сцене появилась лошадь (не настоящая, разумеется) зал заволновался невероятно: "Лошадь! Лошадь!!!" Актеров не слышно было. И потом такой же гвалт поднимался каждый раз при выходе лошади. Вооот кто главная героиня-то!

А ведь это же еще произносится разными голосами с разной степенью владения артикуляцией. Поэтому складывается ощущение, что вокруг какие-то маленькие сюсюкающие гномики.

Вчера в антракте видела просто невероятную принцессу. Платье как из сказки, локоны, щечки розовые, глазищи... В общем, видно, что при параде, готовился человек к выходу в свет.

И вот идет эта куколка-принцесска в зал и вдруг открывает рот, забитый под завязку пироженным, и возмущенно говорит:

- Фе-фе-фе!

Расшифровать вербальные сигналы не смогла даже королева-мать. Но, поверьте, это было очень смешно.

А на прошлом спектакле за спиной у меня сидел бывалый театрал. Спектакль смотрел молча, без комментариев, но как только после первого действия в зале погас свет, громко произнес в темноте: "Перерыв!"

Чинно вернулся после антракта, занял свое место и, заметив, что зал почти полон и готов смотреть продолжение, также громко поинтересовался:

- Ну и чего мы ждем?

Такого уже на мякине не проведешь.

Но больше всех порадовал мальчик, о котором мне рассказал как раз таки мой друг.

Представьте, премьера. "Три поросенка". Марионеточный спектакль. Все волнуются - как публика примет? В зале незанятые в спектакле актеры, режиссер и прочие ответственные люди.

Погас свет, фанфары, началось действо.

С начала спектакля прошло минут семь, когда в зале, в тишине, прозвучал вердикт:

- Ясно. Опять *уйня.

Vox populi. Занавес.
Tags: дети, позитив
Subscribe

  • Средневековье с Лукоморьем

    Там, на неведомых дорожках Скелеты бродят в босоножках. Из народного творчества. Можно было бы назвать этот пост в лучших традициях голливудских…

  • Parabellum

    Во всемирной паутине время от времени натыкаюсь на опросы типа: "Ваша любимая фотография" или "Фотография, которая вас…

  • Колизей

    Посмотрела тут случайно передачку под громким названием "Блеск и слава Древнего Рима". При этом речь шла исключительно о Колизее и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments