kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Все на "Б": Будда и белки

Религия, как известно, личное дело каждого. Интимное и индивидуальное. Вспоминается родное и произнесенное с литовским акцентом: "Одни верят, что Бог есть. Другие - что Бога нет." Ну а дальше вы и сами знаете, чем закончился этот диспут. "Пересчитывать будете? - Буду".

В любом случае, когда мне предложили заглянуть в настоящий буддийский храм, мне показалось неразумным отказываться.



От станции подземки "Черная речка" прошагать до сего интересного места пришлось изрядно. (И не спрашивайте меня, почему это я десантировалась именно на Черной речке, а не в Старой деревне, например. Дуракам закон не писан. Туристам - тем более. А дуракам-туристам так тем паче!) По Приморскому проспекту двигались только я и автомобили. Больше движущихся объектов не наблюдалось.

Машины гнали вперед топливо с октановым числом и двигатель, меня - любопытство. Которое и без октанового числа само по себе двигатель нехилый. Главное, что вечный.

И место того стоило.

Самое удивительное, что это никакой не новодел, а вполне себе историческое здание.


До того момента самым экзотическим храмом на моем счету была мечеть. Там все оказалось довольно аскетично. После этого заглянуть в буддийский храм сам Будда велел.

Оооочень масивные и ооооочень тяжелые двери.


Но увы - фотографий не будет. Строго запрещенно внутри фотографировать. И вообще - надо даже надевать бахилы, купленные тут же за смешные и уже по-настоящему символические 5 рублей.

Но присесть на скамеечку и глазеть по сторонам никто запретить не может. Тем более, что разламывающаяся поясница настойчиво требовала тайм-аута.

И вот сижу, привожу в чувство поясницу и глазею...

Внутри все оказалось очень радостно и ярко, хоть и полумрак. Много красного и золотого. Повсюду какие-то разноцветные - красные, желтые, синие, зеленые - тряпочки, похожие по форме на вымпел. Они буквально окутывали внутренние колоны храма, покрывая их подобно рыбьей чешуе.

Нет-нет, не такие тряпочки.


Пахнет благовониями, звенят какие-то колокольчики, невидимые голоса тихонько поют сутры... или мантры, Бог их разберет. Гигантская статуя Будды опять же. Очень необычно и странно. И в то же время благостно и мирно.

Буддисты любят лошадок.


Самым удивительным оказался тот факт, что среди тех, кто сидел внутри, не обнаружилось ни одного лица характерной буддийской принадлежности. Внутри сидели вполне себе лица славянской наружности. Туристы, говорите? Да не, турист в незнакомом месте всегда определяется по глупому выражению физиономии. Такое выражение из присутствующих было только у меня. Это только лицо у меня глупое, на самом деле я умнее.

А вот пару раз шустро прошагавшие монахи были правильные. И в правильной одежде.

И так там было уютно и радостно, что даже возникла мысль перейти в буддизм. Тем более, что и оказия была - первым, что встретило меня в предбаннике храма, была афиша: "Далай-лама в Риге!"



И вот успокоилась моя поясница и осталось только осмотреть небольшой храмовый двор. Выхожу на крыльцо и вижу - какая-то дама идет вдоль стойки с барабанами и крутит их, легко скальзя по ним ладонью.



А я же, значит, с мыслями о переходе в буддизм, у меня ж уже почти билет в Тибет и нирвану куплен, я ж смотрю и иду. А крыльцо высокое, ступени крутые, и пошлого земного притяжения никто не отменял.

Да-да, короче, чуть не грохнулась я с этого крыльца. Видимо, мой переход в буддизм показался Будде скверной идеей.



После этого только и оставалось, что направить свои христианские стопы на остров Елагин.

А там было много всего: людей, белок и осени.

Но здесь - только осень...


И вроде как причесан и умыт этот остров, и вроде как дворец этот на вечном ремонте, а почему-то люблю это место. И люблю здесь бывать.



Лев неодобрительно смотрел на девицу, которая настырно лезла в кадр не только своей фотограферши, но и в мой. Мы со львом были готовы зарычать, а девицы все припадали на ажурную изгородь, все то распахивали пальто, то запахивали пальто, и фотограферша вдохновленно кричала: "Катя! Катя, тебя будут хватать, как горячие пирожки!"

Жаль, не довелось мне понаблюдать, как хватают Катю... И за какие части организма.


Строгие правила.

Но воронам можно!


На Елагине можно хватать не только Катю, но и то, что валяется под ногами, которыми нельзя ходить по газону.



Но какая-то сволочь все же бросила окурок!


Итак, недавно упоминались белки. Судя по знакам, на Елагине не просто белки. Это белчищи! Причем с криминальными наклонностями. С другой стороны... когда тебе в корм бросают окурки, невольно начинаешь звереть.



По факту белчищи оказались белочками: классически милыми и классически пушистыми.

Просто, прям, Пушкин какой-то!


С питанием у рыжих все хорошо. Вы только обратите внимание на набарабаненый пузень!

Будь у нее штанишки, он бы вываливался.


А народ вокруг все шнырял и норовил подкормить. А лапки-то все так и тянулись! Однако, чтоб а) не отобрали вкуснющий грецкий орех и б) дали его таки приговорить, пришлось ретироваться на дерево и продемонстрировать чудеса акробатики, эквилибристики и нечеловеческой ловкости.

А вы умеете есть вверх ногами? Ну или вниз головой? И чтоб хвост не падал?




Помимо рыжих, на Елагине обнаружились еще и черные белки! (Да-да, я дЯревня и черные белки никогда мне еще не попадались).
Так вот рыжие с черными откровенно выясняли отношения. И по наблюдениям рыжие явно показывали кузькину мать брюнеткам. Рыжие, мы они такие - не только кузькину мать, но и где раки зимуют покажут.

Фотки, извините, скверные. Миллиметров не хватило. И вообще - плохому танцору ясно, что мешает.


Эта еще скверней. Потому и размер поменьше.


В общем, хорошее место, этот Елагин.




Tags: #словопетербургу, Петербург, Россия, в мире животных, впечатления, город, настроение, осень, остров, поездки, природа, прогулка
Subscribe

  • Жежешечка напомнила один уникальный момент

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Эх... как же давно это было...

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Аж два "О"!

    Впервые за несколько лет в наших краях удалась зима. Зима получилась самой настоящей: с морозом, снегом, льдом. И даже каток во дворе залили - не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Жежешечка напомнила один уникальный момент

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Эх... как же давно это было...

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Аж два "О"!

    Впервые за несколько лет в наших краях удалась зима. Зима получилась самой настоящей: с морозом, снегом, льдом. И даже каток во дворе залили - не…