kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Кащей Бессмертный. Chapter two




В некотором царстве, некотором американском государстве жил-был один мужичок. Звали мужичка Баба Яга. По-прежнему остается загадкой почему он баба, хоть и вполне себе мужик. Да и потом в конце прошлой серии создатели подняли его на уровень выше, и трансформировался наш старый знакомый Джон Уик из Бабы Яги в Кащея Бессмертного.



Из анамнеза больного нам известно, что он киллер, который очень хочет, расписываясь, добавлять приставку "экс". Однако пока не получается, ибо он до сих пор очень любит свою тачку. Тачку, напоминаем, у него угнали в прошлой серии и до сих пор не вернули. И вот Кащею окончательно надоело корячиться в метро и трамваях, и он по-русски напоминает приемнику обидчиков, отдавших концы еще в первой части: "У тибья мая машина!" Черт возьми! Я теперь знаю, что буду говорить, звоня своему механику.

Зритель смекает: "Так вот оно че! Первая-то серия только сейчас заканчивается!"

Тачка - хоть и в формате "у нее одно преимущество - она едет" - вернулась в родной гараж, а киллер - домой, где его ждет собака. Несчастный пес все с прошлой серии не может обрести имя - хозяин пропадал на работе.



Но вот рабочий день окончен, хозяин снимает свою форму в виде строгого элегантного костюма-тройки, упаковывает вместе с рабочим огнестрельным инструментом в ящик и тщательно бетонирует все это добро в подвале. Все, никаких дискотек - только балет и керамика.

Однако тут в дверь постучали. "Это он, это он!

Ленин...


Градский...


Почтальон!"


Да не, это всего лишь чувак с дурацкой прической, который, как вы понимаете, не даст приобщиться ни к балету, ни к керамике. Тип по имени Сантино (скажите, только у меня это имя вызывает ассоциации с Пьюзо, Копполой и Корлеоне?..) завалился в гости, притащил с собой какой-то невозможный, пошло-опереточный медальон с кровавыми отпечатками и хоть и по-английски, но стал впаривать Уику: "Наша вера вернее расчета - нас вывозит "Авось"!" Sonna cosa nostra. Будь другом, завали мою сестру - она мешает моей карьере".



Баба Яга ему предсказуемо отвечает: "Я не такая! Я жду трамвая!" Но Сантино тыкает ему в нос размазню в медальоне - мол, я потратил на тебя лучшие годы жизни! ты поклялся! И подписался. Кровью! "Гек Финн и Том Сойер оба клянутся что будут держать язык за зубами насчет этого дела. И пусть они Упадут на месте и Сдохнут, если расскажут о нем".

Ну и еще спалил дом убивца. К чертовой матери и для получения согласия. Кровь кровью, этого добра у всех хватает, а вот с крышей и не только над головой не каждому везет. Итальянец, горячая голова, дикие нравы. Они народ испульсивный. Впрочем, после того, как они создали "беретту" им можно многое простить - даже Римскую империю.



После этого Кащей понимает, что ой, че-то зря мы его кормим зря он мерзавца кофе напоил. Однако делать нечего, заказ необходимо выполнить да и чего б в Рим не прокатиться, раз заказ проживает в Вечном городе.

Но позвольте, - рассыпает зритель попкорн, - на работу и без костюма?!

Не извольте беспокоиться - в самом надежном банке (то есть у евреев) у Джона таки имеется тайный вклад: костюм, ствол и российский паспорт. Что еще требуется для счастья? Только многократный шенген.

И поехал мистер Уик резвиться в катакомбах Колизея. Поднимите руку те, кто думает, что он не выберется оттуда живым!

Отлично, в зале нет наивных.

Такой же вечный как и этот город.


В общем, продолжение "Джона Уика" ничуть не уступает оригиналу: первый был редкостной фигней, второй, стало быть, еще большая фигня. И, если в первой части была хотя бы какая-то смысловая нагрузка, попытка показать драму, да и идея мести за тачку и собачку казалась, как минимум, нестандартной, то в продолжении со смыслом совсем все скверно. Смысла, идеи, над которыми можно было бы пораскинуть мозгами или которыми можно было бы проникнуться, здесь нет совсем. Любая "Миссия невыполнима", даже с ее абсурдно взорваным Кремлем, на этом фоне кино почти уровня Феллини.

О чем же, в таком случае, фильма? Да не о чем. Два часа мочилова, смертоубийства и красивой картинки. И подбор оружия стилизованый под выбор изысканного вина - это было сделано изящно и со вкусом, да.

Сухое? Красное? Уверены?..


Все. Ну и еще можно убедиться, что Киану Ривз в свой полтинник с копейками очень неплохо выглядит.

С прошлого раза сохранилась общая стилистика фильма. По-прежнему хороши сцены перестрелок и погонь, но, черт возьми, их такой перебор, что начинаешь скучать и зевать еще до того, как в ведре заканчивается попкорн. Хотя вот сцена перестрелки в музее, под Вивальди, была замечательная - да, Вивальди не испоришь даже массовым мочиловом.

Плюс, конечно, здесь сохранились все штампованные штампы: неубиваемый герой в бронированном... авто? - наивно предположил ты, мой маленький читатель? Таки позвольте посмеяться вам в лиТцо. В Бронированном костюме! Кащей Бессмертный в бронированном костюме. Произнесите эту фразу вслух. А теперь еще раз.

Доктор, тут тяжелый случай! Пациент совсем тронулся.



Также имеются в наличие профессиональные наемники, которые настолько профессиональны, что не могут попасть в ГГГ (голову главного героя) с 2-х метров, зато сами мрут как мухи, в катакомбах еще отсвечивая Кащею ручными фонариками - родной, стреляй сюда! А родной чего, дурак, что ли? Бах-бах! - и гонорар наемникам выплачивать не надо. Оптом дешевле.

Потом дикие танцы с саблями продолжаются на поверхности планеты, где никто не обращает на членовредительство внимания - в том числе и полиция. В мире создателей Джона Уика полиция вымерла как класс - что итальянская, что американская.

А еще в мире создателей Джона Уика у каждого второго в кармане короткоствол и лицензия на убийство (да-да, присмотритесь повнимательней к соседу. У него топорщится карман? Пузырь, говорите, несет? А вы уверены?..), а американскими бомжами так и вовсе рулит Морфеус. И таки постаревший Нео приходит к нему на встречу. Учитывая, что встреча эта происходит на крыше, необходимо предупредить - это встреча на высшем уровне. Соблюдайте протокол.



...И вот иду я на работу, а мимо проезжает трамвай, размалеванный рекламой. А реклама гласит: "Wick" - лучшее средство против простуды!"  Захотелось возразить: "Радикальное, дорогой зритель, радикальное".
Tags: впечатления, кино, рецензии, сюжетец
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments