kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Поэтическое

Так получилось, что в прошлые выходные оказалась снова в Пушгорах. Зная, что поеду туда (выгул визы никто не отменял!), стянула с полки "Евгения Онегина". Естественно, а что еще читать?

И неожиданно обнаружилось, что наше все был тот еще жук! Кусачий, временами циничный, порой откровенно злой и даже злобный. И кто сказал, что он любил своего героя? Сам сказал? "Онегин, добрый мой приятель" ?Это просто слова, не более. Не любил Сан Сергеич Онегина. Как Толстой не любил Наташу.

Я ее, кстати, тоже не люблю. Почему именно она - верх романтической русской героини? Ну она же ду-у-у-ура!

А вчера еду, и по радио в традиционном высокопарном стиле с придыханием говорят о Бродском. Почему именно о нем всегда говорят именно с придыханием? И в общем контексте вспоминают Мандельштама.

Я еду, слушаю и вдруг ловлю себя на мысли, что Бродский - абсолютно не мой поэт. А Мандельштам - мой. Его стихи, это его горькое "Я вернулся в мой город" - это все настоящее, живое, выстраданное.

А Бродский всегда казался мне конъюктурщиком, который писал с прицелом "Ах, любите меня, я же такой недолюбленный". Словно рассчитывал, что потом о нем будут говорить исключительно с придыханием.



P.S. Июнь 2017-го доживает последние часы, а в календаре записей - всего одна красная дата. То ли вдохновения нет, то ли какая-то усталость и равнодушие в силу эмоционального выгорания. Хотя написать что-нибудь хочется: и злобную рецензию, и про Сицилию, и про Пушгоры, и про одну черно-белую фотографию...

Берешь ручку и понимаешь - ничего дельного не получится. Отложим. Возьмем тайм-аут.

Почитаем "Онегина" вслух.

Или то, что когда-то сам написал...
Tags: "короче: русская хандра", изба-читальня, лирика, настроение, стихи
Subscribe

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • О предложениях, от которых не отказываются

    Стоит произнести «Сицилия», и моментально выстраивается стройный ассоциативный ряд: солнце, оливки, Этна, вино… Безобидный…

  • Чисто мужская история

    Случилось это давно и как обычно, - то есть случайно. Один из самых известных кинобоевиков советской эпохи. Классика, которая на слуху, но которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments