kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Пушгоринки

В общем-то в Пушкинских Горах я уже была . Но как жители Петербурга "прокатывают" свой "шенген" при помощи поездок в Финляндию, так я, когда не получается в очередной раз оказаться на берегах Невы, "прокатываю" свой российский "мультик" покатушками в Псковскую губернию. Благо она совсем под боком - до Пскова всего 200 с хвостиком километров.

***
На эстонско-российской границе существует целая банда. Банда народно-птичьего контроля. Две вороны, сидя чуток в сторонке, внимательно сканировали взглядом колейки автомобилей. Во взглядах читалось: "Че везут? На че расконторим?" Нас расконторили на хлебушек.

Одна ворона кусок сразу же использовала по назначению, вторая - устроила заначку.

И обе тут же, боком-боком-боком с видом "А я че? Я просто мимо прохожу" вернулись на исходную позицию. Позавораживали взглядом, поняли, что больше ничего не обломится, и важно, с достоинством, почапали вдоль колейки в поисках следующих жертв с совестью гринписовцев.

***
У каппучино с заправки ПТК общего с настоящим - только название. Кроме того, кофе наливаешь в стаканчик не сам, а, отгородившись прилавком, тебе его наливают. И выдают четко где-то прописанное количество сахара - 3 упаковочки.

Хм... отвыкла от такого.

***
Видели когда-нибудь "мерседесы" в упаковке? Нет, без бантика. Просто в упаковке.
Кто бредит? Я брежу?!

Москвичам везут новые игрушки.



***
Потрясающие, красочные, сочные названия деревень: "Гнилуха", "Рубилово", "Подмогилье"...

В каком творческом угаре их придумали?!

***
Фура на заправке на латвийских номерах. Водитель в футболке патриотичного цвета национального флага и надписью на латышском "Latvijas ceļš" ("Латвийский путь").

При этом на лобовом стекле а ля номерная табличка с именем - "ВОВАН".

Настоящий латыш.

***
Фура на российских номерах. Водитель, раскрыв дверь кабины, лениво курит. На прицеп-платформу его грузовика водружен старый ржавый немецкий танк.

Просто танк.

И просто курит.

***
Придорожный туалет типа сортира. На карте вряд ли обозначеный, но по факту - да, буквами "Эм" и "Жо". Треугольная будочка с гостеприимно распахнутыми дверьми. Желтые стены, красная крыша. Вариант посадки один на всех - "Поза орла".

Промелькнул за окном яркой артефактной картинкой.

***
Пушгоры из тех городков, где влет вычисляют чужаков. Город маленький, свои все как на ладони.

Захожу в магазинчик - дружеский разговор продавщицы и покупательницы моментально прерывается. Подозрительный двойной взгляд. Из канонов местного дресс-кода я явно выбиваюсь: раздолбайские красные кеды, ковбойка в стиле Остапа, надетая поверх футболки с портретами обоих донов Корлеоне... И физиономия, говорят, у меня нерусская.

Черт, не быть мне шпионом!

***
Первое, что поражает, как только оказываешься на территории России, это количество военных мемориалов.

Съездили к одному из таких. Памятные таблички с именами и фамилиями. Маленькая часовенка. Стела. Лес, никого.

И неожиданно - памятная доска серого мрамора. Неожидана, конечно, не сама доска, а надпись на ней. Буквы светлые, читаются с трудом, только под опредленным углом, ракурсом. Приглядываюсь и почти не верю: надпись сделана на латышском языке.

Псковская область. Россия. Военный мемориал, посвященный погибшим во времена Великой Отечественной.

И доска: "В память латышской дивизии..." В память тем, кто сражался здесь, на этой земле, защищая ее; тем, кто здесь погиб.

Эта доска просто, махом, перечеркивает весь тот бред, что несут современные латышские политики.

Ни для войны, ни для смерти не существует национальностей.



***
Перед въездом в Псков угодили в небольшую "пробку". Ремонт дороги - дело хорошее, все стоят, все ждут. В тесноте, да не в обиде. Потерпите, потом будет лучше.

И тут раз! - справа машина на псковских номерах в клубах пыли. Через минуту - два! - на питерских.

Проклятые обочечники.

***
Друзья попросили привезти кое-какие лекарства. Две коробки каких-то детских порошков по 30 пакетиков в упаковке. Захожу в аптеку. Есть только коробки по 10 пакетиков. Ладно, давайте, хоть что-то будет на тот случай, если больше не найду. 447 рублей.

Через площадь обнаруживаю еще одну аптеку. Заруливаю. Да, есть такие порошки. Извольте: 10 пакетиков, 20 пакетиков и 30 пакетиков. Искомые тридцать пакетиков почем? 528 рублей.

А десять пакетиков у них вообще 282 рубля! Две аптеки через одну городскую площадь.

Фантастическое ценообразование.

***
Во Пскове решили зарулить в "Ленту". Заболтались и, не разобравшись, что нам правее, стадно свернули за машиной на питерских номерах на заправку, что левее. Выезда с заправки сразу на парковку требуемой "Ленты" не оказалось. Там, откуда приехали, категоричный "кирпич" (штраф, кстати, 55 евро!).

С соблюдением всех ПДД поехали разворачиваться и снова на светофор.

Питерские, не парясь, поехали под "кирпич".

Все мы русские. Но не все мы россияне.

***
На парковке перед "Лентой" машин на питерских номерах больше, чем на псковских. Питерцы не знают, что в Петербурге тоже есть "Ленты"?..

***
Все на той же парковке один товарищ, разгрузив продуктовую тележку, просто и непринужденно оттолкнул ее от собственной машины, "припарковав" тележку аккурат перед мордой соседнего авто.

Потом спокойно сел и спокойно уехал.

Вроде и Европа близко... А до Европы еще ох как далеко!..

***
Молодая пара в магазине. Она находит что-то в детских вещичках, смотрит на ценник и спрашивает:
- Это сколько в евро будет?

Наши, понаехавшие.

***
Разнообразие регионов на автономерах. Азартная любознательность по записыванию регионов с целью выяснить потом, где это, за пару дней превратилась уже в какой-то тест на наблюдательность: "Сто второй был? А десятый? Вон, тридцать третий поехал.

Самое далекое, что удалось встретить в Псковской губернии - 125 регион, Приморский край (!!!).

Суровая экзотика.

***
А что же сами заповедные усадьбы? Михайловское, Тригорское?

Там все хорошо. Там благостно. Там простор, луга, высокая трава по пояс, Сороть и небо, смотрящееся в нее как в зеркало.

Там понимаешь, что Пушкин - действительно наше все.

Там осознаешь: не все мы россияне. Но все мы - русские.



NB! Формат и стилистику подобного рода наблюдашек подглядела у уважаемого elshanec. У него же и позаимствовала. Надеюсь, он не против :о)
Tags: Россия, война, впечатления, дорога, записки на манжетах, люди, покатушки, природа, транспорт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments