kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Записки на дюнном песке

Оседлала наконец-то своего верного Боливара и доехала до моря, которое по факту залив. Традиционный маршрут: доехать на велике до приморского района, где раньше, под соснами, располагался пионерский рай, выйти к морю и по побережью дойти до мола - туда, где Даугава впадает в залив и где проходят абсолютно все корабли, направляющиеся в Ригу. По расстоянию - только пешком пять с лишним километров. На круг - гораздо больше.

Теперь точно никто не скажет, что в отпуске я не была на морях!

***

Рабочий день, а парковка забита под завязку. Причем все местные, туристов и гостей столицы не наблюдается. Ни одного свободного места. И все приезжают и приезжают.

Ощущение такое, словно, когда я в отпуске, все в отпуске.

***

На пляже для рабочего дня многолюдно. В выходной однако будет еще хуже. В выходной это не пляж. это лежбище морских котиков.

Что поделать, лето у нас в этом году не сезонно, лето у нас фрагментарно.

***

На суше и в море - движуха. На суше бегают, катят на велосипедах и даже едут верхом. Но главное - загорают.

Даже я, пока неторопливо шла к молу, периодически шлепая по традиционному рижскому мелководью, успела слегка подкоптиться до легкого покраснения.

А в море... В море - плещутся. Те, кто пытался плавать в Рижском заливе, знают, о чем я.



***

Заходишь в море - водичка бодрящая. Походил, привык, смотришь - а водичка-то ничего! Нормалек, еще и купаться можно.

Поэтому и смеются наши туристы, когда говоришь им о температуре океана у берегов Тенерифа: "Водичка прохладная - градусов двадцать один-двадцать два".

***

Детей на море - море. У каждого первого - ведерко. У каждого первого в ведерке - морская вода для замеса раствора главного пляжного строительства. Строительство замков из песка явление куда более древнее, чем строительство храма Святого Семейства.

Но стилистически они безусловно похожи.

***

Строительство строительством, а водных процедур никто не отменял. У берега покачиваются на легких волнах надувные круги, а в море плещутся даже самые маленькие. Десятки кепок, панамок, косынок... Визг и довольные вопли.

Море - штука привычная. Большая вода никого не пугает - здесь с ней заводят знакомство еще младенцами. Дети-Ихтиандры.

Ихтиандры Гауди.

***

Вдруг на пляж выкатилась "скорая". Перед ней - квадрацикл: ведет, показывая, куда ехать. Спасатель в седле?.. Ярко-оранжевая кепка, футболка.

От спасательной станции отъехали довольно далеко, остановились, вытащили носилки.

Даже при фрагментарном лете перегрев - диагноз вполне себе полноценный.

***

Настречу едут верховые. Трое - две девчонки и последний парень. Едет гордый, без жокейки, уперев руку в бедро. На меня и моего Боливара посмотрел снисходительно. Ой-ой-ой, какой ковбой! Да, Боливар мой несовременен. Он уже ретро,черт возьми! А чего добился ты?

Захотелось показать ему язык.

С другой стороны... Будь он ковбой, ехал бы побыстрей - хотя бы рысью.

Один-один.

Верный Боливар с винтажным клеймом "Сделано в СССР".


***

Впереди показался еще один всадник. Вернее, всадница. Без седла. Пихает лошадь пятками, заставляя ее зайти поглубже в воду. Лошадь разыгрывать "Купание красного коня" не хочет. Тем более, что она не красная, а караковая. Заходит в море по колено и начинает шлепать передней правой по поверхности, дергает повод, окунает морду... Мадам на ее спине бьет ее по шее стеком и снова колотит пятками.

Очень хотелось увидеть другую картину - "Купание глупой бабы". К сожалению, у лошади был не мой характер.

***

Старый Швед по-прежнему виден из воды. Уже совсем чуть-чуть. В торчащем из воды остром обрубке, на верхушке которого деловито сидят бакланы, едва угадывается бак. Кажется, затонувший старый корабль был тут всегда. И всегда можно было, приезжая на взморье, видеть его нос и корму.

Но море безжалостно. Вода, она как известно, и камень точит - что уж тут говорить о бетонном корабле? Корму море уже поглотило.

И окончательная гибель корабля - это просто вопрос времени. Которого у Старого Шведа осталось совсем немного.

Фото старое.


***

Легкие волны с шепотом набегают на берег. Песок - подальше от кромки воды - нагрелся на солнце. По нему приятно ступать босыми ногами. Если же постоять немного на месте, то песок даже начинает обжигать: он не просто теплый, он - горячий.

А еще можно идти, откровенно шаркая ногами, и тогда песок начинает "петь".

В дуэте с шелестом волн это рождает морскую симфонию.





Tags: Латвия, Рига, блуждания, в мире животных, записки на манжетах, лето, мобилко-фотки, море, погода, природа, прогулка, радости жизни
Subscribe

  • Средневековье с Лукоморьем

    Там, на неведомых дорожках Скелеты бродят в босоножках. Из народного творчества. Можно было бы назвать этот пост в лучших традициях голливудских…

  • Хорал для голоса и шести духовых инструментов

    Когда ему было 2 года, он выпал из окна второго этажа и разбил себе голову. (Иногда фигурирует 3-ий этаж и потеря сознания на несколько дней). Когда…

  • Должок

    Однажды nnikolaevna75 прочитала мой давнишний постик о рядовой прогулке по местностям, именуемым аборигенами Видземской Швейцарией.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments