kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Города-побратимы, или Футбол и литература

Есть в Риге одно зданьице. Выглядит оно вот так:

img_0173_foto-anete-krumina.jpg
Потырено в тырнете.

Незнающий человек, пожалуй, может даже начать гадать, что это. Центр по изучению летающих тарелок? Фабрика по производству робокопов? Храм, где скрипят мозгами, стараясь экспрессом привести Латвию в фантастическое будущее?

Увы, други! Это всего лишь национальная библиотека. О, пардон, Латвийская Национальная  Библиотека - храм умных мыслей и книг, которые доказывают, что все наши мысли не так уж новы.

img738.jpg
Потырено в тырнете.

О, это тоже была стройка века! Было столько шумихи, столько скандальчиков и подозрительных движений. Народ в большинстве своем был против. Но кого интересует мнение народа при режиме истиной демократии?

Народу сказали - надо! Студенты, мол, страдают и мучаются в исторических стенах того здания, где сейчас располагается та самая "националка". Штуденты, мол, несчастны от того, что нет в залах кондеев и вокруг один антиквариат: мебель, шкафы, книги, библиотекарши. В общем, обстановочка времен большевиков, которые, собсна, и основали библиотеку.

Выбрали местечко, отжали у медиков и учителей бюджетного бабла (не, ну чо? Библиотека-то важней, чем какие-то там зарплаты врачей и училок), раскатали бульдозерами в пыль парочку исторических зданий (ну а чо? Такого добра - вон, весь центр! Берите, государство не обеднеет) и начали возводить то, что гордо окрестили "Замком Света".  "ЗАмком", други, а не "замкОм" - вы че, у нас свободное государство! Шо за грязные намеки и оскорбительные инсинуации!

И закипела стройка! Год кипела, два, три... Короче, с 2008 по 2014 годы кипела с переменным успехом. Но строили мы строили и наконец построили. Да здравствуем мы!

maxresdefault.jpg

Денег угрохали!.. На те деньги точно можно было решить все проблемы и медиков, и учителей и даже еще на всякий случай пожарных. Строительная смета составляла порядка 115 миллионов латов (а лат на тот момент был самой дорогой валютой мира). Это в евро... дайте-ка сообразить сколько там нулей... это около 163 с половиной миллонов евро. Ста шестидесяти трех МИЛЛИОНОВ евро! Нехило так для страны, которая нихрена не производит, верно?

Вместе с налогом на добавленную стоимость сумма составила 135 миллионов латов. Это в нынешней валюте 192 миллиона евро. Сто девяносто два, мать их, миллиона евро за БИБЛИОТЕКУ! Какие врачи, какие учителя, кто это такие ваще?..

"Замок Света" стал самой дорогой из подобных построек в мире. В мире, блин! Одним из самых дорогих элементов здания стала... крыша! (Ничего не напоминает, не?.. Что "ха-ха"? Сейчас еще смешнее будет.) Крыша считалась какой-то зашибись какой офигительной и современной - ну не в сказке сказать, ни пером описать. Не, раздвигаться и сдвигаться не должна была, но в целом... Какая-то ну просто супер современная крыша, которая практически стала негласным достоянием Латвийского государства.

И вот открыли. Студенты счастливы, народ с одного берега Двинки косится на другой берег и шипит, плюясь, на "горбатого монстра". Квазимодо, блин. Потом народ озадачился - а что это все стеклянное? А что там на самом верху, а?.. И пошел слушок, мол, что на самом верху окопались спецы из НАТО, чтобы заблюдать за Латвией вообще, и за Россией в частности.

Ну это так, для общей информации.

Слушайте, по-моему, и года не прошло с момента открытия, как замелькали в новостях строки: "В "Замке Света" течет крыша!". Да, та самая крыша, которая обошлась без каких-то жалких тысчонок в 20 миллионов евро.

Точно ничего не напоминает? А-а, пошли ассоциации? И это еще не конец!

Стали разбираться - с чего это вдруг потекли 20 миллионов евросов? С какого такого перепугу? А? Что?.. Строители виноваты? Бабло попилили?.. Да вы что такое говорите?! Да у нас все только и исключительно по чесноку! Других овощей не признаем. Капусту?.. Не, ну "капусту" мы уважаем, да. И чем больше, тем лучше. "Капусты" много не бывает.

Позвали специалистов. Сейчас, мол, эти во всем разберутся и всех на чистую воду выведут. Вот тогда-то вы и похохочете.

Специалисты полезли на крышу и что-то там изучали с умными лицами. После их спуска, по телевизору показали другие не менее умные лица, которые объявили - в том, что протекает крыша за 20 миллионов в здании стоимостью 192 миллиона, виноваты... чайки!  Они, поганые, облюбовали себе крышу и жрут силикон и прочую укрепляюще-герметическую хню из стыков между стеклянными плитами.

Не чайки, а какие-то летающие заводы по переработке химической дряни. Чайки-терминаторы, прям. Сказать, что орнитологи были, мягко выражаясь, в абсолютном офигении, значит, ничего не сказать.

А вот теперь можно смеяться.

Говорят, Рига и Петербург атмосферно очень похожи. Спорить не стану, что-то общее точно есть. Но, кажется, нас объединяет еще кое-что: у нас по памятнику коррупции на город и тайный штат баклано-чайко-вредителей.
Tags: Петербург, Рига, в мире животных, жизня, и так бывает, приколы нашего городка, это ж надо!
Subscribe

  • Персеиды

    Полуночный лес жил своей невидимой, но слышимой и ощущаемой буквально кожей жизнью. Вот что-то или кто-то прошуршало там, в кромешной тьме: то ли…

  • Старенький, но душевный

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! И лето тогда было совсем другим.

  • Средневековье с Лукоморьем

    Там, на неведомых дорожках Скелеты бродят в босоножках. Из народного творчества. Можно было бы назвать этот пост в лучших традициях голливудских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments