kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Швейцария местного масштаба

Что бы кто бы там чего не говорил, а осень - пора романтическая. Так и тянет куда-нибудь поехать-прокатиться. Рвануть за свежими видами и впечатлениями. И рвать вовсе не обязательно за тридевять земель, где тепло и вечно все зеленое: пальмы, доллары, тоска.

Лучше прокатиться в рамках родных пенатов. Для рижан каждую осень таким местом паломничества является Сигулда - небольшой городок в полсотне километров от столицы.

Сигулда - место безусловно приятное. И известное далеко не только в границах маленькой, но гордой. Сигулду весь мир знает! Знает, знает - благодаря санно-бобслейной трассе, где с 1998 года проходят этапы кубков мира как по санному спорту, так и по бобслею.

Но для местных Сигулда это прежде всего так называемая Латвийская Швейцария - ибо местность тут холмистая, а холмы - довольно высокие и крутые. Эти самые холмы и позволили так нескромно окрестить скромный город с населением около 12-ти тысяч.

Однако несмотря всю свою скромность, Сигулда - одно из самых древних поселений Латвии, она почти ровесница Риги, и была основана аж в 1207 году.

Итак, чего ради едут сюда и именно по осени? Вообще ездят сюда круглый год, и за этот год Сигулду посещает около миллиона туристов. Не так уж и плохо для маленького городка, верно?

Едут сюда собствено вот за этими видами:



В те далекие времена, когда никто еще не помышлял о Чемпионатах мира по бобслею, а соревновались все больше в верховой езде и стрельбе из лука и арбалета, построили здесь три замка: Сигулдский, Кримулдский и Турайдский. Лучше всего сохранился и больше всего денег вложили именно в Турайдский замок, и именно он и привлекает тот миллион туристов, что приезжают в Сигулду.

Если по правде, городков там даже два - сама Сигулда с развалинами Сигулдского замка...



...и Турайда.



Как выглядел Сигулдский замок, по сути, никто уже толком не знает. На сопроводительных щитах с информацией только и мелькает: "было утрачено", "находится в архиве в Стокгольме", "хранится в архиве в Москве"... В общем-то, его и восстанавливать не стали именно поэтому.



Сохранили то, что осталось, облагородили и стали использовать в качестве романтического места для прогулок. Причем не только в нашу с вами современность - еще при Российской Империи, на фоне развалин, любили прогуливаться господа и дамы из Санкт-Петербурга и Москвы. Вообще Сигулда в те времена была популярным курортным местечком.





Давненько меня тут не было! Смотришь, башню восстановили. Ну как восстановили... Нафантазировали приблизительно и построили из материалов, максимально приближенным к оригинальным. Внутри все цивильно: деревянные лесенки, несколько этажей смотровой площадки, лифт для менее мобильных посетителей.



Сюда надо приезжать, как в пригороды Питера - в конце сентября-начале октября. Ближе к ноябрю вся листва уже облетела, и леса вокруг не производят должного впечатления. Палитра-с бледновата, да.



Кстати, о курортах и прочих замках. От Кримулдского, третьего замка, вообще ничего не осталось. Только часть стены с двумя высокими стрельчатыми готическими окнами. Стоял он когда-то воооон там, где ныне, в здании бывшей усадьбы, располагается санаторий.



Добраться туда можно либо по канатной дороге, на вагончике... Кстати, вагончик долго время просто болтался на одном месте, и вроде как все указывало на то, что он слегка застрял. Во люди-то натерпелись красот насмотрелись! На пять лет вперед.



Свисавший с вагончика и то поднимавшийся, то опускавшийся канат, похожий на резинку для "тарзанки" (а с вагончика еще и прыгают), видимо, был единственным средством к спасению, ибо больше вокруг никого не наблюдалось. Прыгающих тоже. А вагончик висел до-о-о-олго...

Но зато потом - бац! - и поехал. Видимо, кто-то все же прыгнул.

Совсем недавно это была единственная канатная дорога в Прибалтике, а пару лет назад литовцы соорудили свою. Но сигулдская все равно круче - функционирует с 69 года.

Однако билет стоит каких-то негуманных денег - 8 евро со взрослого. Это при том, что поездка (с короткой остановкой над Гауей) занимает всего около 10-ти минут.



Пришедшая жаба сказала категоричное "Нет!" финансированию покатушек и практично указала на традиционно-классические деревянные сигулдские лесенки. Такими оплетена вся Латвийская Швейцария. И одно дело спускаться по ним... А вот для карабканья вверх требуется уже какая-никакая, а физическая подготовка.



На одной из таких лесенок мне повстречались папа и сын - совершая восхождение, они взяли тайм-аут на одной из промежуточных площадок. "Все, вечером будем дохлые", - папа опытно сообщил сыну план на оставшуюся часть дня.



В то утро было морозно, машина по дороге настойчиво показывала -2. Ощущались же они как все -5.



По дороге вниз встретились не только грибы деревянные, но и грибы мороженые!



А также цветоягода неизвестная. Но красивая.



Ключ валялся на земле, в траве и листьях. И судя по тому, что он не оригинальный, теряют его уже не в первый раз.



Вдруг над головой раздались довольные вопли, и все по той же канатке пронеслась вот такая неведомая хрень, на которой болтались два довольных хомо сапиенса с палкой для фотосамострелов.



Все под те же вопли, хрень унеслась за верхушки деревьев в небесные дали. Однако буквально через полминуты хрень вернулась - теперь хомо сапиенсы ехали ногами вперед, а навстречу им скользил трамвайчик. И него все с собой было.

Был толкач, чтоб оттолкать полетунов обратно на базу.



Навигация. Учитывая ежегодный миллион туристов, указали уже хорошо бы дублировать на английский как минимум и на русский/ английский в идеале.



Кто-то работает на опережение!



И вы знаете - не соврали! Поворот действительно оказался не туда. Это было выяснено при помощи следственного эксперимента, поставленного на самом себе.

Солнце пригревало, температура повышалась, хомо сапиенсы все летали и летали...

Еще и ручкой машет!


Вот сколько раз доводилось тут бывать, а в усадьбе ни разу не приводила меня народная тропа. В конце концов, даже захотелось взглянуть, куда же приезжает тот самый трамвайчик.

На фуникулерной станции обнаружился неожиданный вид. Вид на кофейный аппарат в решетке. Дикая картинка для местных просторов.



От фуникулерной станции до усадьбы буквально пара шагов, и пока ее не сделаешь, эту пару, все выглядит красиво.



На доске объявлений висела информация о том, что в самом санатории можно остановится на ночлег, а летом даже остановиться в неких домиках тесной дружеской компанией в 60 человек.

Теми самыми домиками оказалось некое зданьице, напомнившее мне служебные помещения и прочие конюшни Екатериненского дворца.

Удалось даже заглянуть вовнутрь. Внутри оказался чистенький, аккуратненький уют спартанского комфорта: деревянные двухъярусные кровати, пухлые подушки и одеяла, симпатичные тумбочки.


Фото потырено в тырнете.

Но когда-то здесь действительно была усадьба, и вид с ее окон открывался роскошнейший вид на окресности: долину и Гаую, развалины Сигулдского замка и дорогу внизу. Удивительное дело, но кто-то ну очень умный умудрился впихнуть сюда же, к усадьбе, стандартные хрущевки.

Сейчас все в весьма печальном состоянии: сам главный дом, хрущевки, окружающие усадьбу здания пособного хозяйства. И близко их лучше не разглядывать.





Местная доска объявлений такая же старая, как и сама усадьба. Кто-то предлагает услуги по изготовлению яблочного сока...



...а кто-то увлекается радиотехникой.



Следы и обрывки былых услуг.



Грустно, девицы! Такое красивое место и все так запустили.
Поэтому лучше все же вспомнить истиную цель визита, и покинуть сие место на более радостной ноте.


Tags: Латвия, Сигулда, выходные, дела давно минувших дней, замок, осень, поездки, природа, прогулка
Subscribe

  • Ручная работа

    В начале было море. Оно простиралось до горизонта и казалось абсолютно бескрайним. И ветер... Он прилетал от горизонта и приносил новости, похожие…

  • Взятие зимнего

    ...И казалось бы весна уже пришла. Все растаяло вплоть до асфальта, высохло, обнажило подснежники. В конце февраля пару дней температура держалась…

  • Аж два "О"!

    Впервые за несколько лет в наших краях удалась зима. Зима получилась самой настоящей: с морозом, снегом, льдом. И даже каток во дворе залили - не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments