kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Спасение рядового Райана

Иногда, когда на глаза попадаются школьные фотографии (особенно общие, всего класса) начинаешь по-идиотски пристально вглядываться в лица и гадать: "Что же повырастало из этих школьников?.. Где они?.."

Про кого-то точно знаешь, про кого-то что-то слышал от общих знакомых, кого-то тебе показали на фейсбуке, потому что у тебя самого профиля там не было, нет и не надо.

Многие уехали, и география весьма широка - от Америки до Ближнего Востока. Некоторые - особенно те, кто болтался в школьном театре - успешно осели в Москве. Повыходили замуж, вырастили детей, кто-то успел развестись и снова выйти замуж. "Выйти замуж" для моего класса куда более ходовой вариант, чем жениться - у нас на весь класс был всего один пацан. Четко на развод. Специфика, уклон - филологи и журналисты: все пацаны ушли к юристам. Зато у нашего был гарем.

Кто-то в силу тех или иных причин остался в маленькой, но гордой. С некоторыми из них (с теми, у кого хватило ума и чувства юмора не обижаться на твой сарказм и острый язык) даже до сих пор поддерживаешь отношения.

Ну как поддерживаешь... Вот пока сам не позвонишь, фиг кто про тебя вспомнит. Не, понятное дело, у всех работа, семьи, дела, квартальная запара, начальник-дурак... И так до бесконечности. Может, и действительно нет возможности во всей это круговерти помнить людей, без которых когда-то не отмечал ни единого Дня рождения. С которыми еще недавно, на регулярной основе, ходил в "сушильню" или выбирался "просто посидеть".

У меня, например, есть две приятельницы как раз со школьных времен. Одна - живет в Монако, вторая - в одном со мной городе. Так вот с той, что живет в Монако, я не только общаюсь чаще, но и даже вижусь чаще, чем с той, что работает в по соседству, в центре.

Позвонишь - вроде тебе рады. "Ой, да, все никак не увидимся!" - "Как родители? Баню-то достроили?" - "Да, давно уже! Ох, я ж обещала тебя пригласить! Надо состыковаться как-нибудь".

И вот так с этой баней я состыковываюсь уже года два, а то и все три. Да и черт с ней, с баней. Не в ней же дело, право слово. Дело в том, что люди не помнят. Забывают. Забивают. Странная дружба получается. В одни ворота. Когда все это нужно почему-то только тебе.

И особо это заметно, кстати, у мужчин. Пока у него все хреново, пока некому излить душу, пока с пацанами больше дружить не интересно - они тут как тут. А как только личная жизнь наладилась - хрен там, "и писем не напишет, и вряд ли позвонит". Это только Гоше предлагали дружить домами - в жизни даже семьями все реже. Ячейка общества все больше становится каким-то бомбоубежищем индивидуального пользования. Минизаповедником миниидилического минисчастья изначально для двоих.

В определенный момент надоедает такая дружба. Как говорится: "Нет денег - это тоже не деньги". Действительно - а не пошли бы вы все? На кой мне сдались все эти операции по спасению рядового Райана? Дружба - это абсолютно взаимное притяжение на абсолютно добровольной основе.

И все моментально становится на свои места: ты не позвонил поздравить с Днем рожденья, тебе тоже не позвонили. Равновесие во Вселенной.

Люди, к сожалению, сначала нарастают коркой, а потом отваливаются - как грязь. Даже те, кто изначально казался лучше других.
Tags: жизня, люди, мыслишки
Subscribe

  • Голоса

    Недавно довелось мне прочитать один анекдот про экзамен в Литературном институте: — Как Лев Толстой повлиял на творчество Михаила Булгакова? -…

  • В этот день 7 лет назад

    Немножко греческого колорита: про работу, про «и так бывает» и даже чуток про вино.

  • The Wall

    Надоела некогда любимая чашка? Доставшийся по наследству бабушкин сервиз давно мозолит глаза? На полках скопилась груда ненужной посуды?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Голоса

    Недавно довелось мне прочитать один анекдот про экзамен в Литературном институте: — Как Лев Толстой повлиял на творчество Михаила Булгакова? -…

  • В этот день 7 лет назад

    Немножко греческого колорита: про работу, про «и так бывает» и даже чуток про вино.

  • The Wall

    Надоела некогда любимая чашка? Доставшийся по наследству бабушкин сервиз давно мозолит глаза? На полках скопилась груда ненужной посуды?…