kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Голубые воришки

"Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился..."

Ильф и Петров, "Двенадцать стульев"



Перепроверяла тут сама себя на предмет точности цитат из "Трех товарищей". Книги под рукой не оказалось, ну и полезла, сами понимаете, туда, где все знают - в Гугл. Вбиваю, значит, в поисковик цитату, щелкаю клавишей и вуаля! - весь мир со всем Ремарком у твоих ног.

Замечаю искомое, открываю первую же ссыль и... картина маслом! Вижу собственную рецензию на "Трех товарищей", написанную когда-то для ЖЖ. (Рецензия вообще аж 10-го года!)

Но, скажу я вам, вы таки ошибаетесь, если думаете, что я вижу ее в своем собственном блоге. Таки нет! Я вижу ее на совершенно другом ресурсе. Передраной слово в слово. Даже математичку мою оставили, с которой мы когда-то говорили о "Трех товарищах". Даже эпиграф. Поменяли только картинку - у меня в рецензии обложка книги другая.



Естественно, никто и никогда не спрашивал у меня никакого разрешения на публикацию моих текстов на других ресурсах. Ну как - лежит в свободном доступе? Лежит. Никаких авторских прав не проставлено? Не проставлено. Просьб указывать авторство не обозначено? Не обозначено.

Халява!

И ведь, главное, спроси они - ну так, хотя бы чисто из вежливости (ну раз никто не рассказывал, что воровать нехорошо) - спроси они разрешения, никто бы им не отказал. Только бы попросил указать источник и авторство.

В общем, приходилось мне слыхать, что тырят и тексты, и картинки, и фотки. Некоторые застенчиво, но тырят. А некоторые и вовсе совсем не застенчиво. Небезызвестный на просторах ЖЖ Варламов судился несколько раз с вполне себе официальными изданиями, которые без спросу иллюстрировали собственные материалы его фотографиями. У кого-то из блогеров даже "Орел и решка" тырили фото. У взаимного жежешного друга вон, фото самолетов какие-то а ля профильные форумы сперли. И, понятное дело, ни разрешения не спросили, ни даже "Спасибо!" не сказали.

И вот, понимашь, и у меня интеллектуальную собственность увели по-тихому.  Может, точно стоит проставлять под текстами "Использование опубликованного материала только по согласованию с автором?" Хотя кого это остановит...

Кстати, оригинал рецензии - https://kornet-azarov.livejournal.com/23813.html

Сдается мне, джентльмены, это была комедия неплохой получился текст - если его украли.
Tags: Ремарк, жизня, и так бывает, люди, негодэ, рецензии, твою мать
Subscribe

  • Parabellum

    Во всемирной паутине время от времени натыкаюсь на опросы типа: "Ваша любимая фотография" или "Фотография, которая вас…

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Ручная работа

    В начале было море. Оно простиралось до горизонта и казалось абсолютно бескрайним. И ветер... Он прилетал от горизонта и приносил новости, похожие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments