kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

О, каток! Ты - мир!

Сходила тут на каток. Вообще я туда регулярно заглядываю, и вот, значит, сегодня тоже.
Каток я люблю. И коньки люблю. А вот совмещать все это с выходными в выходные не люблю: народу много, лед быстро превращается в сугроб, и тут уж больше все бег на лыжах, чем на коньках. Коньки не скользят, а вгрызаются в мелко и щедро нарезанный снег. И никакого удовольствия.

Плюс - обилие только встающей на коньки пузатой мелочи. Мелкотня эта подобна гороху из порванного мешка - рассыпается во всех направлениях и постоянно пытается влететь тебе под лезвия. Только успевай уворачиваться! И тут уже страшно не то, что в коньковом ДТП сам можешь носом лед пропахать, а что можешь эту самую мелочь придавить или как-то невольно травмировать.

Но с другой стороны... как еще мелочи учиться на коньках кататься?

Зудеть можно долго, но пятидневный рабочий график, самка собаки, не позволяет ходить на каток тогда, когда все остальные трудятся или пыхтят над поделками в детсадах. Тут либо смирись, либо - нафиг с катка со своими претензиями!

(Как же хорошо было в Швеции! Где неподалеку от дома был совершенно бесплатный каток, народ на котором появлялся только во второй половине дня. Однажды на катке я была совершенно, абсолютно одна. И это было круто!)

Но у нас не Швеция. Короче, сегодня повезло - народу было не пруд пруди и даже яблоку было, где упасть.

И вот, наматывая равномерно круг за кругом, заметила я некоторые нюансы. На коньках что хорошо делается? Правильно, думается!

Нюансы насчет публики на льду. Сформировались у меня сегодня даже несколько категорий.

Категория первая. Это парочки. Всегда, на любом публичном катке присутствуют парочки. Неважно, мальчик с девочкой на свиданке, или девочка с девочкой. Мальчик с мальчиком редко приходят - такие обычно соображают на троих, и о них несколько ниже. В парочке всегда один из катается лучше другого (и никаких сомнений, что именно он/она и является генератором идеи "А не сходить ли нам покататься на коньках?"). Второй в худшем случае на трясущихся ножках царапается вдоль бортика, держась за него трясущимися же ручками. Если в паре ОБА катаются хорошо (именно катаются, а не просто стоят на коньках или банально скользят на них), то это уже явно бывшие спортсмены.

Категория вторая. Это те, кто приходят со своими коньками, но при этом в коньках нифига не петрят. Это те, кто покупает (особенно девочек касается, хотя и мальчики такие тоже попадаются) коньки по принципу "Чтоб беленько и красивенько и со стразиками". То есть у них не коньки, а лыжные ботинки на лезвиях: громоздкие, пластмассовые, тяжелые на вид и, судя по виду же, совершенно неуправляемые боты на зажимах. На зажимах, Карл!.. Люди, запомните - хорошие коньки не могут быть на зажимах, хорошие коньки (даже роликовые!) всегда и только на шнурках. И никак иначе. Все, что на зажимах - в бочку с лыжниками. Обладатели подобных коньков никогда (не, лучше так - НИКОГДА) не катаются. Они только ковыляют - тихонечко так, накатиком, в идеале вцепившись в кого-нибудь. И видно, что коньки ни разу не удобные. И не чувствуют они совершенно их.

Но беленькие и нарядненькие, да. Из блестящей пластмасски.

Категория третья. Это те, кто коньки взяли хоккейные, а кататься на них пытаются как на фигурках. Пыхтят, стараются, долбят лед носком, пытаясь оттолкнуться. По факту - только покрытие портят. Ну нет на хоккейных коньках зубчиков, чтоб оттолкнуться! Есть только лезвие. Вот им и надо отталкиваться. Коньковый ход в лыжах припоминаете? Так его не на пустом месте так назвали.

Категория четвертая. Фигуристы. Всегда, ну вот просто всегда на публичных катаниях присутствуют фигуристы. Честно сказать, на публичные катания, когда половина публики и так не очень уверенно стоит на коньках, я бы их вообще не пускала. Они прыгают, они крутят эти свои тулупы и сальховы, машут ногами, и не дай Бог какой-нибудь мелкотне прилетит лезвием - мало не покажется. Раз спортсмен - дуй на тренировку. Мало льда - бери дополнительные индивидуальные. И не на публичном льду, когда вокруг маленькие дети, а ты из себя горного козла изображаешь.

Категория пятая. Ветераны броуновского движения. Это как раз те, кто соображает на троих и больше. Соображает от троих, сказали бы мы. Как правило это юнцы в районе лет 15-ти, которые приходят на каток компашкой. Они скверно стоят на коньках, пытаются кататься на прямых ногах и с трудом контролируют перемещение собственной тушки по пространствам катка. Машут руками для поддержания равновесия и переодически демонстрируют картинку под названием "Падение Бастилии". Ключевое слово - "падение". Либо англоязычная версия сего действа - "London's bridge is falling down". Учитывая все эти нюансы, можно смело сделать вывод, что будучи мелочью пузатой на каток они не ходили. Иначе стояли бы на коньках прилично и уж точно не пытались бы кататься на прямых ногах. Самое скверное в этой категории, что они устраивают игру в "салочки" всей своей шатающейся прямоногой компанией. Перемещаются по катку хаотично, с трудом сохраняя равновесие, с грохотом врезаются в борта и попутно таранят всех, кто не успевает увернуться от полета неконтролируемого тела. От таких я всегда стараюсь держаться подальше.

Категория шестая. Это взрослые люди, которые спокойно и серьезно стараются найти с коньками и льдом общий язык. Они то старательно балансируют на одном коньке, что нарезают "лимончики", то отрабатывают технику торможения без помощи борта. Катаются аккуратно и внимательно.

Ну и категория седьмая. Это все остальные. То есть те, кто, приходя на каток, никому не мешают, катаются хорошо или прилично, и получают от коньков сплошное удовольствие.

В общем, будете на катке, присмотритесь - наверняка все эти категории будут рядом.
Tags: жизня, люди, мыслишки, спорт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вся правда о хоккее

    В двух шагах от дома есть хоккейная коробка. Настоящая такая, с бортиками, с воротами и пацанами с клюшками. Причем на лето бортики разбираются и…

  • Старые коньки.

    У Бориса Акунина в "Турецком гамбите" есть чудное эссе о старых сапогах. «Ревю Паризьен» (Париж), 18(6) июля 1877 г.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments