kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Поток сознания под музыкальным соусом

Сегодня весь интернет пестрит сообщениями о том, что умерла солистка группы Cranberries. Признаться, я даже и не знала, что она жила. Буквально как в том афоризме: "Журналистика - это когда сообщают "Лорд Джон умер" людям, которые и не знали, что лорд Джон жил".

И никто нигде не упомянул даже, что именно 16 января 1957 года в Ливерпуле был открыт Cavern Club. Да, никто бы и не знал о существовании этого клуба, если бы не "Битлы". Да. Но ведь никто и не спорит.

И да, конечно, ТОГО клуба уже не осталось. ТОТ клуб был уничтожен. И нынешний клуб это воссозданная копия ТОГО. Но ведь опять же - никто не спорит.

У каждого поклонника ливерпульской четверки, наверно, своя история. Тут и олицетворение духа свободы для советского пространства, и затасканная, раздербаненая десятками рук фотография, о которой рассказывал когда-то Макаревич, тут и гениально пожареная Маккартни яичница, подарившей миру "Yesterday"...

Какие только газеты не писали, что, мол, пройдет совсем немного времени и все эти то ли жуки, то ли биты просто будут забыты, ибо не несут ничего настоящего и вечного. Эй, ау! Кто сейчас вспомнит хоть одного такого газетного скептика?

А "Битлы" - вот они. Живее всех живых. И еще столько же легко протянут, переживя не одно поколение критиков. И взрастив на своем "Hey Jude" не одно поколение поклонников вечно молодых рок-н-ролльных мотивов.

Боже, как же спасали они меня в безмузыкальном радиопространстве греческих островов! Когда весь эфир забит хоть и звучным, но малопонятным языком, и английский воспринимается уже почти как родной просто потому что несет в себе смысловую нагрузку. Неизменные и вечные "Let it be" давали возможность похулиганить в конце сезона, крутанув почти на полную громкость магнитолу и бросая машину навстречу свободному времени. Они же обязательно помогали улыбнуться, напоминая дерзкую ленноновскую фразу, адресованную королевской семье: "Зрители дешевых мест могут хлопать в ладоши, а остальные - просто бренчать драгоценностями".

И ничего, не казнили и не лишили гражданства. Наоборот - были приглашены на аудиенцию к королеве. Дерзить надо уметь и делать это со вкусом. Дерзость - штука дорогая, ее не каждый себе может позволить. Да и не у каждого она заложена, в базовой комплектации-то...

...Говорят, когда записывалась  "Let it be" - последняя битловская совместная композиция - они уже даже не приходили в студию. Песню вытягивали звукорежиссеры - настолько уже разошлись их пути. В свете чего было в этой композиции что-то бесконечно самоироничное.



А потом каждый пошел своей дорожкой. Но поклонники по всему свету навсегда запомнили то, что завещал нам дедушка Леннон: "All you need is love".

Так и живем.
Tags: дела давно минувших дней, жизня, музыка
Subscribe

  • В этот день 7 лет назад

    Немножко греческого колорита: про работу, про «и так бывает» и даже чуток про вино.

  • The Wall

    Надоела некогда любимая чашка? Доставшийся по наследству бабушкин сервиз давно мозолит глаза? На полках скопилась груда ненужной посуды?…

  • Персеиды

    Полуночный лес жил своей невидимой, но слышимой и ощущаемой буквально кожей жизнью. Вот что-то или кто-то прошуршало там, в кромешной тьме: то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments