kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Дотла

По всем ощущениям внутренняя пружина закручивалась все туже. На самом деле, это был скверный признак. И он это прекрасно знал. Ибо дальше мог последовать логичный взрыв.

Все как-то незаметно накапливалось, собиралось, начинало давить и требовало выхода. Вплоть до почти физического осязания какого-то тусклого и бессильного исступления.

Наверно, что-то надо было менять. Видимо, пришла пора. Пять дней из семи проходили по одной и той же, набившей оскомину, схеме: дом-работа-дом. Уехал - еще темно, приехал - уже темно. Белка в колесе: бегом-бегом-бегом-бегом... Жизнь проходила где-то там, за окнами: скользила мимо, показывая, как в играющей шарманке, разноцветные картинки. Картинки были яркие, радостные, чужие. И, Господи, как же осточертела ему его работа!..

Все эти люди, все эти клиенты, все эти звонки телефонов... Телефоны звонили просто не переставая. Стоило только снять трубку, как на соседнем аппарате тут же высвечивался номер следующего звонившего. Что происходит? Раньше в работе были какие-то спады, когда становилось хоть чуток поспокойней. Когда можно было подчистить "хвосты" и порадоваться тому, что в мейл ничего не упало. Тогда можно было даже слегка сыграть на публику и типа поволноваться - а может это мейл не работает?.. Не работает да и хрен с ним! Он был непротив таких провалов, он им откровенно радовался.

Но провалов давно не случалось. Все словно сорвались с цепи, и каждый тянул его на себя, ничуть не считаясь ни с его загруженностью, ни с другими тянущими. И ни у кого, ни единой сволочи не хватало мозгов, хотя бы задуматься над тем, что они ни единственные в этой очереди невыполненных обязательств. Каждый считал себя исключительным, каждый считал себя королем. И каждый очень удивлялся, когда их корону слегка поправляли лопатой.

Они сводили с ума, заставляли ненавидеть то, что делаешь, вызывали приступы откровенной тошноты, и хотелось только одного - чтобы все это поскорей закончилось, чтобы наступили выходные, чтобы пришли дни без них.

Но двух выходных катастрофически не хватало для того, чтобы нормально отдохнуть - за выходные можно было только слегка перевести дыхание. А потом снова - добро пожаловать в колесо!

- Ну что поделать? - тоном мудрой учительницы говорила ему мать. - Это жизнь...
- Мама, пожалуйста, - отзывался он, тихо закипая, - не надо говорить мне прописные истины... Пожалуйста, избавь меня от этого...

Изливать душу именно ей было практически бессмысленно: мать, холодная как айсберг, редко понимала то, что он говорил. Можно сказать, она вообще никогда не понимала ни его состояния, ни его настроения. В умении читать между строк она была абсолютной бездарностью.

Очередной день лишь усилил ощущение белки в колесе. Опасный уровень усталости подступил под самое горлышко, но он постарался обстрагироваться хотя бы от стоявших на беззвучном режиме, но постоянно звонивших телефонов. Нет их, не существуют ни они, ни те, кто по другую сторону провода. Коллеги, скрипевшие зубами от того, что ничего не успевают, срывались на телефоны постоянно. В итоге почти каждый разговор заканчивался эмоциональным всплеском. Из трубок звучали такие вопросы, что у недоумения не хватало красок, чтобы претворить их в жизнь. Истина - только при работе с людьми можно полноценно осознать, сколько же среди них идиотов. Или гениев альтернативного мышления. И возраст большинства уже такой, что не позволяет надеяться на какие-либо положительные изменения.

- Слушайте... - заметил он коллегам после очередного "гения", - иногда мне кажется, что скоро вид homo sapiens окончательно переименуется в homo debilikus. Мозгами разучились пользоваться напрочь.

И так каждый день. С понедельника по пятницу. По восемь часов. "То тюлень позвонит, то олень". Он ненавидел пятидневную рабочую неделю и не понимал, почему большинство ее так любит. Пятидневная рабочая неделя дома позволяла только ночевать.

Вечером сил ни на что не осталось. Хотелось просто куда-нибудь исчезнуть. И в очередной раз в голову закралась мысль, что надо менять работу. Поменять кардинально, на что-то совсем иное. Просто плюнуть на все и уйти.

Он знал, как это называется: "Эмоциональное выгорание". У него иногда было полное ощущение того, что он уже выгорел дотла. Утром сегодня встал - ни настроения, ни аппетита. Пус-то-та...

А завтра еще один чертов день.

"Так нельзя, нельзя так... От нервов ничего не осталось, одни лохмотья... Надо успокоиться..." - несвязно копошились мысли. Он шагал, словно стараясь уйти от них подальше, но чувство бесконечной загнанности никуда не отступало.

По дороге на парковку, зашел в аптеку.

- А успокоительное, на травах есть? И такое, чтоб не сказывалось на реакции водителя.

В современной фармакологии все есть. Нет только лекарства от СПИДа и рака. То есть самого необходимого.

Аптекарша предложила несколько разных вариантов, но успокоительное на травах без всяких сонных реакций оказалось самым дорогим.

- Давайте... - кивнул он, прикидывая, сколько там еще до зарплаты. А на следующей неделе еще и техосмотр...

"А пофиг..." - устало-равнодушно подумал он, запихивая в карман куртки зеленую коробочку с таблетками.

В машине есть бутылка воды, одну таблеку можно выпить сразу. Он прекрасно знал, что ее ему хватит надолго, даже на завтра. "Достатошно одной таблэтки". И завтра тоже все будет пофиг. Даже все эти homo debilikus.

Домой ехал под аккомпанимент ностальгирующего по 80-м радио. Какая-то вечерняя передача с поздравлениями.
Ведущий завлекал потенциальных поздравителей возможностью сделать это продвинуто - по What'sApp'у. Потом стал передавать привет какому-то дальнобойщику, который уже четвертый год как живет в Норвегии.

Молодец дальнобой... Вот рейс так рейс! Нормально съездил.

"Может, и мне свалить в какую-нибудь Норвегию?.." - отстраненно подумал он.

Он автоматически глянул в темное зеркало заднего вида и невесело усмехнулся. Ну и что ты там делать будешь? Да и потом, батенька, вы уж, поди, неликвид - 38 лет, еще невыплаченная ипотека, развод в анамнезе. Плюс - никакого знания норвежского, которое вряд ли сможет в полную меру компенсировать весьма приличное знание английского. Да и холодно там, в Норвегии этой вашей... Красиво и холодно.

На вечерней, темной и мокрой трассе, его с ревом обошла старая "бэмка". На месте водителя, судя по лишенным разума маневрам, явно сидел какой-то молодой щегол. "Видимо, считает что Кащей. Который Бессмертный", - он проводил красные габариты взглядом. - "До встречи на кладбище, сэр".

Нормальные водители тоже редкость. То вот такие, без царя в голове, то леворядные тошноты. Намедни пришлось такого повелителя первой скорости обгонять с превышением прямо на главной улице. На минуту представилось, как его на этом маневре тормозят менты: "Ну и куда это мы так торопимся?" Ох, он бы им сказал, куда торопится! Высказал бы все про идиотов на дорогах. Про то, что ни разгоняться не умеют, ни ездить. И овцы эти, вечно звиздящие по телефону, на своих джипарях, охренительные королевы дорог, считающие, что все им должны только потому, что они, сука, на "горбатом". Кто им всем только права выдает?

Ох, он им бы сказал!..

И вот что интересно - какая была бы реакция?.. Поржали бы солидарно и отпустили, или все же выписали бы штрафец?

Он добрался до дома, как-то даже больше интуитивно осознавая, что начинает успокаиваться. Внутренняя пружина постепенно ослабевала, а глухое раздражение, густо замешанное на почти истерической усталости, отступало.

Хотелось в душ и горячего чаю. И спать.

Спать, спать...

Ведь завтра снова в бой.

Tags: жизня, изба-читальня, сюжетец
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    Помните, был такой фильм «Старая, старая сказка»? А тут, — мать честная! — всплыл старый, старый пост. Про одного случайного индивидуума.

  • В этот день 6 лет назад

    Эх, раз на новое времени нет, так хотя бы стареньким поделиться!

  • The Wall

    Надоела некогда любимая чашка? Доставшийся по наследству бабушкин сервиз давно мозолит глаза? На полках скопилась груда ненужной посуды?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • В этот день 13 лет назад

    Помните, был такой фильм «Старая, старая сказка»? А тут, — мать честная! — всплыл старый, старый пост. Про одного случайного индивидуума.

  • В этот день 6 лет назад

    Эх, раз на новое времени нет, так хотя бы стареньким поделиться!

  • The Wall

    Надоела некогда любимая чашка? Доставшийся по наследству бабушкин сервиз давно мозолит глаза? На полках скопилась груда ненужной посуды?…