kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

Попутчик

Случилось так, что в пятницу я поехала на работу на электричке. Ну случилось и случилось, эка невидаль! Иногда даже полезно прокатиться на общественном транспорте, с народом. Хотя бы для того, чтобы, несмотря на стоимость топлива и всю дороговизну содержания, еще больше начать ценить транспорт индивидуальный.

И вот захожу, значит, на станцию, за билетиком. У окошка кассы - всего один человек: какой-то мужичок, что-то увлеченно рассказывающий кассирше. Кассирша улыбается, смеется - видно сразу, радует ее человек прямо с утра. А я достаю мелочь и вдруг слышу как мужичок, все на той же увлеченной волне, начинает читать стихи. И делает это так залихватски, что я тоже начинаю улыбаться, параллельно пытаясь понять, чьи стихи.

Стандартная ассоциация, которая в крови у каждого русского, - Пушкин. Но нет - ни размер, ни ритм явно не пушкинские. Это что-то другое.
Мужичок увидел, что мне нужен билет, дочитал стих и отошел. Кассирша в окошке смеется:

- Ну хоть кто-то с утра настроение поднял!
- Так это и замечательно! - отзываюсь я, чувствуя, что возле окошка после любителя стихов осталось густое акогольное амбре. Ах, ну да, вчера же было 8-ое марта!..
- Это, между прочим, Есенин! - он прекрасно слышит наш разговор.

Ах, черт!.. Ну конечно же... "Мне осталась одна забава: / Пальцы в рот - и веселый свист./ Прокатилась дурная слава,/ Что похабник я и скандалист". Мужичок читал что-то другое, но размер однозначно тот же.

- Великий поэт! Который, пожалуй, даже более велик, чем Пушкин.

Тут во мне не выдержал бывший лицеист и, забрав свой билетик, я тут же встала на защиту нашего всего:

- Ну... это довольно спорное утверждение.

О, язык мой - враг мой! И зачем я только это ляпнула?..

- Да, но это мое мнение, - заявил любитель поэзии. - Я же имею право на собственное мнение?
- Безусловно, - обреченно согласилась я, поняв, что теперь мне уже от него не отделаться - из окружающих больше никого не волновали проблемы статусности в русской литературе. Проще говоря - окружащим вообще начхать, все на работу торопятся. Если их и интересует поэзия, то только поэзия быта.
- И он мог бы стать еще более великим, если бы ему не помешали.
- Это неизвестно. Никто ничего так и не доказал.
- Да, может, он и сам... - кивнул неожиданный собеседник. - Вот Маяковский - точно сам. Потому что грешил...

"С меня при слове "37" в момент слетает хмель", - сразу же отозвалась память, - "Вот и сейчас как холодом подуло - / Под этот год и Пушкин подгадал себе дуэль,/ И Маяковский лег виском на дуло".

А следом почему-то вспомнился Жеглов: "Ему надо было вовремя со своими женщинами разбираться и не разбрасывать пистолеты, где попало".

- Нет, Пушкин, конечно, велик, - мужичок уже целенаправленно остановился рядом со мной. - Но зачем он с Дантесом пошел стреляться?
- Если не ошибаюсь, он защищал свою честь и честь своей жены. И было бы куда более странно, если бы он НЕ пошел стреляться.
- Ну так он же еще и провокатор был! - воодушевился поклонник Есенина. - Ему же говорил Дантес: "Сашка, успокойся!"

Я на минуту представила себе эту сцену и мне стало невероятно смешно. "Сашка, успокойся!" - прелесть какая.

- А он же нет, пошел стреляться с профессиональным военным. Ну Дантес его и ухлопал.
- Вот и помнят Дантеса только потому, что он Пушкина убил.

Мужичок на мгновение задумался.

- А вот это точно, - согласился он. - Но Пушкин и сам виноват. А он же еще из Африки, кровь горячая. Я вообще расист, - внезапно сменил он галс разговора, - негров терпеть ненавижу.

Потом он мне рассказывал про свою собаку ("Я маленьких собак не люблю, больших люблю, а первый пес у меня вообще был сенбернар") и о том, что любит поговорить, о том, что хочет завести себе аквариум на 400 литров, потому что недавно у него умер второй пес и нового он брать не готов, и что он занимается мебелью...

- А вообще я русские пословицы люблю, - признался он почти без какой-либо связи со всем, что было сказано прежде. - Что я, латыш, что ли, чтоб... Да и какой я латыш? Меня, кстати, Улдис зовут.

И при этом - абсолютно правильный и чистый русский. Есенин опять же, Пушкин... Кассирше он не Райниса наизусть читал. Действительно - какой он латыш?!

Но надо отдать ему должное, он предварительно спросил:

- Можно, я с Вами поговорю?
- Можно, поговорите.

Он достал из кармана пачку сигарет.

- Курите?
- Нет.
- А я не так, чтобы часто, но балуюсь, - тут же сообщил он и прикурил, и я заметила, что на среднем и указательном пальцах левой руки у него не хватает двух фаланг. - О! - и снова полез в карман. - Пожалуйста!

Он протянул мне конфету.

- Нет-нет, спасибо.
- Specially for you! - это прозвучало абсолютно искренне и без каких-либо намеков.

"Ай, ладно!.." - про себя махнула я рукой и взяла конфету. "Трюфель с коньяком" гласила надпись на фантике, фабрика "Победа". Припомнился вчерашний, выпитый по поводу праздника бокал вина, и тут же стрельнула мысль: "Как раз на опохмелку".  "Кому? Ему или тебе?" - ехидно уточнил внутренний голос.

- О, вон и трамвай идет, - мой попутчик, увидев электричку, закинул окурок в урну. - Вы не подумайте, - сказал он мне уже в вагоне, - я не пристаю.
- А я и не думаю.
- Просто почему бы не пообщаться, если человек приятный.

Потом я узнала об одном заказе открытой террасы одного сетевого заведения и о том, что до мебели он лет десять строил катамараны. А со своим приятелем в течение 7-ми лет, по выходным, сооружали себе в Юрмале яхту. И даже достроили ее и спустили на воду. Хотели идти в кругосветку, отправившись сразу в Сидней, но вовремя одумались... "Он кэпом, я штурманом. Кэповские корочки я так и не получил". А спустя какое-то время оказались на этой яхте где-то в Хорватии, где с кем-то ударили по рукам, без письменного договора стали строить под заказ лодку, а их там "кинули". И у них с приятелем не было денег, но была яхта. И как они там подрабатывали, катая туристов. И что там целая мафия - яхтсмены отлавливают туриков прямо в аэропорту, особенно в Дубровнике, и конкуренция там такая, что ого-го-го! И что в Марокко апельсины продаются по 6 центов за килограмм, а одного мафиози на Тенерифе зовут Филиппе, и что он то ли из испанских французов, то ли из французских испанцев. И что они как-то хотели идти через Суэцкий канал, но их отговорили - потому что там берут мзду.

- Первый катамаран, что мы построили, назвали "Tik un tā". Это я придумал. Правда, сначала хотели назвать "Tikai tā".

Тут нужен небольшой перевод. По сути здесь имеет место быть легкая игра слов, но именно в латышском. "Tik un tā" переводится как "Так и эдак", а "Tikai tā" - "Только так". При переводе вся игра пропадает, а когда произносишь фразы на латышском она как раз таки проявляется в созвучии. Попробуйте, произнесите.

Биография случайного попутчика оказалась пестрой как глобус, и рассказывал он как Бен Ганн - внезапно перескакивая с одного на другое. Но рассказывал интересно, и от его слов в салоне электрички наполнялись  ветром упругие паруса, и набегала на далекий берег с белым песком пенистая океанская волна.

И я даже перестала жалеть, что вступилась за Пушкина.

Мы доехали до центра и, пожав руки, попрощались неподалеку от моей конторы.

И потом полдня в голове у меня крутилось:

"С меня при слове "37" в момент слетает хмель
Вот и сейчас как холодом подуло -
Под этот год и Пушкин подгадал себе дуэль,
И Маяковский лег виском на дуло".
Tags: люди, мужчины, улица
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    Помните, был такой фильм «Старая, старая сказка»? А тут, — мать честная! — всплыл старый, старый пост. Про одного случайного индивидуума.

  • В этот день 6 лет назад

    Эх, раз на новое времени нет, так хотя бы стареньким поделиться!

  • Голоса

    Недавно довелось мне прочитать один анекдот про экзамен в Литературном институте: — Как Лев Толстой повлиял на творчество Михаила Булгакова? -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments