kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Вечерком

...Вот и дожили мы как-то до пятницы. А в пятницу внезапно захотелось на море.

На море было хорошо. Кричали пронзительно чайки, таяли в предзакатной дымке белые паруса маленьких яхточек, и волна с шепотом набегала на валуны длинного мола, на мгновение оживляя обнажившиеся от отлива водоросли. Этот шепот был секретным и понятным только им - валунам и морю.



С шорохом шин мчались по молу велосипедисты, и обгоняли меня неизменные парочки. Они уходили вперед, оставляя мне обрывки своих разговоров.

Сначала за спиной говорили по-латышски. "До чего противный голос у девицы", - прокомментировало внутреннее, накопленное за рабочую неделю раздражение.

- ...Да, а теперь он хочет вернуться к моему отцу! - и в противном голосе девицы слышалось удовольствие.
- Так он что, уволился? - поддержал разговор ее спутник - типичный ботан с дурацкой стрижкой.

Обогнали и ушли вперед. И славно, ибо ее голос больше не был слышен.

- Нет, я ее, конечно, понимаю, - накатились следующие, и на этот раз разговор шел по-русски. - Чисто по-человечески. Но раз расстались, зачем снова искать встреч?

Рядом с понимающей барышней шел приземистый качок. Он был почти одинаков - что в длину, что в ширину.
Разговора не поддерживал, но, кажется, хотя бы слушал.

Потом были две подружки, одна из которых что-то искала в телефоне. Они поравнялись со мной, и слух уловил:

- А, значит, там слим-массаж...
- "Слим" это улитками, что ли? - уточнила другая, и мне подумалось, что массаж улитками, вероятно, это очень щекотно. Если, конечно, такой существует.

А еще была парочка, которая выделялась не разговором и не голосами. Они выделялись своим молчанием. Они шли бок о бок, и было ясно, что приехали они вместе. Но им было настолько интересно в обществе друг друга, что каждый шел уставившись в свой телефон.Так они шли, приближаясь ко мне. Так они шли, поравнявшись со мной. Так они шли, исчезнув у меня за спиной. И они ни разу даже не взглянули друг на друга.

Вместе все равно, что врозь.

А солнце опускалось все ниже, и на противоположном молу, на другом берегу Даугавы также гуляли люди. Стало прохладней, и острее запахло морем и водорослями.



Желтоватая песчаная кромка берега уходила далеко влево, и внезапно вспомнился эпизод из одного детектива: главный герой однажды вечером оказывается на берегу океана. И в тот момент его так все достало, что домой он ехать не хочет, и остается ночевать там же, на берегу. А утром друг обнаруживает его на этом самом берегу, узнает, что ко всему прочему главный герой накануне поругался с подругой и теперь прикидывает, где бы с утра спозаранку накупить ромашек для замаливания грехов. В ответ друг цитирует Ремарка: "Ты хочешь знать, что делать, если сделал что-то не так? Отвечаю, детка: никогда не проси прощения". "Ничего не говори, - подхватывает главный герой цитату. - Посылай цветы. Без писем. Только цветы. Они покрывают все. Даже могилы". А потом он говорит, что это самый проникновенный, самый пронзительный роман о дружбе... И я с ним целиком и полностью согласна.

Роман о дружбе с точки зрения мужчины. Женщины наверняка сказали бы: "О любви"... Такое разное восприятие.

При первом прочтении "Трех товарищей" эта фраза о цветах и могилах прозвучала для меня оглушающим откровением, буквально ударила набатом и потрясла куда больше легендарной "Счастье - это самый неопределенный товар, который идет по самой высокой цене". Ремарк - это нерв, обнаженный до предела: открытый, ранимый, хрупкий... Странно...но мне никогда не хотелось прочитать его в оригинале. Тем более, что я не знаю немецкого. Мне почему-то кажется, что по-русски он звучит куда более откровенней, чем на немецком.

И следом приходит мысль, что неплохо бы перечитать Ремарка. "Триумфальную арку", "Черный обелиск"... Все то, что было прочитано давно, написано давно, а до сих пор не утратило своей актуальности...

Постепенно раздражение прошло, притупилось, испарилось... Мысли успокаивались, становились инертными, чуть ватными - без остроты, без резвости. Копошились неспешно, и ни одна не выбивалась из ряда. Голова понимала, что наступили выходные - краткий глоток свободы.

Вдали засыпал порт. В камышах выводили страстные рулады лягушачьи соблазнители. В воздухе жужжал дрон. По Двинке прошел катер. Начало заедать зверское комарье.

Стало понятно, что пора домой.

Но как же хорошо, что сюда можно вернуться.



Tags: Ремарк, Рига, блуждания, впечатления, люди, мобилко-фотки, море, мыслишки, настроение, прогулка
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    Помните, был такой фильм «Старая, старая сказка»? А тут, — мать честная! — всплыл старый, старый пост. Про одного случайного индивидуума.

  • В этот день 6 лет назад

    Эх, раз на новое времени нет, так хотя бы стареньким поделиться!

  • Голоса

    Недавно довелось мне прочитать один анекдот про экзамен в Литературном институте: — Как Лев Толстой повлиял на творчество Михаила Булгакова? -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments