kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

Винил

На днях отмечали День рождения родителя. Ну а какой ДР без подарка? (Хотя я, например, никогда не настаиваю - сами тащат даже если я ничего не праздную).

Проблема изобретения подарков в нашем семействе почему-то лежит на мне. Наверно просто потому, что комфортная логика подарочных импотентов мне не подходит - я люблю, чтобы подарок приносил радость.

И вот с моей подачи подарили мы родителю вот такой агрегат:

Мобилко-фотки, извините, походные.


Тут вам и ретро-изобретение человечества под названием "радио", и частично уже ретро ввиде сидишек, и более привычная ныне возможность проиграть любимую музыку с банальной флэшки.

Но все это ерунда по сравнению с главной опцией. Ради чего, собственно, все и задумывалось...



Вертушка под винил. Под старый добрый хрупкий винил. Все остальное - просто приятные и обязательные современные бонусы, но винил - это отдельная история.



Пластинки дома были всегда, сколько себя помню. Под их проигрывание на постоянной основе была сооружена целая конструкция: сама вертушка, усилитель и две огромные колонки по углам комнаты. Через эти колонки звучал голос Высоцкого и "Pink Floyd", "Битлы" и "Машина Времени". Однако на тот момент меня это интересовало мало.



Куда актуальней были приключения бесстрашного мангуста Рикки-Тикки-Тави, хитроумного Кота в Сапогах, "Строили мы строили и, наконец, построили" от Чебурашки и прочие аудиопутешествия по следам Бременских музыкантов.

Мне кажется или Бременские музыканты тут реально косят под Битлов?..


Чебурашка был особо любим. Как оказалось, любовь эта так велика, что, поставив сейчас пластинку, я вспомнила не только реплики разных героев, но и даже интонации с какими они произносятся.

Все же Чебурашка в нас заложен уже на генетическом уровне - как Пушкин.



Он был любим настолько, что на конверте была увековечена попытка выразить всю детскую страсть по отношению к забавному и неизвестному науке зверю.

Все же современные дети, чувствующие себя в интернете как рыба в воде, теряют неимоверно много!  Им все меньше читают книги вслух, они не слушают пластинок. Имея ко всему (к любимым сказкам или даже книгам (!) визуальный ряд, дети лишаются возможности воспользоваться собственным воображением и фантазией и создать образ своего собственного героя - ведь все уже показано!



Выше Чебурашки в чарте был только Челентано. Как-то раз одна из его пластинок была прослушана при помощи спод- и просто ручных средств - посредством проигрывания черного диска на поверхности пола. И все ж было сделано правильно: пластинка вытащена сначала из основного конверта, затем из дополнительного, аккуратно помещена на пол... За отсутствием иглы пришлось воспользоваться собственными ручонками - наложить их на священную и такую нежную глянцевую поверхность и воодущевленно возить, возить, возить хрупким диском по полу. Полагаю, что сам Челентано от такого наглого обращения просто потерял бы дар речи и пения. Впрочем, на этой пластинке он и потерял - и то, и другое.



А еще была икона советской эстрады - Алла Борисовна. Естественно, ее пластинки тоже имелись в наличии. Был сборник, состоявший из двух дисков. Мне у него страсть как нравилось оформление:

Пугачева на нем помесь Афродиты с леди Винтер в декорациях стиля "фэнтези". И голос, да...


Наверно, самой последней виниловой пластинкой, что была приобретена для домашней коллекции, стала эта:



У оформления конверта - потрясающая детализация. Люблю подобные картинки и иллюстрации - в них дух, в них атмосфера и их можно рассматривать часами.

Редкий кадр - Матвиенко еще с волосами!


Это были новые веяния. В воздухе носился дух перемен, на которых так долго настаивал Цой, и диск записывался уже не в студии всесоюзного монстра под названием "Мелодия".



Наступала эпоха сидишек - куда более компактных и куда более вместительных. Винил, на котором выросли поколения меломанов, гонявшихся за ним по просторам всей необъятной страны, сдавал позиции. Он оставался в прошлом со всем своим нагромождением из усилков, колонок и проводов, спрятанных под плинтусами. Он становился частью истории - как Элвис, которого так часто играли на легендарных вертушках.

...Мы подняли деревянную крышку, под которой скрывался портал в прошлое, аккуратно - кончиками пальцев держа ее за ребра - положили пластинку на черный блин вертушки, медленно опустили иглу - лишь бы только не промахнуться! - и услышали давно позабытый и такой теплый, ламповый шорох: игла коснулась поверхности и побежала по окружности в поисках музыки.

В теплый летний вечер именно Элвис первым ворвался бешенным вихрем, и это было символично. Он буквально разметал в клочья тишину, еще раз триумфально заявив - и за себя, и за того парня: "Все приходящее, и только музыка - вечна".

Винил жив!
Tags: Высоцкий, дела давно минувших дней, жизня, любимые, музыка, позитив, радости жизни
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    Помните, был такой фильм «Старая, старая сказка»? А тут, — мать честная! — всплыл старый, старый пост. Про одного случайного индивидуума.

  • The Wall

    Надоела некогда любимая чашка? Доставшийся по наследству бабушкин сервиз давно мозолит глаза? На полках скопилась груда ненужной посуды?…

  • Персеиды

    Полуночный лес жил своей невидимой, но слышимой и ощущаемой буквально кожей жизнью. Вот что-то или кто-то прошуршало там, в кромешной тьме: то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • В этот день 13 лет назад

    Помните, был такой фильм «Старая, старая сказка»? А тут, — мать честная! — всплыл старый, старый пост. Про одного случайного индивидуума.

  • The Wall

    Надоела некогда любимая чашка? Доставшийся по наследству бабушкин сервиз давно мозолит глаза? На полках скопилась груда ненужной посуды?…

  • Персеиды

    Полуночный лес жил своей невидимой, но слышимой и ощущаемой буквально кожей жизнью. Вот что-то или кто-то прошуршало там, в кромешной тьме: то ли…