kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

О последствиях невыполнимых миссий

Ждали мы ждали и, наконец, дождались - во всех кинотеатрах гремит знакомый мотивчик: Итан Хант опять в седле.



Сюжет незамысловат. Впрочем, как и у остальных частей о похождениях самого крутого агента по спасению человечества. Все же понимают - здесь главное визуал и всякие шпионские примочки.

Итак, во время выполнения очередного задания наш дорогой мистер Хант проворонил чемоданчик с плутонием. Бросился спасать друга (а другу, заметим, по сути уже ничего не угрожало на момент того самого спасения) и, шляпа, упустил чемоданчик с железными шарами, в которые компактно оформлены три порции плутония. Ловкачами-фокусниками, умело обдурившими суперспеца и его команду, оказалась некая группа "Апостолы". Кто это такие и как они выглядят никто не знает. Доподлинно известно только одно: их главный бизнес - терроризм.

В общем, начиная с этого момента ситуацию можно охарактеризовать словами классика: "И все заверте..."

Что же имеем в итоге? Прежде всего имеем движуху. Вот этого здесь хоть отбавляй: прыжки с самолета в грозовой фронт, погони на вертолетах, мотоциклетные скачки по Елисейским полям и, конечно же, драки. Причем в шестой "Миссии" герои последовали заветам Путина и врагов стали мочить даже в сортирах. Не, правда, эпизод в белоснежном туалете хорош. Визуал вообще традиционно на уровне. Том Круз, говорят, большой педант в плане картинки, поэтому присутствие зеленого экрана старается свести к минимуму, предпочитает брать натурой. И натуру. Потому мотоциклетный прогон вокруг Триумфальной арки да против движения, да еще и на большом экране смотрится роскошно. Шутка ли! "Миссии" любимое детище мистера Круза.



Значит, визуальной части ставим зачет. Сюжет, как мы уже выяснили, на твердый трояк. Остались только герои. Основные фигуры не поменялись. Здесь и приколист-компьютерщик...



...здесь и колоритный здоровяк-технарь...



...здесь и мадам-агентесса из британской разведки, не совсем ровно дышащая по отношению к главному герою.

Хороша, чертовка!


Исчез только непосредственный начальник команды Ханта. Вот начальник просто взял и просто исчез. Причем в течение фильма присутствие его отсутствия никак не объясняется. Будто героя его в предыдущих нескольких частях и не существовало вовсе.

Значит, делаем вывод - актер поругался с Крузом, главным продюссером, и ему, видимо, сказали: "Пока-пока, дорогой, мы даже не будем скучать!"

Зато остался начальник начальника. Звезда 90-ых Алек Болдуин еще кое-где прорывается на экран. Вот и тут прорвался, но стилисты накрутили ему такой дурацкий чубчик, что он, посветив им в нескольких эпизодах, не выдержал позора и был убит плохим героем.

Это еще приличная версия причесона.


Кстати, об антагонистах студента, спортсмена и просто красавца Ханта. Главгада вытянули из предыдущей части, "Племя изгоев" (которая, так, между нами, одна из лучших). Там главгад был великолепен! Интеллектуально одаренный очкарик-ботан со спокойным, будто бы пришептывающим голосом производил впечатление реально опасного, одержимого внутренними демонами анархиста.

Сейчас анархист сидит в тюрьме, и условия содержания у него настолько суровые, что его даже не бреют. Представляете, каково ему в жару? Это и есть буквальная иллюстрация фразы "Париться на киче".



И то ли потому, что анархист, ныне якобы командующий теми самыми "Апостолами", находится по большей части в связано-скованном состоянии, то ли потому что он просто подрастерял злодейский задор, главгад вышел невнятным - без харизмы и ярких черт. Ощущение такое, будто актер профукал своего героя, как Хант и сотоварищи профукали плутоний.

А вот ассистент главгада получился хорош - интересный и противоречивый. Собственно, мистер Супермен составил отличный дуэт мистеру Супер-пупер агенту. Оператору только оставалось тщательно контролировать, чтобы в кадре они находились на разных уровнях - иначе плохиш, в силу разницы в росте, возвышался бы над Хантом на целую голову.



В целом же... в целом же просто неплохой боевичок. И не более. То ли в силу слабости сюжета, то ли в силу слабости непосредственно сценария. Как-то получился экшн ради экшена с неизменным мельканием логотипа "BMW" в кадре.

kinopoisk.ru-Mission_3A-Impossible-Fallout-3174835.jpg

То, к чему приучили зрителя предыдущие "Миссии" - драйв, накал, шпионские технические штучки, те самые легендарные уже маски, хитрые ловушки - тут отсутствует почти полностью. Плюс фильм явно можно было сделать покороче - 2,5 часа для боевика (если, конечно, это не "Схватка") длинновато. А "Миссия невыполнима. Последствия" это далеко не "Схватка". А МакКуорри не Тарантино - он не сумел сделать болтовню интересной. Поэтому на диалогах порой начинаешь скучать.

И да, на большом экране, особенно на крупных планах становится заметно, что вечный мальчик Голливуда уже далеко не мальчик. Молодая, как нам доподлинно известно, была немолода.

Однако надо отдать должное этому самому мальчику - в фильме он попробовал это иронично обыграть. Это раз. Не у каждого хватит смелости сказать о себе самом: "I'm too old for this shit". И он действительно прекрасно выглядит. Это два. Прыгает, дерется, гоняет на мотоцикле, бегает. Все сам.

kinopoisk.ru-Mission_3A-Impossible-Fallout-3223618.jpg

kinopoisk.ru-Mission_3A-Impossible-Fallout-3223618.jpg

И все с таким с таким юношеским задором и пылом, что ясно без слов - он реально ловит кайф от этой игры в супергероев. Как говорится, можно бесконечно смотреть на три явления: горящий огонь, текущую воду и бегущего Тома Круза.

И это три.
Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • Свидетельство маргаритки

    Пост, что называется, для себя. Детективный рассказик малоизвестной у нас американской писательницы Недры Тайер (Nedra Tyre). И хотя у меня есть…

  • Sex, жесть & rock'n'roll

    Эпиграф: М/ф "Падал прошлогодний снег". А хочешь, мой маленький читатель, я расскажу тебе сказку? Вернее, сказки. Или еще вернее,…

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments