kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

Heat.

Есть такая фразочка: «Нет ничего лучше общества старых друзей, старых книг, старого вина и молодых женщин». Эх, всегда, ну вот просто всегда, мне хочется чуть расширить категорию «старых» в этом афоризме и добавить: «И старых фильмов». Так случилось и сейчас, когда задавшись вопросом: «А что бы нам такого посмотреть для души и ума?», я вспомнила…



95-го года рождения.

В русском прокате фильм изначально перевели дословно: «Жара». Потом кто-то, видимо, подумал и обыграл название в более подобающем боевику ключе. «Жара» превратилась в «Схватку». Зная сюжет фильма, невольно кривишься: «Ну и примитив!» Ведь это не схватка, это – противостояние.

Сюжет, в принципе, незамысловат. Жил-был полицейский. Был он, как и любой другой ХОРОШИЙ полицейский, фанат своего дела. Звезда местного масштаба. Звезда, причем, настоящая. Нервно-умный и зло-упертый. Одиночка даже в стае. Отсюда и третий уже брак с неизменной целью создать семью.

   


И жил-был в этом же городе преступник. Грабил он банки с бандой своих подельников, потому что жить нормально («Нормально – это как? Когда барбекью по выходным и бейсбол по телевизору?»), он не мог. Его не устраивали ни бейсбол, ни барбекью. Рассудительно-умный и иронично-упертый. Одиночка даже в стае. Отсюда и защита от сочувствия: «Я одинок. Но я не один».


Надо ли говорить, что именно ЭТОТ полицейский будет охотиться именно на ЭТОГО преступника? Надо ли упоминать, что они конечно же встретятся?

Вроде как расклад простой. Мало ли снималось фильмов про хороших полицейский, любящих свою работу практически до самоотречения, или про умных преступников, умеющих играть в интеллектуальные игры с правосудием? Да таких фильмов полно! Одним больше, одним меньше, их уже почти не отличишь друг от друга в мощном потоке мейнстрима. И, кажется, не сложно играть в таких.

А сыграть убедительно? В каждом жесте, в каждом слове, в каждом взгляде? А сыграть ТАК?

ТАК сыграть могли только они: два друга в реальности и два человека, понявшие друг друга на экране. Аль Пачино (полицейский) и Роберт Де Ниро (преступник). Этот дуэт не оставил в сюжете места больше ни для кого, затмив собой все пространство сценария и превратив экшн в жалкого актера второго плана. Они заставляют забыть, что это боевик, доказав, что даже боевик может держаться целиком и полностью на актерской игре, а не на перестрелках, погонях и драках. Хотя перестрелок и здесь хватает – жанру надо все же соответствовать. Главная же мужская роль делится в равной степени на двоих. В равнозначной степени, без обмана.

И глядя на то, как в лучшей сцене фильма, эти два одиночки мирно пьют каппучино в кафе, ловишь себя на мысли: «Какая, к черту, «Жара»? Какая «Схватка»? Ведь это действительно противостояние…» Оно не сводится к примитивному противостоянию двух антиподов в классической его ипостаси: «я хороший, ты – плохой, поэтому ты убегаешь, а я – догоняю». Отнюдь. Это противостояние двух равновеликих силищ, двух личностей, которые, даже находясь по разные стороны баррикад, испытывают друг к другу уважение и симпатию. В обыденной жизни они могли бы стать даже друзьями… Устало-взвинченный коп и иронично улыбающийся только глазами преступник.


А здесь и сейчас они знают и понимают, что враг есть враг, а война – всегда война, и даже посиделки за чашкой кофе уже ничего не изменят в их раз и навсегда сложившихся отношениях. Отдают себе отчет, что и тот, и другой пойдет до конца и, не задумываясь, спустит курок, поймав на мушку оппонента. Один -  потому что помнит о долге, второй – потому что обещал, что никогда больше не сядет в тюрьму. Каждый вроде руководствуется собственными принципами. И при этом оба помнят, что по другую сторону ствола – Человек.

А это уже совершенно другой расклад и другой уровень. Не боевика, чего-то гораздо большего. И тебе априори жалко того, кто будет проигравшим в этом противостоянии. Фильм, начавшийся как боевик, плавно перерастает в роман и в итоге превращается в драму. Превращается в действительно хорошее кино, от которого неизменно, каждый раз, получаешь удовольствие.

Tags: кино, рецензии
Subscribe

  • Жежешечка напомнила один уникальный момент

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Эх... как же давно это было...

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Ручная работа

    В начале было море. Оно простиралось до горизонта и казалось абсолютно бескрайним. И ветер... Он прилетал от горизонта и приносил новости, похожие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment