?

Log in

No account? Create an account

Корнет Азаров

Мой способ шутить - говорить людям правду. На свете нет ничего смешнее.

Previous Entry Share Next Entry
Семиточечные
птичка
kornet_azarov
Волна накатывала все настойчивей. Набегала, принося с собой белоснежную воздушную пену... откатывалась назад, возвращаясь снова в море. Этот миг давал возможность сделать вдох и увидеть солнце. А потом все снова искажалось, превращаясь в слюдяную размытую картинку.

Она шевелила лапками со всей отчаянностью обреченного, но еще не сдавшегося существа. Барахталась, но морская вода и мокрый прибрежный песок делали свое дело - ее затягивало все сильней.

"Наверно, это конец..." - подумала она. Где-то она слыхала выражение "склеить ласты" и в качестве иллюстрации очень ярко представляла себе тюленей, которые лежат на пляже и не могут никуда уползти.

"Интересно, - все же пытаясь перевернуться на брюшко, озадачилась она, - а можно ли склеить лапки?.."

Волна снова окунула ее в пену, затем резко отбежала назад, и ее на мгновение согрел луч солнца.

И вдруг судорожно бившие воздух черные лапки уцепились за что-то, и это что-то - теплое и чуть шершавое - потянуло ее куда-то высоко, вверх - туда, где светило солнце. На мгновение ей показалось, что она летит, но это было ложное ощущение - ее тяжело намокшие крылья по-прежнему были сложены под хитиновым покровом надкрыльев.

"Сушить теперь придется", - деловито  подумала она, ползая по теплой, спасшей ее поверхности.

"Что же это такое? - никак не могла разобраться она. - Стебелек? Палочка? Сучок? Вроде непохоже..."

Поверхность немного накренилась, и она поползла вверх. Цепляться было очень удобно, и она еще раз потрогала лапкой то, по чему карабкалась. Теперь поверхность показалась ей знакомой: мягко, с канавками, брюшко опять же подогревает.

"Определенно, это похоже на палец", - наконец постановила она.

Сидеть на пальце ей уже доводилось. В этом вроде как и не было ничего опасного. Обычно все заканчивалось тем, что ее либо ссаживали на цветок или травинку, либо она успевала сама удрать под неизменное заклинание: "Божья коровка, лети на небко. Там твои детки кушают конфетки". А иногда еще что-то болтали про какой-то пожар в ее доме.

"С чего они решили, что мы живем на небе? - она остановилась озадаченно. - Только потому что мы "божьи"? Небо - это ж так далеко! Пока долетишь - замучаешься. Нерациональное использование ресурсов и сил. Зачем там жить?.."

Люди такие смешные...

Она добралась до самого кончика пальца, потопталась немножко и поняла, что для просушки крыльев место не годится - больно уж дуло наверху. Того и гляди, как бы не свалиться.

Она развернулась и пошла вниз - там можно было с комфортом устроиться прямо на боку пальца и не опасаться случайного порыва ветра.

Она нашла подходящее местечко, приподняла плотные надкрылки и, обнажив неожиданно маленькое тщедушное тельце, вытянула свои длиннющие крылья.

"Вот так... - сонно думала она, чувствуя, как пригревает солнце. - Сейчас высушусь и полечу дальше... Главное, больше не пробовать на воду приземляться. "Приземляться" это только на землю. На воду надо приводняться..."

Она была на редкость умной божьей коровкой.

И вдруг что-то вторглось в ее блаженную дрему. Чей-то дробный топот. Она ощущала его явно и четко. И он приближался.

- Простите, извините! - сказал кто-то суетливо и неаккуратно коснулся лапкой ее мордочки. Это была еще одна божья коровка.



- Вы, кажется, сушите крылья? Упали в море? Представляете, я попала в такую же ситуацию! Так повезло, так повезло!

- "Не повезло" вы хотите сказать? - уточнила она, слегка отодвигаясь.

- Да нет же! Повезло, что спаслась! - вновьспасенная заметалась из стороны в сторону. - А можно я здесь тоже подсушусь? Площадка, кажется, удобная.

- Сушитесь, - согласилась она, понимая, что выбора у нее все равно нет. - Только, если можно, чуть пониже. Палец большой, нам обеим места хватит.

- Конечно, конечно... - чуть виновато забормотала вторая божья коровка и пошла вниз по пальцу. - Я прекрасно устроюсь и на первом этаже, не переживайте. Правда, сначала, пожалуй, посплю... А то что-то я устала. Такой день хлопотный, знаете ли...



"Знаю, знаю", - про себя ответила она, на всякий случай взбираясь на самый кончик пальца.

"Надо же, - рассеянно размышляла она, - не только мне не удалось приводниться... Значит, мы, божьи коровки, вообще не умеем этого делать? Странно... А чайки вот умеют. Очень странно..."

Крылья, обдуваемые свежим морским дыханием, постепенно высыхали, наполнялись силой, упругостью... Она чуть шевельнула ими, и тонкие хрупкие крылышки едва слышно зашелестели от порыва ветра.



"Кажется, все в порядке", - успокоилась она, удовлетворенная результатом проверки.

- Простите, извините! - снизу вибрацией снова прокатился топот, и незнакомка стремительно оказалась рядом. - Вы уже все, да? Уже улетаете?

- Да, - коротко ответила она, а потом неожиданно добавила: - Полечу на небко. Там у меня детки кушают конфетки. Всем по одной, а мне - ни одной.



И улетела.



Пы.Сы. Основано на истории реального спасения божьих коровок из морской пучины.

  • 1
Какая беззаботная рассказка!
И, главное, с очень оптимистическим финалом)))

Все быль! Исключительно! Она действительно улетела.


А вторую я ссадила на цветочек :о)


Отлично..я почему то представляла все в мультипликационном варианте,даже озвученном,как "Ежик в тумане"...Спасибо!

Вы знаете... Самое забавное, что я, когда писала эту штучку, тоже думала о ежике!  И вспоминала именно его озвучку.


Наверно, это неспроста :о))


  • 1