kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

О ежах, Пелевине и американских богах.

Сижу и думаю - надо что-то делать. Надо как-то заняться самодисциплиной, что ли... "Если вы с воей квартире - лягте на пол, три-четыре!" И вспомнилась тут как раз фразочка о том самом еже, который птица гордая :о) Ужасное дело - уже 1-ое декабря. Снова! Что-то как-то все быстро в мире крутится. Или просто я медленно, неторопливо по нему шагаю. Вот, вспомнилась еще одна фразочка: "Черепахи никуда не торопятся. Потому и живут долго". Да уж, буквально вечность впереди :о) Самой ужасно стыдно - где-то валяется пост о поездке в Вентспилс еще на Майские (!!!) праздники. Интересная поездка, кстати, была. До сих пор не могу выложить. А все почему? Потому что никак не доходят руки дотянуться до диска, который лежит в метре от меня, вставить его в СиДи-ром и отобрать иллюстрации для текста. Или, например, что-нибудь о Швеции. Ведь тоже надо только собраться, фотографии с лета валяются... Как страшно жить буквально! :о)))
Поднакопилось еще мыслишек по поводу прочитанных не так давно книг. И даже перечитанных из разряда "Мои любимые". И никак не могу ими поделиться, этими мыслишками. Пролистываю ленту друзей и на этом все вдохновение, весь энтузазимь иссякает, и глаза косятся влево, где лежит рукопись, которую надо перепечатать, и вздрагиваю, впоминая о свадебных фотографиях, обрабатываемых оооооооооооочень мееееееееедленно. Просто потому что уже, не побоюсь этого слова, достали :о))))
Так... о чем это я?.. Да! Прочитала тут, как обычно не попадая в мейнстрим, "Generation П" того самого Пелевина. Сделал засечку в памяти сюжет в "Намедни" Парфенова. Так это когда было!.. Где-то в начале года. А книга сама когда появилась?.. Вот то-то и оно! А я сейчас вот только сподобилась. Может, я действительно черепаха?..
Ничего до этого из вещей Пелевина не читала. Не уверена, что еще что-то прочту. Не мой писатель. Книга вызвала удивленно-растерянное недоумение: "А что это было, а?.." Язык повествования прост, как стили современных газетных журналистов. Впрочем, как занудно напоминает мне мое незабвенное, как раз таки "журналисткое" образование, в газете, если ты не Гаррос, сильно не размахаешься. Особенно, на полосе новостей: там свои правила игры, ограниченные тизером и строгим количеством знаков.
Воспринимать серьезно то, что прячется за англо-русским названием, почему-то не получается. Отмахнуться совсем не позволяет убеждение
: "Это "Жжжж" непроста". Стеб, откровенный стеб о наболевшем и над наболевшим. То есть, над обществом. Ладно, чего уж там, выразимся конкретней, - российским обществом. А по большей части даже и над русским, которое, несмотря на собственную богатейшую историю, так и не научилось на этой истории учиться и избегать дурацких ошибок. О, как загнула! Кажись, сам Пелевин об этом не думал, когда ваял свое произведение. Воспринимать повесть (до романа все же не дотягивает по габаритам) как пособие по рекламному делу, только потому что главный герой во всем этом крутится, глупо. Ведь на самом деле здесь - море рекламных находок. Иногда даже остроумных. Герой живет себе, почти не тужит, поначалу слегка страдает от собственной интеллигентности и образованности, а потом попадает в сферу рекламного беспредела, и "все заверте...", как сказал бы не к месту вспомнившийся Аверченко. Интеллигентность больше не терзает шаткого сознания, образование расползается по рекламным слоганам, а само сознание временами, в глубоком пике падает в бездну наркотического безумия. А там уже поджидают и крылатые разговаривающие звери, и мантры, и богини, и собаки с пятью лапами. ("Холмс, правда, что вы видели собаку Баскервилей?" - "Ватсон, - протягивая трубку, - возьмите, курните, еще и не такое увидите"). Бред, скажете вы, и будете правы. Да, бред. Какой-то сюрреалистический. А, может, сон. И ощущение такое, что вся повесть была надиктована самому Пелевину его Че Геварой во время спиритического сеанса либо тем самым умным крылатым зверем, возникающего в сознании во время алкогольно-наркотического угара. Да и сами герои напоминают фигурки, вырезаные из картона, на которые еще можно примерять не менее картонную одежку. Были такие игрушки в моем детстве... Даже странно, что эти картонки создают в какой-то своей супер-пупер законспирированной организации ТиВи реальность для "ботвы". То есть, для массовой публики, привыкшей в восемь нуль-нуль вечером нажимать на кнопочку "ON" на пульте и смотреть новости. Нет, оказывается, никаких политиков - все, что видно по телеку, крутая 3D графика. "Фигня!" - думаешь ты, а потом как-то незаметно начинаешь задумываться...
И на самом деле после прочтения остается какой-то металлический привкус паранойи, как после просмотра "Матрицы". Может, действительно, все вокруг только компьютерная реальность? Ведь сказал же как-то Хаксли: "А что если наша Земля - ад какой-то другой планеты?"
Кстати, о других планетах и мирах... (Ну раз собралась, так терпите :о))) Я ж еще одну книгу прочитала. Тоже для меня никак не характерную, чистейшую фанастику. А я ж фантастику вообще не читаю. Ну, если не считать "Пикник на обочине", конечно, да еще "Мы". Что-то просто название зацепило - "Американские боги". У автора, Нила Геймана, возникла интересная идея: богов не может быть много. Их может быть целых два... мира. В одном мире обитают боги старые - классические, те, к которым мы все привыкли. Во втором - боги новые. Молодые, злые, продвинутые, технически грамотные. Нечета тем - тотемам из человеческого прошлого. А между этих двух миров может случайно оказаться простой смертный, в силах которого предотвратить войну между двумя божественными мирами. Оказывается, и богам не чужды банальные человеческие страсти - они тоже хотят знать, кто из них самый-самый. На самом деле они почти люди - они пьют пиво, убивают, показывают фокусы, играют в шашки, грабят банки, занимаются любовью и политикой. А еще - они смертны. "Послушай, боги умирают, когда их забывают". Вдумываешься и понимаешь - а ведь правда. Сколько богов, чьи имена помнят только ученые, умерло? Десятки, сотни, тысячи... О них просто забыли, и они вынужденно оказались в Нигде, где, в итоге, оказывается любой бог и любой человек. В Нигде, как ни странно, нет ничего. Буквально. Там у тебя могут отобрать сердце, имя, память. И рассмотреть самого тебя через чистую призму Правды, положив на одну чашу судейских весов невесомое перо, а на другую - все твои проступки, недостойные мысли, всю ту ложь, которую ты облекал во время жизни в слова и действия. Если они перевесят перо, то даже в Нигде тебя никто не пощадит. И ты умрешь снова - чтобы уже никогда не воскреснуть.
Да, это вам не чаши весов Фемиды. Здесь все по-честному.
Снова разыгрывается паранойя, и невольно представляешь себя на месте главного героя, который уже в Нигде, как раз перед чашами весов. И он, здоровенный мужик, плачет и утирается собственными соплями, боясь, что перо плавно и страшно поднимется кверху вместе с чашей. Становится, мягко говоря, не по себе. Жутковато. Ведь мы же не знаем, что ТАМ, за порогом этой жизни.
Охота врать пропадает моментально.
Язык по началу сильно раздражал. Чистая графомания. Хотелось отбросить книгу к чертовой матери. Но потом все же зацепило.
Будем снисходительны - это всего лишь перевод. Может, не слишком удачный. Да и попал ко мне этот современный американский текст после романов братьев Вайнер. После вайнеровского звучного, богатого, завораживающе-многогранного языка вообще сложно что-либо читать без предварительной паузы.
И как раз о них мы поговорим в следующий раз.
Tags: бред, изба-читальня
Subscribe

  • Зимние покатушки. Бауска.

    Помнится, пру недель назад почтеннейшей публике хорошо зашла байка про Нарву и Ивангород. Я произвела раскопки в архивах КГБ и…

  • Заложники обстоятельств

    И вот все же у меня было! Информация, написанная на понятном языке, глаза, чтобы эту информацию прочитать и, смею заверить, даже мозги, чтобы эту…

  • Рейд по бакам

    И тут впору воскликнуть: "По каким таким бакам?! Мусорным, что ли?! Автор, ты куда нас заманиваешь?!" Спокойно, почтеннейшая публика, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments