kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

Ови, Кови и Бон Джови

Сегодня получаю от давнего приятеля смску: "Привет! Что-то скучно без хоккея..." Действительно, за две недели ежедневных матчей невольно привыкаешь к хорошему.

В четвертьфинале, в игре между Россией и Финляндией, приятель патриотично и беззаветно ставил на Россию. "Ну, ну? Выиграют же?" - вопрошал он меня. Но я видела накануне, как финны сыграли со своими соседями, видела, как были слабо сыграны россиянами первый и третий период матча со Швецией (что это за вальяжный расслабон в конце?), видела, как непросто далась победа над американцами... И возникло у меня неприятное и стойкое чувство дежавю.

Поэтому я честно сказала: "Я бы финнов опасалась. После победы над шведами у них должен быть просто адский кураж. Не удивлюсь, если мы проиграем".

Как в воду глядела! С обидным и дурацким футбольным счетом 1:0 мы оказались в игре за бронзу. Слабенькое утешение, которое целиком и полностью заслуга Василевского. Если бы не он, ликовали бы противные чешские рожи. Он творил чудеса, вертясь в рамке как белка в колесе. Весь второй и третий период только и слышно было: "Василевский! Василевский! Василевский!" Он тащил с полной самоотдачей. И вытащил. Он и те несколько защитников, которые не забывали помогать на последнем рубеже обороны. И теперь берегите его как самое лучше, самое ценное, что есть в сборной.

Перед чемпионатом в рекламных блоках крутили ролик - ведущие игроки сборной, все прям звезды-раззвезды, и голос - гордо и внушительно - произносил: "Ови" (Овечкин, понимаешь), "Кови" (Ковальчук), "Джино" (то бишь Малкин) и "Каприз" (ну тут все понятно). В итоге лично для меня хваленый Ови, главный снайпер НХЛ, стал главным разочарованием ЧМ. Вроде и моменты создавал, а реализация - практически нулевая.

И вообще - если я слышу, как начинают превозносить сборную, которая еще ничего не сделала и толком ни с кем не сыграла, когда я слышу, что в составе "сплошные звезды", что мы самые-самые-самые, меня это действительно тревожит. Мне сразу же вспоминается ЧМ в Питере, та незабвенная "dream team" и какой позорный бим-бом со всего этого вышел.

Так что вот такие они - Ови, Кови и Бон Джови. Что? Этот чувак не из нашей команды?.. Он не ехал с нами в красной машине?!!

А тренер? Индифферентный тренер, который берет тайм-аут и стоит в сторонке, это прекрасно, ей-Богу! Укрепляет командный дух посредством внушения правильных раскладов на расстоянии? Это что-то новенькое в старой хоккейной тренерской школе.

Что действительно хорошо сделали, так это развернули широченную пиар компанию "Красной Машины" - половина стадиона сидела в майках и свитерах с надписью "Red Machine". Похвальное, конечно... Только вот то, что все увидели, это не "Красная Машина". Из красного там только форма, а от машины и вовсе ничего нет - кроме потенциала. Даже в таком составе сборная и рядом не стояла с ТОЙ, НАСТОЯЩЕЙ, "Красной Машиной". А с такой игрой - и подавно. Это даже не запаска для "Красной Машины". При таком гоноре и заявках, бронза, выиграная вратарем, это не достижение и не утешение - это провал. На любое соревнование, где ты один из фаворитов, необходимо приезжать только за первым местом. Иначе борьба не имеет смысла.

И нет, это не случай "нам просто не повезло". Это случай "мы сами все профукали". Играть с финами, накануне метким, ошарашивающим пинком отправившими шведов по маршруту "раздевалка-аэропорт-самолет", это вам не несчастную, безответную Италию в очередной раз "сушить".

Финны вообще молодчаги! Они заслужили свое золото. И заслужили, сдается мне, давно.

Их по сути никто в расчет не брал. Все смотрели, вздыхали снисходительно и мысленно давали финнам ну пятое, ну шестое место в группе А. Отыграют ровненько, незаметненько, дело свое сделают и поедут тихонечко домой.

Но у финнов были другие планы.

И основной финский план не меняется аж со времен русско-финской войны: "Сиди потише, а стреляй поточней".

В финнов на этом чемпионате, наверно, верили только финны. Остальные их по умолчанию похоронили.

После этого в финнов поверила я. Интуиция, однако, штука такая: и всерьез не воспринимаешь, и отмахнуться нельзя.

"Ну, болеем за канадцев!" - сказал мне приятель перед финалом. - "Эти точно выиграют!"  Но у меня, при всей моей любви к канадцам, уже были серьезные сомнения на этот счет.

Финны - трудяжки, и тихой сапой, незаметно для окружающих, умеют взгромоздиться на пьедестал самым внезапным и непредсказуемым образом.

И простой финский парень с каталожной фамилией на спине, капитан команды без громких имен и с целой кучей дебютантов,
два дня подряд по-снайперски прицельно донельзя огорчал главных фаворитов чемпионата.

Тихая сапа - самая лучшая подруга любого финского хоккеиста!

Круче финнов на этом чемпионате только две команды - британцы и итальянцы. Все продули, все над ними смеялись, комментаторы во время трансляций откровенно издевались и прикалывались, их изначально считали расходным материалом и главными "вылетунами" группы.

А они, проиграв всем и все, сделали главное - выиграли два самых своих важных матча. И, скрутив фигу, сплюнули через плечо в сторону старейшин: "Ребята, нам жаль вас. Мы остаемся". Красавцы!

В общем, всем спасибо! Чемпионат был отличный.

Tags: впечатления, радости жизни, спорт, хоккей
Subscribe

  • Улыбка Сфинкса

    Фото из тырнета. Неизвестному автору - спасибо! …Этот удивительный город никогда не спал. Наверно, такова отличительная черта всех…

  • Колизей

    Посмотрела тут случайно передачку под громким названием "Блеск и слава Древнего Рима". При этом речь шла исключительно о Колизее и…

  • Жанровое

    На написание данного поста сподвигли три роскошные картинки и кое-какие размышлизмы, возникшие в голове после регистрации на одной окололитературной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Улыбка Сфинкса

    Фото из тырнета. Неизвестному автору - спасибо! …Этот удивительный город никогда не спал. Наверно, такова отличительная черта всех…

  • Колизей

    Посмотрела тут случайно передачку под громким названием "Блеск и слава Древнего Рима". При этом речь шла исключительно о Колизее и…

  • Жанровое

    На написание данного поста сподвигли три роскошные картинки и кое-какие размышлизмы, возникшие в голове после регистрации на одной окололитературной…