kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Элементарно, Ватсон! (Коллега, вам!)

       Итак, я сподобилась. Сначала не хотела смотреть ни под каким соусом, потому как воспитана и выращена на каноническом образе Холмса-Ливанова. Как? Разве Холмс можеть быть другим?!
    Оказывается, может.
    В общем, провела над собой работу и предложив самой себе воспринимать все отстраненно, я посмотрела американского "Шерлока Холмса".
  
Суммируем. Если забыть на пару часов о рассказах, зачитанных до дыр еще с сопливого детства и если представить, что Масленников никогда не снимал своих фильмов, то вполне-вполне... Конечно, это не Холмс (ах, все же не избежать хотя бы мелкого, но невольного, неконтролируемого сравнения!) И тем паче, это не Ливанов: орлиный профиль, безукоризненные манеры истиного английского джентльмена со скромными потребностями и запросами ("Кусок хлеба и чистый воротничок"), неизменная трубка, уютный камин на такой родной нам Бейкер-стрит... В общем, что мне тут говорить? Сами знаете.
     Американцам проще. Они не читали исходников (Гай Ричи сам признавался), их фантазия оставалась свободной, как табун диких мустангов. (Хотя парочка эпизодов заставляет с сомнением прищуриться: "Ох, и лукавят они что-то!" Как-то где-то что-то, но все же пробегали глазами мистер Ричи или банда его сценаристов). Но в целом, именно так, - дико, - он со сценаристами и нафантазировал. Но! Это не в обиду им. Ибо и такой взгляд на классический образ лучшего сыщика мира возможен. А взгляд таков - небритый раздолбай с мешками под глазами, оригинал, циник... Эдакий доктор Хауз в лондонских декорациях 19-го века. Он бренчит на скрипке, называет миссис Хадсон "Милочка", ставит опыты на своей собаке (ага, американцы обзавели Холмса домашним животным) и сохнет по Ирен Адлер (тут уж американский табун несся вперед закусив все мыслимые и немыслимые трензеля, они же удила). Какие уж тут "кусок хлеба и чистый воротничок"?
    Рядом - неизменный, преданно-занудный Ватсон-Уотсон, который надумал жениться и свалить от своего дружка куда подальше. Ну, в общем, тем, кто знает - Хауз-Уилсон. Один в один. Смотрится знакомо и забавно. Ватсон здесь тоже не тот скромный летописец, к которому мы привыкли. Он и в нос Холмсу дать может (что, кстати, и делает), и голос на него повысить ему не слабо да и не впервой, судя по всему.
    Сюжет к рассказам сэра Артура не имеет никакого отношения. Даже по касательной с рассказами не проходил, сюжет этот. Но Лондон, на мой неискушенный и незнакомый с Лондоном взгляд, показан на достойном уровне. Прямо-таки верить начинаешь, что именно здесь, на этих серых мрачных улицах и похаживал вечерами Джек-Потрошитель, небрежно помахивая скальпелем.
    И что еще примечательно. Актер, сыгравший главного злодея, по типажу - вылитый Холмс в описании сэра Артура: высокий, худощавый, спортивно-подтянутый, с обязательным орлиным профилем. Интересно, это просто совпадение или хитрое подмигивание Ричи, желающего показать, что он тоже не лыком шит?.. А кроме того, злодей этот сильно напоминает Холмса с любимого моего старого диафильма по мотивам рассказа "Пляшущие человечки".

    В целом и общем - сия трактовка священного в чем-то для многих образа имеет право на существование. Все равно как настоящего Холмса ты это хулиганство не воспринимаешь.
Tags: Конан Дойл, Шерлок Холмс, кино
Subscribe

  • В этот день 7 лет назад

    Немножко греческого колорита: про работу, про «и так бывает» и даже чуток про вино.

  • The Wall

    Надоела некогда любимая чашка? Доставшийся по наследству бабушкин сервиз давно мозолит глаза? На полках скопилась груда ненужной посуды?…

  • Персеиды

    Полуночный лес жил своей невидимой, но слышимой и ощущаемой буквально кожей жизнью. Вот что-то или кто-то прошуршало там, в кромешной тьме: то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments