kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Один день

У Дуни Смирновой есть чудный фильм "Два дня". Эдакая милая, нежная сказка для взрослых, воскрешающая после просмотра веру в человевечество, человечность и справедливость. Там хороший и симпатичный актерский состав, а Раппопорт - просто прекрасна.

Но я не об этом. Я о том, что у меня есть один день. В принципе, он есть у каждого, без исключения. И как и у каждого, этот день случается регулярно, в одно и то же число, неизменно раз в году.

Это День рождения.

Считается, что это веселый день, в который принято радоваться. В конце концов, подарки же всякому получать приятно. Потом опять же друзья, товарищи, коллеги, родственники хотя бы раз в год вспоминают, что ты самый классный, умный, красивый и вообще непонятно, как без тебя, такого замечательного, наш мир обходится остальные 364 дня.

Я, признаться, этот день терпеть не могу. И не понимаю, каким образом этот день вообще относится к тому, кто родился. Это праздник родителей.  А я тут, спрашивается, при чем? В чем торжество и неподдельная масштабность события?

- Ну как же! - попыталась втолковать мне давече моя дражайшая маман. - Человек же родился!
- И че? Подумаешь! Таких человеков на планете уже почти 8 миллиардов. Уникальную планету только испохабили.

Я не люблю День рождения. Мне каждый год этот день поперек глотки. Накануне о дне грядущем я думаю с обреченной тоской: "Побыстрей бы пережить. Отмучился - и ладно. Побыстрей бы миновала чаша сия".

Но чашу эту приходится испивать до дна ежегодно. С самого утра начинаются все эти звонки, смски, пожелания и поздравления. Поздравляют все - даже автосервис, где меняю масло. Радует одно:  друзей у меня еще меньше, чем родственников, поэтому вся мишура официоза приходится на утро. Статистику портят тольо коллеги - их у меня больше чем друзей и родственников вместе взятых.

Из года в год я мечтаю, чтобы в этот день меня никто не трогал. Чтобы это был просто день. Один из. Каким по сути он и является.

Из года в год я не хочу никаких подарков и поздравлений. Самый лучший подарок - это когда про меня забывают.

Из года в год я предсказуемо обламываюсь.

Я действительно и искренне не понимаю, зачем и, главное, с чем меня поздравлять. Раз уж тот факт, что одной рижанкой когда-то стало больше, это невероятный праздник, поздравьте моих родителей. Я, например, всегда так и поступаю: когда они начинают поздравлять меня, я поздравляю их. С моим Днем рождения. По-моему, логично.

Это. Их. Праздник.

Однажды я возвращалась домой из другой страны именно в день рождения. Я специально выбрала эту дату. Я специально забронировала билет с более длительными пересадками. Чтобы как можно дольше в этот день болтаться по аэропортам. Хотелось поздно вернуться домой и просто завалиться спать. И чтоб этот день побыстрей прошел.

Не помогло. Даже при позднем возвращении меня ждали.

И кроме того, помимо всего прочего... Этот день как часики. Тик-так, ты стал старше. Тик-так, ты уже не столь юн. Тик-так, тик-так... Где мои шестнадцать лет?

Раньше казалось, что после 25-ти дни рождения уже не в кайф. Сейчас понимаю - нифига, после 18-ти.

Но есть еще и другая точка зрения. Жил однажды в Англии один неглупый и острый на язык человек. Звали его Бернард Шоу. Признаться, остроумных людей я люблю - ибо редкость они. Так вот Шоу однажды сказал, что, мол, только дураки празднуют дни приближения собственной смерти.

С этой точкой зрения можно не соглашаться. Но не заметить ее точно нельзя.



Ну и музыкальная пауза. "ТыТруба" тут крутила все подряд, и слух уловил это. Я не являюсь поклонницей Басты и рэпа. Однако эта вещица оказалась годной.



Tags: жизня, и так бывает, музыка, мыслишки, праздники, приколы нашего городка, психушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments