kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:
  • Mood:

В осаде

Был такой старый боевичок про легендарный корабель ВМФ США с российским гражданином Стивеном Сигалом в главной роли - "В осаде". Помимо этого кинца, приходит на ум все, что связано с катастрофами и апокалипсисом: все выжжено, выкошено, одни зомбаки шляются или остатки человеков ныкаются по подвалам практически полностью разрушенных зданий. Пепел летает, небо серое, все грязные, чумазые, в лохмотьях и король тот, у кого за пазухой ствол и банка тушенки.

Вчера у нас, после долгого совещания, правительство объявило чрезвычайную ситуацию (правда, границы так никто и не удосужился закрыть), и госполиция тут же разослала всем сообщение о том, что сие означает. Изначально инструкцию о том, как себя вести в свете распространившегося вируса, рассылали на латышском.

Но в соцсетях поднялась такая буча, правительство высмеяли и так загнобили, что по второму кругу информация пришла уже на трех языках.

Русская версия выглядит так:

"С учетом ситуации, вызванной Covid-19 в мире, а также возможных рисков в Латвии, в государстве объявляется чрезвычайная ситуация с 12 марта по 14 апреля.

С целью ограничения распространения вируса в это время будет реализован ряд мер предосторожности, в том числе с 13 марта учебный процесс будет проходить удаленно. Единственным исключением являются централизованные государственные экзамены, которые по-прежнему будет проходить в очном порядке, в школах.

Кроме того, во время чрезвычайной ситуации прекращаются тренировки, соревнования и репетиции в рамках программ культурного образования, спорта и образования по интересам.

Для посещения дошкольного учебного заведения родителям 13 марта необходимо подать в это учреждение письменное подтверждение того, что ребенок и семья не посещали затронутые Covid-19 страны, не имели контакта с заболевшими Covid-19 или контактировавшими с ними лицами. В этом свидетельстве должно быть указано, что родители не имеют возможности по-другому обеспечить присмотр за ребенком."

Также рекомендуется чаще мыть руки, не здороваться рукопожатием и не шляться по торговым центрам в качестве развлечения или времяпровождения.

И дальше все заверте, как написал однажды классик. Все поскользило по традиционным рельсам. Без адской и суетливой паники (все же Прибалтика, все же pocker face наше все), однако хомячково-накопительный рефлекс никуда не денешь.

Вчера надо было мне в магаз. Обыкновенный, продуктовый. Овощи и молочка, понимаешь, закончились. Стандартные закупки.

А когда вернулась с супермаркета домой, решила поделиться с коллегами впечатлениями.



Справка: "Римчик" (официально "Рими") - сеть продуктовых магазинов. "Альфа" - торговый центр.

При этом мне самой не нужна была ни гречка, ни макароны, ни рис. Гречку я вообще не люблю и лишний раз ее не покупаю. Тут представила, что месяц надо есть только гречку, и мне стало плохо. В отдел с крупами и прочими мучными изделиями стратегического запаса я зарулила, как сказали в одном старом КВНовском номере, "так, чисто поржать".

В ответ коллеги накидали мне несколько красноречивых фоточек из других магазов.









Справедливости ради надо заметить, что это не везде так. Где-то все чинно-благородно и спокойно. И даже греча не исчезла с полок!

Тут, если честно, вспомнилось вот это (таймер не срабатывает, если что ~ c 5:40):




Из личных наблюдений - сыр в основном местного производства, а вот из французского, швейцарского и итальянского только то, что еще не распродано. Буржуйский боятся закупать в зачумленных регионах?..

Сегодня же с утра премьер призвал громогласно народ не впадать в панику и не скупать продукты в адских количествах. Ибо продовольственный кризис нам не грозит, еды и туалетной бумаги хватит на всех.

А то тут один радиослушатель поделился тем, как вчера побыренькому заскочил в магаз за бутылкой "кока-колы", и его угораздило оказаться в очереди к медленному кассиру (пик... пик... пик...) за тетенькой, затарившейся на 300 евро. Ага, именно так, с двумя нулями. Но, видимо, мужику очень нужна была "кока-кола", если он набрался терпения все это переждать. Правда, жаловался, что сегодня с утра у него в голове звучали отголоски того самого пиканья.

Помимо вот этого всего, большинство контор перешло на удаленку. В нашей конторе тоже обсуждается такой вариант. Удаленка - это черт с ним, а вот перспектива сокращения штата уже не радует и выглядит, куда как серьезно. Начальство утверждает, что все это, конечно, только на время. Будем как бойцы регулярной армии - уволены в запас.

Ну и еще, конечно, интернет тут же отозвался кучей юморесок:

"Это ваш пилот говорит. Я сегодня работаю из дома".


"Я в "Рими". Тебе чего-нибудь принести?"




Что еще? Еще могу поделиться только личными впечатлениями. Вообще это довольно странные впечатления. Сегодня еду на работу, а город - как в субботу утром, полупустой. Большинство соседских авто с утра так и остались припаркованными под окнами. И ощущение действительно - как в кино, словно ты внезапно оказался в каком-то голливудском блокбастере. Почти по Уэллсу, "Война миров". Мир неожиданно, одним махом, оказался где-то там, за какой-то гранью, будто в другом измерении, но ты это осознаешь как-то отстраненно, трезво и без излишних эмоций. Или даже со смехом - пускай парадоксальным и не совсем здоровым, но смехом. И не понятно: то ли все или почти все в итоге переболеют этой дрянью, то ли жить будем в противогазах.

Но не это самое тревожное. Тревожно то, что никто не знает, как с этим бороться, и как долго это продлится.

И чем все это закончится.

При этом никаких особо депрессивных настроений не наблюдается вовсе. На улице народу хоть и меньше, но он есть - и взрослые, и дети. И машины никуда не делись. Общественных транспорт ездит. Правда, пришло сообщение, что до 14-го апреля водители/ вагоновожатые не будут продавать билеты и вход в автобусы/ тролики/ трамзики будет происходить только через средние и дальние двери. И "скорую" сейчас слышно гораздо чаще, чем обычно. Тут невольно порадуешься, что наши водители реагируют на "скорую" так, как это должно быть: моментально смещаются вправо, прижимаясь к друг другу, к краю дороги, оставляя место для медиков.

Ну и кроме того словарный запас всего шарика пополнился новым словом греческого происхождения.

А еще подумалось, что 14-ое апреля, это даже символично. Ведь именно в эту дату затонул "Титаник".



P.S. Как раз 20-го марта в Риге должен был состояться концерт "Би-2" с симфоническим оркестром. Перенесли, ждем, когда согласуют новую дату выступления.

А пока они сказали вот что: https://www.youtube.com/post/UgzIDYvO71opV3f0XZh4AaABCQ
Они все же очень крутые ребята.

Tags: жизня, здоровье, люди, мыслишки, ощущения, психушка, твою мать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments