kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

В концерт

- Имейте ввиду, в двенадцать - дверь на засов.
- Да мы раньше, мы в концерт идем!

Х/ф "Москва слезам не верит"



Вытащили меня тут "в концерт". Скинули вотсапку с афишей и риторическим вопросом: "Не хочешь сходить?" А на афише написано: "Музыка при свечах. Музыка кино".

Музыка кино - это хорошо. Практически всегда. И особенно в исполнении симфонического оркестра. Однажды мне повезло и довелось услышать музыкально-киношную программу в исполнении Симфонического оркестра города Лейпциг. Это было в Греции , и концерт давали в стенах полуразрушенного рыцарского замка 1224 года рождения прямо под бездонным ночным небом и огромными звездами Пелопоннеса.

За вход я тогда заплатила - помню как сейчас - десятку. Стульчики были поставлены полукругом, но некоторые зрители сидели прямо на траве. Атмосфера царила самая дружеская и непосредственная.

Это был совершенно фантастический вечер. И совершенно фантастический концерт. Как они играли! Как же они играли... Молодые, задорные, ловящие кайф от того, что они делают, музыканты и играли точно также: молодо, задорно, радостно делясь тем самым кайфом. Самые известные кинохиты гремели над тишайшим поселком Кастро, расположенным на самой верхушке высокого и крутого холма, и рассыпались на аккорды над неслышно дышавшим там, в темноте, у подножия Ионическим морем.

Вы представляете себе главную тему из "Миссия невыполнима" в живом исполнении симфонического оркестра? Я теперь представляю. И это, прошу прощения, о-хре-ни-тель-но.

Вот он, этот замок. Эх, жаль нет ночного снимка!


В этот раз оркестра не обещали - обещали все сыграть на скрипке, виолончели и органе. ОргАне, да? Не Органе.

Вот все же есть космические животные и есть космические музыкальные инструменты. Из животных - это жираф. Он явно инопланетянин и прилетел к нам из другой галактики. Удивительный, странный и восхитительный зверь. Среди же музыкальных инструментов абсолютные лидеры это орган и волынка. Черт его знает, как на этом играть. У одного тысячапицот педалей и клавиатур, другая похожа на коровье вымя с присобаченными к нему дудками. И то, и другое - играет, более того, звучит! И прекрасно звучит. Это за такой же гранью моего понимания, как и способность самолета летать.

В программе значились увертюры к киношкам о Холмсе и друге его Ватсоне и о детях капитана Гранта, классика жанра вальс из фильма "Мой ласковый и нежный зверь и легкий свиридовский вальс из "Метели", главная тема того самого Мюнхгаузена и старого французского боевичка "Профессионал". Не обошлось дело без "Крестного отца" и "Списка Шиндлера". И Адажио Альбинони, про которое исчерпывающе была написано "использовалось более, чем в 15 к/ф".

В общем, хорошая программа. Да и место подходящее - лютеранская церковь, XIII век. Натурально - антиквариат.

Вон она, справа.


Церковь эта - одна из самых старых церквей Риги и подобна Змею Горынычу. У того три головы выросло, а у церкви за время ее существования образовалось аж три названия. В зависимости от языка. По-русски это церковь Святого Иоанна. По-латышски - церковь Святого Яниса. По-английски - церковь Святого Джона. Выбирайте, что больше по нраву.

Но две головы у нее точно есть. В свое время два монаха пожелали быть вмурованными в стены этой церкви, дабы она простояла как можно дольше. Во люди были, да?

Желание есть? Монахи - в наличие? Получите! Замуровали, оставив только небольшие оконца, через которые добрые горожане подкармливали монахов. Именно в память об этой полуправде-полулегенде в одну из стен вставили бок о бок гипсовые физиономии. Выглядят они, сами понимаете, не очень.

Приблизительно так они выглядят - крайне удивленно.


Впрочем, я не об этом. Монахи - это так, к слову. Давайте я вам лучше поприятней картинку покажу. Например, как церковь, эта древняя старушка, выглядит изнутри и в какой обстановке нам предстояло внимать прекрасной музыке.

И это еще витражи не вписались.


Кроме того, хотелось, конечно, посмотреть, каким образом подобного рода мероприятие в наше чумное вирусное время будет организовано.

Организовали все четко: скамейки - через одну, на каждой - по четыре человека максимум. Конечно, речи о пресловутых 2-х метрах не шло, но и зато и не как шпроты или фан-зона на рок-концертах. Все чинно-блаХородно.

Народу, надо заметить, пришло прилично - судя по всему все билеты продали. Изголодался по культуре, народ-то. Тем более, когда все гастрольно-привозное перенесли в неизвестном направлении на неизвестное время. У меня вон, тоже, билеты на "Би-2" с Симфоническим оркестром Риги до сих пор лежат. Сначала перенесли с исторического марта на сентябрь. Теперь - дата уточняется. Чувствую, как раз в марте мне и доведется наконец билетик-то использовать. В марте следующего года. Ладно, уподобимся в этот вопросе моему любимому герою у Дюма, Шико: "Шико терпелив, Шико умеет ждать. Хоть он и не вечен".

Короче, пришли, расселись, ждем-с. А концерт же в церкви. А в церкви музыканты все где? Правильно, на хорах. Поэтому в районе алтаря поставили экран, на котором показывали не только скрипача и виолончелистку, но и органистку. И не просто, как она играет на своих невероятных трех или четырех клавиатурах, но и как она на педали давит. А педалей там, сами понимаете, не как у рояля или машины с механической коробкой передач - три штуки. Там их тоже парочка рядов! Плюс - всякие регистры. Орган церкви Святого Иоанна это, разумеется, не орган Домского собора, регистров там куда как поменьше, но тоже - поди попрыгай. В общем, впечатляет.

И вот, значит, сидим, внимаем, одновременно наблюдая, как народ видосики пилит. Вообще народ на концертах - это самое интересное. Интересней - только детская публика на детских же спектаклях.

И доходит дело до Адажио Альбинони, музыки, благодаря кинематографу, действительно известной. Да вы тоже ее знаете, даже если не в курсе, как сие творение называется.

На всякий случай - напоминаю. Только умоляю - прослушайте до конца! Для понимания дальнейшего.


Исполняемая на органе, она действительно звучит очень внушительно, грандиозно и величественно. В какой-то момент я, разглядывая церковные витражи, как раз себя на такой мысли и поймала. Не, ну серьезный человек, серьезный настрой, серьезная музыка. Особенно, когда переключают регистры, и звук переходит на низкие октавы (это минуты с 7-ой приблизительно, нет, даже с 8-ой).

И тут моя концертная компаньонша наклоняется ко мне и говорит:

- Наверно, грешников, когда они в ад попадают, эта музыка сопровождает.

Все, больше Адажио Альбинони я серьезно слушать не могу.





Все фотки потырены в тырнете.

Tags: Греция, Пелопоннес, Рига, беседы о высоком, впечатления, круть, музыка, подфартило, радости жизни, юмор
Subscribe

  • Sex, жесть & rock'n'roll

    Эпиграф: М/ф "Падал прошлогодний снег". А хочешь, мой маленький читатель, я расскажу тебе сказку? Вернее, сказки. Или еще вернее,…

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Шурик, это не наш метод!

    Домучала второй сезон "Метода". Первый был роскошен. Самое лучшее, что есть во втором - начальные титры и саундтрек.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments