kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Три истории

Рылась я тут как-то в старых и не очень старых фотозалежах и обнаружила, что можно забабахать аж три поста под тегом "Греция". Учитывая, что в этом году мало кто и мало куда ездил, то фотки прошлых лет, когда мир был свободен от вируса, поставившего ныне всю планету в неприличную позу, когда хомо сапиенсы не шарахались друг от друга, когда 2 метра были просто двумя метрами, а слово "корона" ассоицировалось только с головным убором всяких царей-королей, смотрятся сейчас (фотки имеются ввиду), как картинки из другой галактики.

Так вот, посты в процессе подготовки. А пока, для настроения, так сказать, и создания атмосфЭры, предлагаю пару старых историек из того периода моего темного прошлого, когда прошлое это оказалось тесно связано со славной страной Элладой.

Историйки эти я уже публиковала (аж 11, 12 и 13 году!), но повторенье, как мы достоверно знаем, известно мать чего...


История первая. Премия Дарвина, или Три богатыря

Ну насчет этой премии вы, конечно же, в курсе. Там есть определенные критерии и ограничения, но бывают и исключения. Мой кандидат не подходит идеально, но премию вне конкурса он мог бы вполне загребсти.

Итак, история одного красавца.

Прилетел из Москвы, сел в аэропорту Коса, прошел паспортный контроль... И на расстоянии 70-ти метров - от здания аэропорта до трансферного автобуса - умудрился потерять паспорт. Уже хорошо. Причем потерял так, что ни в полиции, ни в "Lost & found" никто паспорт этот в глаза не видывал. Проверено лично. И аэропорт тоже лично перевернут. И полиция допрошена лично (хорошо звучит, да? "Допрошена полиция").

То, что Маяковский доставал из широких штанин, тю-тю окончательно и бесповоротно. Со всем двуглавым орлом. Якобы в туалет зашел с ним, а вышел уже без него.

Прошу великодушно простить мне мой французский, но напрашивается невольный алгоритм: "прилетел - сел - посс*л - проср*л".

А через 4 (четыре!) дня, между прочим, обратно. И виза греческая только на 4 дня.

Уехать по просроченой визе, конечно, можно. Но 1600 в европейской валюте на границе как кровь - из носа и плюс неизбежные проблемы при оформлении следующего "шенгена" (вот каждый раз по-щенячьи радуюсь своему европейскому паспорту, ей-Богу!)

А как уедешь без паспорта? Нет паспорта - нет визы, нет тела - нет дела. Аксиома.

Ну что, паспорт надо делать, как не верти. Ближайшее консульство (или посольство) России находится в 12-14 часах ходу паромом. То бишь, в Афинах. Тот, кто паспорт потерял, тот, как известно и билеты заказывает. Можно еще самолетом - быстрее, но гораздо дороже.

Этот выбор есть тогда, когда у тебя есть дэнэшка. А когда дэнэшки нема, то и выбора тоже. Только паром, только сидячие места. А это, поверьте, жесть жестянка: ночь не спишь, только дремлешь, и утро такое - похмельное и какое-то первоянварское. Вообщем, сомнительный круиз.

Все финансы нашего красавца, как вы уже сообразили, остались дома. И то - так остались, как имелись. Денег нет.

Вы когда-нибудь уезжали за границу без денег? Уезжали так, что у вас в кармане не было хотя бы ста евриков или баксиков? Нет? Вот поэтому вам премия Дарвина в категории "Исключения" и не грозит.

А паспорт, значит, делают только при наличие справки из полиции.

И тут у героя появляются друзья - три здоровых лба (ну ладно, только два - один не выше меня ростом), всем по 27-мь лет и весь английский исчерпывается "иес", "ноу" и "сенкью" на троих. Строгая арифметика - по слову на брата. И по множеству стаканов "олинклюзивного" алкоголя. Главный герой просто не просыхал вплоть до погрузки на паром, а двое его верных товарищей всегда фигурировали со стаканами пивасика.

Ну я же в сезон и Чип, и Дейл - и тоже спешу на помощь. Пришлось побывать в местной ментовке. Местные менты, кстати говоря, ничего. И говорят по-английски. Участки, правда, подозреваю мало, чем отличаются от наших. И "обезьянники" тоже. Только что решетка большая. "Обезьяны" кричали "Элла!" и свистели. Реакция на женский пол стандартная.

Главный герой до последнего был уверен, что сможет уехать из Греции по внутреннему российскому паспорту и отсутствующей шенгеновской визе. И в поездке в Афины его больше всего возмущал тот факт, что "тащиться надо" 12 часов.

Вечером конкретно датый клиент был погружен на паром. Связь с ним собирались держать (если чего вдруг!) по мобильнику...

Этот идиот забыл мобильник в машине, которая привезла его в порт.

На утро, когда он либо подплывал уже к Афинам, либо был уже на пути в Российское посольство, у меня зазвонил телефон. На связь вышли его друзья. Дальше - буквально дословно:

- Здравствуйте...
- Здравствуйте.
- А вот вы помните человека, который паспорт потерял?
- Естественно. Такое не забывается.
- Вы знаете, он вчера ушел в другой отель и не вернулся. И мы не знаем, где он...
(Тут мне уже хотелось просто неприлично громко ржать. Вот другого слова подобрать не могу).
- Он уже в Афинах. Уехал еще вчера вечером.
- Да? Так он уехал?
- Уехал. Сегодня целый день должен будет провести в посольстве. А вечером, если не выпьет в Афинах лишнего, сядет на паром и завтра с утра будет на Косе.

Мне хотелось у них спросить только одно: "Мальчики, как ваши мамы вас за границу-то отпустили?"

Вернулся он или нет - пока понятия не имею. Узнаю завтра - завтра он улетает. Если не сядет в автобус, значит, заблудился среди колон Акрополя.

Да, права одна моя коллега: "Кто работал в туризме, тот в цирке не смеется".


Оригинал: https://kornet-azarov.livejournal.com/72354.html

***

Историйка вторая. Афинские каникулы

Была экскурсия в Афины (практически стихотворное начало. Повторить величаво, с достоинством: "Была экскурсия в Афины").

Итак, ранее утро. Двое туристов, которые уже побывали на одной из экскурсий, сидят, ждут экскурсионный автобус. А автобус этот, надо сказать, всегда приезжает со знаком туроператора на лобовом стекле. Чтоб, значит, видел народ, это за ними или "вы по процедурным вопросам?.. Обожжите".

Правда, как показал прошлогодний опыт, немцев вовсе не останавливает отсутствие таблички их оператора, и они радостной толпой налетают на любой автобус. Такое ощущение, что им все равно куда ехать. "Доктор сказал "В морг", значит, в морг". В моем случае их не смущал даже тот факт, что я не говорю по-немецки. Однажды и французы настойчиво пытались пролезть в мой автобус. Английским они владели гораздо хуже, чем я - французским, хотя я на нем совсем не парле. Пришлось вытащить из загашника школьного образования все слова, что завалялись по закоулкам памяти и бесстрашно применить. "Но, мадам! Се грюп пур Рюси!" - заговорило во мне отчаяние. "О, Рюси! Рюси!" - заворковала мадам и засыпала меня каким-то вопросами. У отчаяния открылось второе дыхание: "Мадам, же не парль франсе па!" Мадам смущенно улыбнулась напоследок и пошкандыбала к своему мсье, оставив попытку снова взять Бастилию автобус на абордаж.

Но вернемся в это лето. Итак, ждут. И тут вдруг, откуда не возьмись подкатывает какой-то минибус без каких-либо опознавательных знаков. За рулем сидел комрад, который ни бельмеса не ферштейнил по-английски. Но! У туристов, видимо, были немцы среди предков, потому как не долго думая, они рванули к этому автобусу. Показали ваучер. Предусмотрительно уточнили: "Афины?.." Комрад закивал и приветливо распахнул дверку.

Сели. Поехали. Триста километров в пути. Едут, ланч-боксами шуршат. Хорошо-о!

Афины оказались неподалеку, всего в десяти километрах от их отеля. Да и назывались почему-то вовсе не Афины...

Комрад высадил их в небольшой деревушке и свинтил в неизвестном направлении. Кто он был такой и зачем попытался выдать портовую деревушку за столицу, наверное, навсегда останется загадкой.

Так утром меня разбудил звонок: "А где мы?.. Куда он нас привез?.. Где наш автобус?!!" Автобус настоящий в тот момент стоял возле отеля и ждал тех, кто уже домчался до Афин индвидуальным экспрессом.

Когда-то от представителей "Czech Airlines" мне довелось услышать гениальную фразу: "Passenger not a human. He is just passenger".

И это правда.

Оригинал: https://kornet-azarov.livejournal.com/56977.html

***

Историйка третья. Passenger not a human...

Туристы, как известно, бывают разные. Время от времени все мы примеряем на себя амплуа "турика" и отправляемся на отдых. Дикарем ли, чартером, просто в гости в непознанную еще страну... Неважно. Все мы, как говорится, немножко туристы. Главное, держать себя в руках, оставаться  человеком и не забывать, что мы в гостях.

Повторю классику: "Кто работал в туризме, в цирке не смеется". За сезон такого насмотришься, что потом уже удивить тебя чем-либо просто невозможно. Я люблю свою работу и даже не разучилась смеяться в цирке. Но только  когда действительно смешно.

Утренний депар, едем в аэропорт. Самолет, слава всем святым, прилетает вовремя, без тягучих задержек в восемь часов, как это было в прошлое воскресенье. В автобусе всего 13 человек, 5 из них - одна большая семья. Абсолютно нормальные, адекватные люди, кстати говоря.

Загрузились. Поехали.

По дороге в аэропорт выясняется, что "семейная" бабушка забыла в шкафу в номере куртку. Моментально паника "Ах, что делать!" и выясняется, что куртка дорога как память.

- Как же быть? - вопрошает растерянно. - Автобус обратно не поедет?
- Поедет. Но только после прилета, с другими туристами.

Звоню в отель, прошу доставить куртку в аэропорт на такси. Благо ехать недалеко. Крутая куртка на индивидуальном трансфере.

Двенадцать евро в кассу - дзинь!

Началась регистрация. Я всегда стараюсь стоять у одной из стоек - школа сервиса предыдущей моей компании. В нынешней конторе - по барабану. И сервис, и школа и все, что только может быть по барабану.

Но я стою. Потому что наши в массе своей не говорят по-английски. Потому что девчонки на стойках не говорят по-русски. В итоге я - связующее звено. Тот самый швец, жнец и на пианине попиликать.

Смотрю, в очереди движуха. И движуха в мою сторону. Опять моя семья во главе с бабушкой. Снова в глазах, речах и жестах паника и слезы.

Что, еще одну куртку забыли?!..

Нет. Куртки закончились.

Но в запасе были чемоданы. Два.

Перед выездом в аэропорт бабушка их тоже забыла. Ей-Богу, без нее утро было бы просто никчемным и прожитым зря.

Снова звоню в отель. Даю ориентировку на чемоданы и заказываю доставку посредством такси. Крутые чемоданы.

Еще 12 евро в кассу - дзинь!

Выгоняю их на улицу для встречи утраченного и вновь обретенного. Они уходят, и какое-то время я спокойно занимаюсь остальными: "Паспорта... Ставьте чемодан, пожалуйста... (и девочке на регистрации) If possible they'd like to have places near window". Обычная просьба. Сезонная рутина.

Но не прошло и года! Те же и супруг. Опять отчаяние во взглядах.

Муж забыл документы.

Еще раз. Перед. Вылетом. Домой. Он. Забыл. Документы.

Кажется, это у них семейное...

Документы в сейфе, сейф - в номере, ключ от сейфа - на ресепшене, ресепшен и номер - в отеле, отель - в 15-ти минутах езды на машине от аэропорта.

Зато такси - сразу у выхода из аэропорта. Туда-обратно извольте еще 25 евро в кассу.

На всякий случай снова звоню в отель, прошу, чтоб встретили, но чарку не подносили - еще вчерашнее не отпустило. Ресепшен, давясь гоготом, булькая, сползает под ресепшен.

Куда там цирку?! У нас веселее!

"Passenger not a human. He's just passenger". Впрочем, я повторяюсь.


Оригинал: https://kornet-azarov.livejournal.com/85654.html


***

И еще несколько историек:

...про сыновей Большой Медведицы: https://kornet-azarov.livejournal.com/85195.html
...про опасности службы: https://kornet-azarov.livejournal.com/86109.html
...про человека с черной дырой вместо души: https://kornet-azarov.livejournal.com/58003.html
...про детей и оружие: https://kornet-azarov.livejournal.com/58389.html
Tags: Греция, Пелопоннес, дела давно минувших дней, женщины, жизня, и так бывает, люди, мужчины, поросшее мхом, психушка, работа, юмор
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Эх, раз на новое времени нет, так хотя бы стареньким поделиться!

  • Голоса

    Недавно довелось мне прочитать один анекдот про экзамен в Литературном институте: — Как Лев Толстой повлиял на творчество Михаила Булгакова? -…

  • Персеиды

    Полуночный лес жил своей невидимой, но слышимой и ощущаемой буквально кожей жизнью. Вот что-то или кто-то прошуршало там, в кромешной тьме: то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments