kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

Танцы с птеродактилем

Вид у нее, невзирая на очевидное незавидное положение, был гордый и неприступный. Степенно и неторопливо, с полным осознанием чувства собственного достоинства, она пришла по тропинке от заправки на парковку перед супермаркетом. Ее серо-белый силуэт ярким пятном выделялся на все еще сочной зелени едва пожухлой октябрьской травы и не заметить ее было просто невозможно. Хотя и она, и ей подобные зрелище настолько привычное глазу, что на них просто не обращаешь внимания. Серебристые чайки - классические обитатели всех портовых городов.

За эту же взгляд цеплялся против воли: одно ее крыло аккуратно было сложено на спине, а второе, неловко оттопыренное, волочилось по земле.

Этой повезло больше - она в районе Монако живет.
(без названия)

Самый отчаянный гринпис, которого я знаю, это моя бывшая коллега обладающая сценическим псевдонимом "Кудряшка Сью".  Она молодец. Летом мы под ее руководством спасали слетка все той же серебристой чайки, потом она в тот же птичий приют звонила по поводу приболевшего голубя, которого заприметила на автобусной остановке. Еще как-то по дороге она спасала ежика. И ей на роду было написано спасти и приютить кошку, которую ветеринар рекомендовал усыпить. Кошка жива-здорова, поселилась у Кудряшки, обрела гордое имя Марго и, по моему разумению, должна каждый день ставить свечки своим кошачьим богам - не всем так везет в жизни. "Так свезло мне, так свезло! Утвердился я в этой квартире", - как сказал бы Шариков. А там не квартира, там целый дом в Юрмале.

Еще раз повторюсь - Кудряшка молодец. И говорю я это совершенно серьезно, без иронии.

Я, если и гринпис, то не настолько отчаянный - в отличие от Кудряшки, Корнет безнадежно испорчен хронической иронией и легкой формой цинизма, замешанного на сарказме. Однако, как справедливо заметила бы Джессика Рэббит, "я не развратная - меня такой нарисовали". Вот и мне всегда хотелось отвечать людям добром, но жизнь научила меня отвечать взаимностью.

Правда, несмотря на все эти минусы, Корнет не лишен сострадания. У меня большое сердце. Как у теленка. Поэтому, увидев несчастную чайку, мне стало понятно - этот день пройдет под знаменем спасения рядового Райана.

Узнав у Кудряшки номер телефона, позвонила в тот самый птичий приют. А он, зараза, оказался не в Риге, а в 80-ти км от нее. "Мы", - сказали там мне, - "приезжаем в Ригу раз в день". И подкинули еще вариантов: позвонить в конкретную ветеринарку, с которыми у них договор о сотрудничестве, чтобы те приехали за пострадавшей, либо отловить птицу и отвезти ее в эту ветеринарку самостоятельно. "Поймать ее можно, просто накинув на нее тряпку. Или простыню. Или куртку". На минуту представила себя в простыне с коробкой в качестве кареты "скорой помощи" наперевес. Привидение с моторчиком в одном месте. Злобное, но симпатичное.

Ага, развлекайтесь. Мы подскажем вам, как нетомно провести вечер.

В итоге в спешном порядке в подвале была найдена коробка. Коробка оказалась из-под подарка. Видимо, там она лежала как раз для этого - иной причины я вижу. В коробке мы навертели дополнительных дырок при помощи сподручных инструментов. Заключительной экипировкой послужили перчатки и старое покрывало на кресло.

А еще нужен был помощник из лица родственников. Доброволец на принудительной основе.

- Я чайку спасать не пойду, - заявил мне доброволец, который, конечно, уже понимал, что сопротивление бесполезно. - Эти сволочи своими воплями меня каждый день будят в пять утра! Хоть одной меньше будет.
- Ну мучается же, животина! - надавила маман на жалость.

Короче, пошли. Вместе с добровольцем, пылающим праведным гневом по отношению к птицам данного типа.

Нашли искомое рядом с магазином - чайка обустроилась на газоне и внимательно наблюдала за потоком машин, пролетавших по проспекту.

Со своей идиотской коробкой мы остановились у чайки за спиной. Она, сразу заподозрив неладное, покосилась на нас недобрым круглым глазом.

Я присмотрелась к потенциальному постояльцу птичьего приюта и что-то вдруг как-то мне показалось, что у нас с этим птицем разные весовые категории. Зацените: длина тела до 60 см, размах крыльев - до полутора метров (полтора, Карл!), вес - до полутора кг. Это не чайка, это птеродактиль какой-то!  (Хотя, может, птеродактиль еще и спасовал бы - его размах крыльев, говорят, был не больше метра).

И тут родственник птеродактиля раскрыл клюв...

Приблизительно вот так это выглядело.

Фотка потырена в тырнете.

Ощущение было такое, словно это не мы на нее пришли охотиться, а это она нас в засаде поджидает. Помните, как в том анекдоте? "Красная Шапочка, я тебя съем!" - "Я сама голодная!"

Подумалось мне в этот момент, что и ручки у меня коротковаты, чтоб такую тушку хватать (а она ж еще дергаться будет!), и пальцы тонкие (такой клюв их оттяпает и не подавится), и покрывало мое как-то маловато, и вообще... попугайчики и синички лучше, знаете ли.

Чайка еще раз окинула нас взглядом, окончательно поняла, что мы - по ее душу, встала с насиженного места и предприняла неспешную попытку свалить в сторону проспекта.

- Она, - говорю добровольцу, - сейчас под машину попадет.
- Ну не дура ж она совсем! - доброволец неожиданно высоко оценил интеллектуальные способности птеродактиля. - Там же едут!
- Полагаешь, она разберется?
- Ладно, - говорит, - сейчас я зайду со стороны дороги.

Чайка, увидев, что броситься под самодвижущийся экипаж ей не удастся, стала смещаться в сторону аппендикса парковки перед супермаркетом. Спасаясь и от нас, и от нашей коробки, она прошлепала по луже и порулила к дальней стороне стоянки. Народ, приезжавший в магаз затариться, с любопытством наблюдал за нашими танцами с птеродактилем.

- Слушай, может, на нее просто коробку накинуть? - предложил мне доброволец-чайконенавистник. - Главное только, чтоб мы ее еще больше этим не поломали.

Это была толковая идея, ибо покрывало стоящим вариантом совершенно не выглядело.

Надо сказать, что зверя мы загнали вполне себе грамотно - без спешки, паники и лишней нервозности. Совсем как толковые егеря. Зверь оказался на дальней стороне парковки, где в самом уголке, скрывшись за фурой, расположились на газончике на обед люди, приехавшие на эту парковку на "гольфике". У них был раскрыл багажничек, рядом, на траве, стояли раскладные стульчики и вообще им было хорошо и уютно под насыщенно-красными листьями винограда, покрывавшими сетчатый забор соседнего гольф-поля. Хлеб у них был, мы в их трапезу добавили зрелищ.

Чайка - птица морская, она предпочитает открытые пространства. Она олицетворение моряка, который, говорят, на суше не обладает расторопностью. Она оказалась зажата добровольцем с одной стороны, высоким поясом нескошенной травы с другой и мной - с третьей. Нырять в густую траву ей показалось излишним и деваться, по большей части, чайке было некуда. Оставалось только метнуть коробку. Причем: а) нахлобучить коробку на чайку следовало с первого раза  б) не следовало наносить ей дополнительных травм.

Бросок прошел удачно. Настолько удачно, что  внутри вместе с чайкой оказалась даже одна из четырех коробочных лопастей. Остальные три мы аккуратно заломали вдоль и осторожно подпихнули под коробку. Потом протянули под казематом покрывало, и чайке пришлось пережить еще один неприятный момент - перевернуться с коробкой вверх тормашками. Судя по тому, как активно зашлепали по днищу перепончатые лапти, переворот - в отличие от большинства политических - прошел бескровно.

Следующая часть Марлезонского балета заключалась в том, что в той самой ветеринарке сказали, что, мол, спасибо вам, дорогие гриписовцы, но во сколько мы сможем приехать за вашим птеродактилем, мы не в курсе. А вы не могли бы привезти его сами?

Ну вы помните, да? У меня большое сердце. Плюс все равно в центр надо было ехать.

Загрузила коробку в салон машины, повезла. Сначала было тихо. Секунд 10-ть. Пока птеродактиль не сообразил, что его тушка куда-то движется относительно остального мира без его на то ведома и желания.

Потом было так. Воспользовавшись остановками на светофорах, я пару раз легонько постучала по коробке, чтоб подуспокоить подопечную. Или подопечного. Черт их там разберет. Так или иначе, это несильно помогало.

Чайка выразила протест при помощи доступных средств - клюва. То есть она просто стала долбить коробку с настойчивостью и неутомимостью отбойного молотка. Это не птица, это просто терминатор какой-то, чесслово!

С моей стороны в ход пошли разговоры. Картина маслом: еду, с бушующей коробкой разговариваю. Птичий, блин, психолог. Ладно, некоторые с белочкой, например, беседы ведут и то не парятся.

Коробка на несколько мгновений утихомирилась и даже замерла. А потом птеродактиль взялся за долбление с удвоенной силой. Картонный каземат вполне откровенно заходил ходуном.

Воображение тут же взялось за дело и безотказно воскресило кадры из хичкоковских "Птиц".

Во-во, и птеродактиль как раз присутствует!


Снова воспользовалась остановкой на светофоре, дотянулась до пластикового чемоданчика с учебником по испанскому - а чемоданчик все же увесистый! - и на всякий случай придавила им сверху коробку. А то ну как выберется птеродактиль из коробки, и что я с этим зверем в движущейся в плотном потоке машине делать буду? Ну нафиг, нафиг - испанским ее! Надо было остановиться, достать из багажника хоккейные коньки и их еще до кучи сверху взгромоздить. Или вообще запаской обезопаситься - благо она у меня вполне себе компактная. Я ж говорю - натурально терминатор!

Но остановиться возможности не было, а хорошая мысля известно, когда приходит.

В общем, честно скажу - еще неизвестно, кому страшнее в этом рейде было. Однако как бы там не долбил птеродактиль, коробку он не продолбил и до места назначения мы добрались благополучно, без экстрима.

Сдала коробку вместе со всем беспокойным содержимым, подробно объяснила, где изъяли нашли, оставила, как попросили, номер телефона, бросила на притихшую коробку прощальный взгляд...

Поправляйся, птеродактиль!

Tags: в мире животных
Subscribe

  • Parabellum

    Во всемирной паутине время от времени натыкаюсь на опросы типа: "Ваша любимая фотография" или "Фотография, которая вас…

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Ручная работа

    В начале было море. Оно простиралось до горизонта и казалось абсолютно бескрайним. И ветер... Он прилетал от горизонта и приносил новости, похожие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments