kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

А вот просто подумалось...

По сравнению со Средневековьем мы продвинулись далеко вперед в направлении
свободомыслия. Например, инквизиция уже не святая.

Збигнев Земецкий,
польский сатирик.



Черт его знает почему, но почему-то у меня началась эпоха исторических сериалов. Началось все с того, что меня потянуло пересмотреть родных "Графиню де Монсоро" (да-да, ту самую, где хек мороженный графиню изображает) и где самый прекрасный, безусловно, Шико, и "Королеву Марго", где абсолютно великолепна Васильева в роли Екатерины Медичи. Кстати говоря, мне всегда казалось, что дама эта была ох какая королева - умная, властная, проницательная... Но намедни углубилась в тему и разочаровалась на полную катушку - Екатерина Медичи не обладала ни умом, ни проницательностью, ни даже хитростью. И была в общем-то женщиной недалекой - и как политик, и как королева. Впрочем, мы отвлеклись.

Потом, значит, я съехала на ирландско-канадских-и-еще-фиг-знает-чьих "Тюдоров". Признаться, я их когда-то видела, давным-давно, и первое впечатление было негативное. И Генрих XVIII не Генрих, а какой-то мачо, и времени проходит прилично, а он все не меняется, все огурцом, и прически современные, и в каждой серии полно бессмысленных сцен секса между, порой, совершенно второ и третьестепенными персонажами... Впрочем, видимо, любое кино, снятое при участии ирландцев, будет напичкано сексом. "Острые козырьки", например, это лишний раз подтверждают. Как-то не очень мне было понятно, что авторы хотели этим всем сказать. Что король, прошу прощения, перетрахал при своем дворе все, что движется? Так, если ты хоть в малейшей степени в курсе, кто такой Генрих XVIII, то ты по умолчанию и насчет его фавориток будешь знать. Или что в Средневековье тоже занимались сексом? Ясен перец, что занимались, ибо, как однажды сказала на уроке истории музыки наша школьная преподавательница "детей же они не через простыню делали!"

В общем, несмотря на то, что у меня бывают переоценки ранее виденного, на этот раз чуда не произошло: сериал "оторви да выбрось", а вот костюмчики красивые.



И вот теперь я докатилась до "Борджиа". Да-да, про ту самую веселую семейку. Где-то на просторах ЖЖ попадались пару раз стоп-кадры с этого сериала, поэтому, думаю, это, видомо, неспроста. Частенько толковые фильмы сами меня находят. А тут, значит, еще Джереми Айронс - актер с глазами грустного сеттера - в роли Александра VI Борджиа и какой-то чернявый хмырь в качестве сына его, Чезаре. Между прочим, ЧЕзаре правильно, а не ЧезАре. Ударение на первый слог, он же, в конце концов, Цезарь был. История произношения сродни ударению в слове "гОндола" .

Значит, нагуглила, стала смотреть. Смотрю и что-то не понимаю - вот уже которая минута первой серии, вот уже понятно, кто есть кто, а что-то только "сеттера" и "хмыря" впомине не видно! Вместо Александра предлагают какого-то мужика, похожего на Илью Резника...



...а в роли Цезаря - какое-то смазливое недоразумение с безвольным ртом: губки бантиком, бровки домиком. И это Чезаре Борджиа?! Он человека убил, а я не верю; он жестокость проявляет, а я - не верю. Не Цезарь это. Цезарь, при всей его нехилой противоречивости, все же умный был, образованный, диссертацию вон, защитил. А это что за маменькин сынок?



"Что за ёкарный бабай?" - думаю. Стала разбираться и разобралась - я ж, дурилка картонная, сериалы перепутала! "Резник" и "Смазливое недоразумение" из французской версии истории веселой семейки! Есть, оказывается, и такая. То-то меня слегка смутили титры на французском. "Но не смутило отсутствие искомых актеров в них же!" - вправе воскликнуть читатель. Однако в свое оправдание могу сказать, что титры я видела не с начала.

В итоге нашла я сериал с Айронсом. Смотрю, там та же студия, что у "Тюдоров", и те же самые ирландцы в качестве одной из стран-"изготовителей". Так что вы не ошибетесь, если предположите, что и в данном опусе постельных, мягко выражаясь, сцен будет больше, чем необходимо сюжету и оправдано им же. Это, видимо, вместо сужающегося кружочка диафрагмы: раньше переходы и склейки этим кружочком обозначали, а теперь - голой задницей.

Так или иначе, здесь Чезаре получше - хотя бы видно, что образованный и характер у него присутствует, - а вот братец его старший Хуан, которого он потом то ли убьет, то ли не убьет, то ли ли просто в Тибре утопит, подкачал. Какого-то безликого слизняка на его роль взяли - с лицом 25-го зайца в 30-ом ряду. Он, значит, старший сын, а я не верю. Он говорит, что начальник папской гвардии, а я - не верю. Он элементарно в массовке теряется. Он вообще-то вояка был, его изначально к военной карьере готовили, не то, что младшенького, Чезаре, который по стезе религии должен был отправиться. Ирландцам надо было бы махнуться с французами - те приличного такого Хуана подобрали. А убийство его, между прочим, до сих пор не раскрыто.

Что же касается Цезаря, то, как бы это странно не звучало, то больше всего он мне нравится в исполнении Андрея Панина в довольно остроумной комедии Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений". Роль Чезаре там, конечно, мизерная, но Панину удалось уловить дух, сущность своего героя, в паре фраз передать трагедию всего его существования.



И вот смотрю я все эти сериальчики краем глаза и волей-неволей радуюсь, что живем мы не в Средневековье. Я не про антисанитарию, смешную одежду (особенно мужскую, со всеми этими дурацкими гульфиками), медицину в зачаточном состоянии (Боже, как они зубную боль-то лечили!..), я больше про женскую долю и абсолютное женское бесправие. Про браки, которые заключались исключительно исходя из политических или денежных интересов. Мужских, кстати. Про то, что дочь в семье была безголосым товаром.

Ну вот представьте на минутку - вы прекрасная юная дева. В шикарном шелковом платье, расшитом жемчугами и золотом, белокурая, наивная. И вас в принудительном порядке выдают замуж за какого-то сына какого-то герцога, которого вы и в глаза-то не видели. Или за какого-нибудь колченогого короля с подагрой, который лет на сорок вас старше.

Представили? Замечательно! А теперь представьте - свадьба, вы в роскошном свадебном платье вступаете в церковь, приближаетесь под торжественную музыку к алтарю, у которого вас встречает будущий муж: волосатый коротконогий урод в колготках с гульфиком.

Твою ж бабушку... И хрен ты с ним еще разведешься без согласия папы Римского!

Нет, все же хорошо, что в плане свободомыслия мы продвинулись уже так далеко.
Tags: Италия, беседы о высоком, бред, впечатления, дела давно минувших дней, женщины, кино, люди, маразмы, мужчины, мыслишки, серриализм, стандарты
Subscribe

  • Голоса

    Недавно довелось мне прочитать один анекдот про экзамен в Литературном институте: — Как Лев Толстой повлиял на творчество Михаила Булгакова? -…

  • Из старенького, но незабытого

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Средневековье с Лукоморьем

    Там, на неведомых дорожках Скелеты бродят в босоножках. Из народного творчества. Можно было бы назвать этот пост в лучших традициях голливудских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Голоса

    Недавно довелось мне прочитать один анекдот про экзамен в Литературном институте: — Как Лев Толстой повлиял на творчество Михаила Булгакова? -…

  • Из старенького, но незабытого

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Средневековье с Лукоморьем

    Там, на неведомых дорожках Скелеты бродят в босоножках. Из народного творчества. Можно было бы назвать этот пост в лучших традициях голливудских…