kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

Том Сойер и детское кино


Случилось так, что недавно "ТыТруба" прицелилась в меня старым добрым детским кино. Прицелилась, выстрелила и, надо заметить, вполне себе успешно попала. Поэтому пришлось пересмотреть "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна".

И вспомнился мне на этом основании старый-старый текст аж 2009 года!

Как-то в магазине, роясь в развале DVD-дисков, я обнаружила среди прочей ерундистики старое доброе кино из детства - “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна”. Не взять такую классику было просто непростительно.

В детстве, конечно же, нет тебе никакого дела до того, кто там снял это кино. Да и кто там снимается тебе тоже по барабану. Главное, что интересно. Кстати, вкусы могут быть ого-го-го!

Мою племяшку, двух с половиной лет от роду, как-то невозможно было вытянуть на прогулку, потому что по телеку показывали... “Д'Артаньяна и трех мушкетеров”. Естественно, наших, естественно, с Боярским. Вообще фильмы пока что не вызывают у нее никакого интереса. А тут – глаза по 5 копеек в квадрате и какая нафиг прогулка?! Тут же страсти кипят! Экшн! Шпаги, удары – ших-ших-ших! “Один за всех и все – за одного!” “Сударь, вы, кажется, очень торопитесь? - Да, я приехал первым и не намерен пройти вторым. - А я приехал вторым и собираюсь пройти первым”. И снова – ших-ших-ших – слово взяли шпаги. “За Портоса! За Арамиса! За Атоса! Н-н, ка-налья...”

- Нравится кино? - изумленно спрашиваю непривычно спокойно сидящую на диване племяшку. - Про дядю?
- Про дядю... - отвечает медленно она, не отрываясь от просмотра.

Батальные сцены сменяются балом во дворце. “Первая часть Марлезонского балета!” Король и королева спускаются по лестнице, и тут племяшка выдает:

- О! Тут еще и про тетю посмотреть можно!

Потом указывает на Анну и спрашивает:

- Это принцесса?
- Принцесса, - понижаю я Австрийскую в титуле.

Елки-палки, 2 с половиной года! КАК она разобралась в сословиях?! По нарядам? Но они же там все богато одеты!

Так вот о Томе Сойере... Первое, что сейчас почему-то удивляет – а режиссер-то Говорухин! Вот такое вот место встречи, понимаешь, которое изменить нельзя. Взрослый режиссер снял детское кино. Неплохо снял. С главными актерами он точно вмастил. И глядя на рыжего Тома, тетю Полли, Гека и прочих, смутно начинаю догадываться, с кого рисовались иллюстрации в моем экземпляре величайшего вестерна всех времен и народов. Не все, конечно, похожи, но некоторые даже очень.



Хотя... Какой это вестерн, если Санкт-Петербург – родной город Тома – находился на Миссисипи?



Теперь только, уже – увы! - не из детства, видны и знакомы и смешной Виктор Павлов с приклеенными бакенбардами и рыщущим взглядом в роли шерифа, и молодой красивый Конкин в пижонистом белом костюме, которого прикончат на кладбище, и Ролан Быков – пьянь пьянью, вылитый Мефф Поттер.

Шериф не похож, а вот Мефф - вполне себе.





И, главное, – милейшее хулиганство взрослых, съемочной группы, написавших на заборе “Sid = shit”.



Том потом тщательно, общим планом, нанесет рядом с ней первый штрих - полосу белой краски.

"Со вздохом обмакнул он кисть в известку, провел ею по верхней доске, потом проделал то же самое снова и остановился: как ничтожна белая полоска по сравнению с огромным пространством некрашенного забора!"




Пересматривая старые детские фильмы – уютные, привычные, родные – осознаешь еще одно: а детского кино-то у нас больше нет! Не снимают. Один “Ералаш” остался. Да и тот... Эпоха сказок так вообще закончилась вместе с Роу, и канули в лету все его обаятельнейшие Чуды-Юды и Кащей с Бабой Ягой. Роу-то сам словно былинный герой: отец – ирландец, мать – гречанка, а он – русский сказочник. Одно слово – волшебник! Такое чудо появляется раз лет в сто, наверное. Поэтому жить нам до нового Роу - не дожить!

Может, конечно, современное детское кино все же процветает, но почему-то ни одно название не приходит на ум. А то, что приходит – продукт зарубежного производства. Правда, г
ерой нашего времени – Гарри Поттер – мне лично абсолютно чужд и никак не привлекателен. Я лучше вон, про Тома книжку в стотыщпицотый раз перечитаю.

И если гадать, кто же из двух названных здесь Поттеров навсегда останется в истории литературы и кино, то я однозначно ставлю на Меффа.


Tags: беседы о высоком, впечатления, дети, изба-читальня, кино, любимые, мыслишки, племяшка, позитив, поросшее мхом, экранизации
Subscribe

  • Колизей

    Посмотрела тут случайно передачку под громким названием "Блеск и слава Древнего Рима". При этом речь шла исключительно о Колизее и…

  • Жанровое

    На написание данного поста сподвигли три роскошные картинки и кое-какие размышлизмы, возникшие в голове после регистрации на одной окололитературной…

  • Немецкий

    Совсем коротенько. Почти, как писали в советской прессе, одной строкой. Обнаружила тут у Ремарка название некоего увеселительного заведения:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Колизей

    Посмотрела тут случайно передачку под громким названием "Блеск и слава Древнего Рима". При этом речь шла исключительно о Колизее и…

  • Жанровое

    На написание данного поста сподвигли три роскошные картинки и кое-какие размышлизмы, возникшие в голове после регистрации на одной окололитературной…

  • Немецкий

    Совсем коротенько. Почти, как писали в советской прессе, одной строкой. Обнаружила тут у Ремарка название некоего увеселительного заведения:…