kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:
  • Music:

Вы-ход-ны-е! (Часть 1-ая).






Кто-то когда-то сказал, что выходных не бывает много. А когда крутишься по одному и тому же маршруту «Дом - работа, работа – дом», три выходных подряд вообще кажутся мини-отпуском. Отпуск же, что закономерно, хочется провести подальше от тех рож, что уже опостылели.

И вот я снова качу по дороге в Вентспилс – в той же дружеской компании. Ночлег нам был обеспечен под тем же самым гоступриимным кровом, а экскурсионную программу мы сымпровизируем.

Хорошо выбираться из дому, когда свежая, трепетно-зеленая листва, еще не опаленная солнцем, радует глаз почти весенней, какой-то легкомысленной сочностью.

Вентспилс приятный город. Здесь все как-то обстоятельно и неспешно. Ритм жизни и движения – особенно, движения по дорогам – мне уже кажется слишком медленным. Я пробовала передвигаться с той же скоростью, с какой ездят местные. Не получилось. Ну невозможно ездить 50 км/ч по таким пустым дорогам!

Дороги здесь тоже уникальны. Не все абсолютно километры, но какая-то часть. Асфальт здесь заменили на плитку, какой обычно выкладывают тротуары. Я такое видела только в Кемере, во время своей первой командировки. Ощущения потрясающие – резина, даже летняя, шуршит так, что кажется, будто в самолете идешь на взлет.

Только как-то так вышло, что в этот раз погулять по городу сосвем не удалось. Все как-то только пересекалось на машине. Думали погулять перед отъездом, но стало холодно и пошел дождь. А до этого стояла прекрасная солнечная погода. Похоже, Венстпилсу не нравится, когда мы из него уезжаем, - зимой перед отъездом начался снегопад.

За выпавшие выходные мы намотали в общей сложности километров 300. первый день был посвящен посещению окрестностей города. Естественно, с морскими видами и в соотвествующих живописных декорациях. На диком пляже, где летом, в сезон, можно встретить только местных, есть все, что можно обнаружить на любом приличном побережье. И даже немного больше.





Помимо лодок здесь обнаружился миниводопадик.

И давно не встречавшиеся мне цветы мать-и-мачехи.



А вообще здесь мы, конечно, были не одни…





Что не удивительно, потому что в Курземе царила



Море шептало ласково и нежно, словно делясь какими-то волшебными сказками. На душе в миг воцарились покой и зеркальная безбрежность. В такие моменты понимаешь, почему в курортных отелях номера «sea view» стоят на порядок дороже. Говорок моря дарит умиротворение и равновесие. Оно не предполагает, оно утверждает: «Все будет хорошо».

На второй день мы, запасшись провиантом, двинулись в сторону Кулдыги. В городе я в этом никогда не была и знала о нем только то, что это один из самых старых городов Латвии. Штурман знал немного больше – Кулдыга расположена на реке Вента, где имеется самый широкий водопад в Европе – 240 метров. А в окрестностях где-то прячутся соляные пещеры. Отлично! Уже два повода, чтобы туда наведаться.

Кулдыга встретила провинциальной сонливостью плохо заасфальтированных улиц...



...и оригинальным хранилищем для дров.



Небольшое плутание обнаружило, что помимо водопада и пещер здесь еще есть автовокзал и прилично-зеркальное здание «Swedbank».

По таким городкам конечно же надо ходить пешком. Это не просто возможность фотографировать, это возможность, попытка понять жизнь и уклад крошечного, абсолютно патриархального городка с узкими улочками и единственно возможной географией определяемой, как «все рядом». Скорость даже в 30-ть км здесь кажется неоправданно высокой.



Город будто находится в состоянии постоянной беззаботно-добродушной полудремы.





Наверно, все маленькие городки, крошечные на столько, что могут уместиться на ладони, чем-то похожи друг на друга. Вот и Кулдыга узкими кривыми улочками, выходящими к центральной площади, напомнила мне Тукумс. Да и настроение этих городов, дух, очень схож.





Оживление наблюдается только возле главных туристических объектов.






Возле водопада были уже заметны признаки жизни, а латышская речь густо перемешивалась с русской и литовской. О, эти литовцы! Они нынче, как немцы, которые везде.

Водопад оказался, конечно же не Ниагарой и даже не водопадом в Анталии, зато действительно через всю реку. Пускай невысок, зато широк, что не менее впечатляет.














Tags: Латвия, весна, выходные, море
Subscribe

  • Из старенького, но незабытого

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Средневековье с Лукоморьем

    Там, на неведомых дорожках Скелеты бродят в босоножках. Из народного творчества. Можно было бы назвать этот пост в лучших традициях голливудских…

  • Должок

    Однажды nnikolaevna75 прочитала мой давнишний постик о рядовой прогулке по местностям, именуемым аборигенами Видземской Швейцарией.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments