kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

(С)нежно

Снег за окном падал плотно, тесно. Между снежинками совсем не оставалось места - они были словно петельки единого полотна. В их неравномерной и диковатой пляске - каждая сама по себе - не было завораживающей отточенной синхронности. Ветер короткими яростными выдохами рвал полотно на кусочки - крутил, вертел, дергал, превращал снегопад в волшебный театральный занавес, за которым темными, живыми декорациями проступали высокие сосны. Снегопад спешил нарядить их в свои лучшие наряды, ветер же, со свистом перелетая с кроны на крону, бесстыдно обнажал их и лишал одеяния.



Ветер пробежался хулигански по верхушкам, раскачал густо-зеленые - до черноты - ветви и умчался дальше. Хлопнул где-то дверью, шепотом прошелестел по подоконнику, сдернул гневно легкое, пушистое покрывало со спинки жесткой деревянной лавочки, сорвал с крыш снежную пыль, сбросил ее наземь. Коротко, но мощно взметнулся - поземка призрачной холодной тенью взлетела вверх. Выше, выше, еще выше... Закружила снежинки в вихре, пронеслась свиридовским вальсом по двору и, словно утомившись, опала. Разметалась, рассыпалась, истончилась, исчезла...

А в сугробе уже прыгает радостно небольшой беспородный собакен черной масти. Он счастлив и наряден - на нем ярко-красный куртофанчик, и капюшонка хлопает его по макушке при каждом прыжке. Пес скачет, пытается ловить косо летящие снежинки зубами и черно-красной, стремительной стрелой несется по белому полю вслед за хозяевами. Сидящая под кустом ворона провожает его взглядом, в припрыжку делает небольшой шажок и вдруг заваливается на бок. Крылья мнут снег, вспенивают его, лапки кверху, она переворачивается на спину - а теперь водные процедуры! Встала, отряхнулась, посмотрела по сторонам, словно проверяя не застукал ли кто ее за таким несолидным занятием, и снова бухнулась в снег - повторите упражнение!



И пускай коммунальщики опять и неизменно оказались не готовы, и пускай водители побухтят традиционно насчет состояния дорог (и я буду в их числе), и пускай не будет в этот раз катка в дворовой хоккейной "коробке"... Пускай. Но все все равно рады - снег пошел!

В такую погоду, в сгущающихся под низким, ровным, почти безликим небом сумерках, хорошо быть дома. Заварить чашку отменного чая, приглушить электрический свет и зажечь свечи.

Таким незаметно подкравшимся вечером хорошо посмотреть старое, доброе, немного забытое кино. Когда за окном падает неспешно и лениво снег, хочется читать давно и хорошо знакомые книги. В такие уютные моменты хочется чего-то классического, очень атмосферного и непременно зимнего. Сначала родного, русского, того, что ты знаешь еще со школьной скамьи.

"В тот год осенняя погода
 Стояла долго на дворе,
 Зимы ждала, ждала природа.
 Снег выпал только в январе...

 Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
 На дровнях обновляет путь;
 Его лошадка, снег почуя,
 Плетется рысью как-нибудь;
 Бразды пушистые взрывая,
 Летит кибитка удалая;
 Ямщик сидит на облучке
 В тулупе, в красном кушаке".


И следом просится не менее классическое, но попадающее в настроение абсолютно...

"Мело, мело по всей земле
 Во все пределы.
 Свеча горела на столе,
 Свеча горела".




Затем приходит постепенно черед прозы - читаешь и тонешь в ней, погружаясь с головой.

"Замечательный выдался денек. Побывав на обходе, я целый день ходил по своим апартаментам, свистел из опер, курил, барабанил в окна... А за окнами творилось что-то, мною еще никогда не виданное. Неба не было, земли тоже. Вертело и крутило белым и косо и криво, вдоль и поперек, словно черт зубным порошком баловался".

И даже не обязательно читать классику в каноническом ее понимании и исполнении.

"Я встал из-за стола, тоже подошел к окну и увидел, что вся Петровка завалена снегом. Снег был везде - на деревьях в Эрмитаже, на крышах домов, нетронутой целиной убаюкивал тротуары, а на мостовой редкими машинами были проложены две ровные аккуратные колеи, черневшие в этой сияющей белизне, как нотные линейки. Еще горели фонари и от этого снег фиолетово мерцал".

Или можно читать совсем не классику.

"Плавные изгибы деревянных скамеек. Мягкие линии шапок снега стерли негостеприимную жесткость мест для зрителей. Он счистил с одной из скамеек снег, сел и посмотрел на маленькую аккуратную сцену. Там, освещенная желтым светом единственного работающего фонаря, стояла некрасивая, строгая девушка в длинном черном пальто и играла на скрипке. А вокруг нее танцевали снежинки".

А потом почему-то хочется чего-то английского. И все же тоже классического.

"Было ясное февральское утро. Выпавший вчера снег лежал плотным слоем, сверкая в лучах зимнего солнца. На середине улицы снег превратился в бурую грязную массу, но по обочинам он оставался белым, как будто только что выпал. Хотя тротуары уже очистили, было все же очень скользко, и пешеходов на улице было меньше, чем обычно".

Хотя, что, по сути, англичане понимают во вьюге и метели?

"Когда мистер Сент-Джон уходил, начинался снегопад. Метель продолжалась всю ночь и весь следующий день. К вечеру долина была занесена и стала почти непроходимой. Я закрыла ставни, заложила циновкой дверь, чтобы под нее не намело снегу, и подбросила дров в очаг. Я просидела около часа у огня, прислушиваясь к глухому завыванию вьюги, наконец зажгла свечу, взяла с полки "Мармиона" и начала читать".

Может, англичане и не понимают ничего в метели. Но одно они знают точно - в такую погоду обязательно надо читать.

Читать, читать... Читать просто хорошие книги.

А за окном пускай падает снег.

Tags: ассоциации, зима, лирика, мыслишки, настроение, погода, природа, радости жизни, снег
Subscribe

  • Из старенького, но незабытого

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Средневековье с Лукоморьем

    Там, на неведомых дорожках Скелеты бродят в босоножках. Из народного творчества. Можно было бы назвать этот пост в лучших традициях голливудских…

  • Улыбка Сфинкса

    Фото из тырнета. Неизвестному автору - спасибо! …Этот удивительный город никогда не спал. Наверно, такова отличительная черта всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Из старенького, но незабытого

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Средневековье с Лукоморьем

    Там, на неведомых дорожках Скелеты бродят в босоножках. Из народного творчества. Можно было бы назвать этот пост в лучших традициях голливудских…

  • Улыбка Сфинкса

    Фото из тырнета. Неизвестному автору - спасибо! …Этот удивительный город никогда не спал. Наверно, такова отличительная черта всех…