kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:
  • Music:

Вы-ход-ны-е! (Часть 2-ая).






Вдоволь налюбовавшись на главный объект «глазения», мы двинулись на поиски соляных пещер, которые в итоге оказались вовсе не соляными, а песчаными. Четыре км с хвостом через лес по дороге, которая напоминает гигантскую стиральную доску. Такое испытание на выносливость в условиях абсолютной тряскости, мой Зеленый, наверно, проходил только на родном заводе во времена беззаботного, неосознанного детства. Откуда ж он, бедненький, знал, что Судьба закинет его в Латвию.

К месту назначения мы добрались основательно запыленные. Изучение вывешенных для общего «оборзения» цен немного шокировало. Однако! Вход – 4 лата с носа. Школьникам – в два раза дешевле. А у нас-то и суммы даже такой нет в наличном состоянии.

Пятьсот (если верить указателю и чьим-то подсчетам) метров через лес и вот оно – КПП в пещеры. Повезло нам почти фантастически. Я поплакалась, что де из самой Риги приехали, а на такие цены ну совсем не рассчитывали. Нельзя ли нам как каким-нибудь студентам, за полтаксы пройти?.. И взгляд главное сделать растерянно-щенячий. Как студентам, сказали, нельзя, а вот как школьницам 12-го класса!.. Душевно. Дай Бог здоровья смотрительнице Майе.

В пещерах оказалось по-настоящему здорово. Лабиринт разветвлений, посещение только в сопровождении гида. Освещение – свечное. Пещерам этим уже 100 лет, в течение века они рылись постепенно, все глубже уходя в землю, для того, чтобы чистейший песок использовать для изготовления стекла. Никаких других целей создание подземных лабиринтов не преследовало.

Температура, вне зависимости от сезона, + 8 по Цельсию. Летом на ПМЖ сюда прилетают летучие мыши.

Экскурсия проста и незатейлива, но исключительно позитивна. Там, под землей, мы прошли через несколько залов, у каждого из которых свое название. В зале Любви мы потоптались по так называемому брачному ложу, после чего гид заверила, что теперь-то нам точно не грозит не найти свою вторую половинку. Гид рассказала, что к ним сюда на самом деле приезжают новобрачные и что они проводят какое-то время как раз на этом ложе. Выглядит оно не очень...



Считается, что после этого пара больше никогда не разлучится. Сложно представить себе, как невесты в своих белых, пышных платьях с кринолинами протискиваются по этим узким и низким проходам. Узким в некоторых местах настолько, что человек, что называется, в теле здесь просто не пройдет; низким настолько, что в некоторых местах приходилось пригибаться даже мне, хотя мой рост ниже среднего.

Ну и метров 150 пришлось проползти вообще на коленях. После этого коленопреклонения нам, естественно, отпустились все наши грехи. Штурман полз со свечкой, а водитель окликал сзади и подло бил пыхой по глазам.


Кто-то на радостях от недорого приобретенной индульгенции даже башмаки здесь потерял. Правда, судя по кондиции этих башмаков, это задолго до нас было… Нынче такой фасончик не в моде.



Самое замечательное, что, поднявшись потом обратно, на поверхность земного шарика, вы уносите с собой частичку подземного приключения – пещеры дарят вам три камешка желаний.

А еще возникает удивление: «Оказывается, в Латвии столько интересных мест, а мы ничего об этом не знаем!»

На обратном пути в Вентспилс мы сделали крюк и заехали в Юркалне. Штурман подбил. Что такое, это Юркалне, обозначенное даже белым знаком, мы так и не поняли: то ли кабак придорожный с информационным центром, то ли действительно достаточно крупный населенный пункт. Видимо, до того истока, из которого здесь бьет ключом жизнь, мы просто не доехали. Нашей целью было побережье с крутым, обрывистым берегом.

Пикник на море был просто великолепен. Свежайший крабовый салат домашнего приготовления с нежнейшими котлетками – м-м-м… И чашка горячего чая под интимный говорок неспешных волн – на тот момент лучше просто ничего не могло быть.

Море в очередной раз заворожило. Вдали делово ловил ветер огромный ветряк…



А кто-то кому-то красиво признался в любви.


После этого хотелось просто задумчиво побродить по берегу, подумать о чем-то неспешном, побросать в море камешки, пробуя сделать обязательную «лягушку»… И, прихватив с собой парочку самых необычных, попрощаться с морем: «Ну что? До следующего раза?..»



P.S.Страшно признаться, но все это происходило в мае прошлого года :о)))











Tags: Латвия, весна, выходные, море
Subscribe

  • 4ёрта c II

    И вот только не надо! Не надо пучить глаза, глядя на абракадабру на месте заголовка. Это, товарищи, не абракадабра. Это, товарищи, почти ребус.…

  • Свидетельство маргаритки

    Пост, что называется, для себя. Детективный рассказик малоизвестной у нас американской писательницы Недры Тайер (Nedra Tyre). И хотя у меня есть…

  • Sex, жесть & rock'n'roll

    Эпиграф: М/ф "Падал прошлогодний снег". А хочешь, мой маленький читатель, я расскажу тебе сказку? Вернее, сказки. Или еще вернее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments