kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Кен Кизи, "Пролетая над гнездом кукушки"

В общем-то расклад был простой: либо собирать бобы под палящим солнцем, либо оказаться в психиатрической больнице. Рэндел Патрик МакМерфи предпочел второе.

Своим появлением в упорядоченном, безупречном, исключительно дисциплинированном отделении, руководимом старшей сестрой мисс Ретчед, он переворачивает все с ног на голову. Своим очевидным психическим здоровьем, своей очевидной физической силой он сразу же привлекает к себе внимание Вождя Бромдена – якобы глухонемого индейца, давнего пациента больницы. И история одного Крестового похода предстает перед читателем ввиде повествования от лица Вождя.


Мисс Ретчед, или Большая Сестра, всю жизнь работает в этой больнице. Ее отделение – образцовое отделение. Ее пациенты – образцовые пациенты. С ними не возникает никаких проблем, ибо они находятся под постоянным надзором и присмотром. Они строго классифицированы: «Острые» - вполне здоровые люди; «Хроники» - хронически больные, с ярко выраженным диагнозом; и «Овощи». Неофициальный термин «Овощ» в пояснении не нуждается. В отделении мисс Ретчед – старой девы 50-ти лет, обладающей помимо большого бюста еще и железной хваткой, - все находится под контролем. Все жестко регламентировано: подъем в 6.30 утра (причем комната с зубной пастой и щетками раньше определенного часа не открывается), завтрак, общественно-полезный труд для одних и паззлы – для других. И так далее, и так далее. Самое страшное, что это «так далее» никогда не меняется. Все закольцовано в однообразную бесконечность. Большую Сестру это устраивает. Она живет этим. Холодная, жесткая, с неизменной, словно приклеенной к лицу улыбкой и спокойным голосом, она годами не встречает сопротивления ее идеально работающей Системе. А если и встречает, что не случается почти никогда, то расправляется с неугодными при помощи шоковой терапии. Если же случай клинический, то не грех и лоботомию пустить в ход – благо государство такие методы лечения молчаливо одобряет. В итоге она всегда побеждает. Всегда. Вождь даже не помнит случаев, чтобы сестра потерпела поражение.

«Я их видел огромное количество, старых и молодых, мужчин и женщин. Видел их на улице, у них дома – людей, которые пытаются сделать тебя слабыми, заставить следовать их правилам, заставить жить так, как они этого от тебя хотят. И лучший способ заставить тебя подчиниться – ударить, где всего больней».

Новенький же – здоровенный, рыжий, татуированный парень с темным, геройски-криминальным прошлым – подчиняться системе не привык, хоть иногда и вынужден. Р.П. МакМерфи – личность свободолюбивая. Он бунтарь и боец, он играет в покер и оказывает открытое неповиновение. Ему чихать и плевать на ее порядки – он готов установить свои. Он дерзит и пререкается. Поет песни и хохочет. Хохочет! В отделении, где вообще никто никогда не смеется.

Он на все имеет собственный взгляд и мнение. Он не понимает, как можно не сопротивляться тирании и тоталитарному режиму. Он не понимает, как можно находиться здесь по собственной воле. Как можно позволять делать из себя кроликов, которые ничего не решают и от которых абсолютно ничего не зависит. Он не понимает, как можно добровольно отказаться от того, что вне стен лечебно-исправительного заведения: от свободы, выбора, женщин.

Он лезет со своим уставом в чужой монастырь, пытаясь что-то сдвинуть в сознании своих сотоварищей – людей, в чьей компании он оказался здесь и сейчас. Сестра Ретчед – олицетворение ненавидимой им Системы – для него абсолютное зло. Впрочем, для остальных «Острых» она тоже олицетворение зла, и ненавидят они ее столь же сильно, но их мнение никого не интересует, поэтому высказывать его кому-либо они не торопятся. А бунтовать против Системы им и в голову не придет – все хорошо, они привыкли, они могут выписаться в любой момент, и не делают этого только потому, что жизнь с сестрой-тираном им удобней, чем жизнь, предлагаемая МакМерфи – ведь там все решения надо принимать самостоятельно.

Однако под влиянием МакМерфи, под влиянием его бунта, пациенты начинают незаметно и постепенно меняться. Начинают вспоминать о своих правах и отстаивать их. Его методы оказывают куда более терапевтическое действие, чем разноцветные пилюли и тщательно продуманный режим Большой Сестры. И остается только гадать, кто же в итоге выйдет победителем из этого противостояния, ведь на стороне МакМерфи его изобретательность и упрямство, а на стороне мисс Ретчед – власть и возможность играть краплеными картами…

«Пролетая над гнездом кукушки» - непростая книга, написанная нестандартным автором. Кен Кизи – бывший битник, наркоман, санитар психиатрической больницы. Описывая «cuckoo’s nest» - жаргонное определение, эквивалентное русскому «психушка» - он знал, о чем говорил. Длинные ночные дежурства, наркотики, странные, нереальные, иррациональные разговоры с пациентами больницы. Все это само по себе напоминает какой-то невозможный, непостижимый сон, а изложенное в виде литературного произведения и вовсе кажется фантастикой.

Написанный в 1962 году, роман по-прежнему остается манифестом свободы. Энергия бунта – бунта точного, логичного, по-человечески оправданного – возникает моментально, сразу же, как только МакМерфи появляется на страницах книги. И хотя первую скрипку по задумке автора должен играть Вождь – ведь повествование ведется от его лица и часто прерывается его воспоминаниями – рыжий верзила с легкостью переигрывает его, и все действие романа развивается под его активное дирижирование.

Книга странная. Сначала ее хочется захлопнуть и зашвырнуть в угол – темп повествования неспешен, плавен, часто зануден и перенасыщен бездействием. Но, если перетерпеть первый десяток-другой страниц, что-то меняется. Книга затягивает, заставляет сопереживать, с напряженным вниманием следить за тем, как развиваются события, гадать, пытаясь предугадать – а что же дальше?

Кизи ведет с читателем неслышный диалог на вечную тему и задает ему один-единственный вопрос: «Что же лучше: отлаженная годами система или импульсивная, на первый взгляд, бессистемность?» Кажется, что любая система, особенно тщательно продуманная, явление идеальное, безукоризненное, без изъянов, но, если вдуматься, именно это и есть главный минус любой системы. Система делает тебя предсказуемым. Легко просчитываемым. Беззащитным.

Бессистемность же – эмоциональная, а от того практически неконтролируемая – может попортить противнику немало крови. Непредсказуемые люди опасны. И прежде всего именно в силу своей непредсказуемости. Страшней этого может быть только выверенный, основательно, внимательно и аккуратно продуманный хаос. Ночной кошмар любого серьезного противника – внимательно продуманный хаос непредсказуемого человека.

Человек – часть системы в той или иной мере. Хочется человеку этого или нет, но абсолютная независимость – всего лишь иллюзия. Это правило. Но у каждого правила, как втолковывают нам в школе, есть исключение. И при возникновении такого исключения, события начинают развиваться, как в старой доброй песне: «Но иногда найдется вдруг чудак. / Этот чудак все сделает не так, / И его костер взовьется до небес».

« - Но я, во всяком случае, пытался, - говорит он. – Черт бы все побрал, я хотя бы знаю, что сделал все возможное, разве не так?»

Вот именно, он «во всяком случае, пытался». МакМерфи очень хорошо знал, что у правил есть исключения, и отчаянно пытался сыграть в свою игру на чужом поле. Читатель сам разберется, выиграл ли он или же оказался в стане проигравших.

Разберется и даст ответ на по-прежнему открытый вопрос: система или свобода? В конце концов, по какую сторону баррикад ему предпочтительней находиться, каждый должен решить для себя сам.


Tags: #главнаякнига, изба-читальня, круть, поросшее мхом, рецензии
Subscribe

  • Колизей

    Посмотрела тут случайно передачку под громким названием "Блеск и слава Древнего Рима". При этом речь шла исключительно о Колизее и…

  • Жанровое

    На написание данного поста сподвигли три роскошные картинки и кое-какие размышлизмы, возникшие в голове после регистрации на одной окололитературной…

  • Немецкий

    Совсем коротенько. Почти, как писали в советской прессе, одной строкой. Обнаружила тут у Ремарка название некоего увеселительного заведения:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Колизей

    Посмотрела тут случайно передачку под громким названием "Блеск и слава Древнего Рима". При этом речь шла исключительно о Колизее и…

  • Жанровое

    На написание данного поста сподвигли три роскошные картинки и кое-какие размышлизмы, возникшие в голове после регистрации на одной окололитературной…

  • Немецкий

    Совсем коротенько. Почти, как писали в советской прессе, одной строкой. Обнаружила тут у Ремарка название некоего увеселительного заведения:…