kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Открыт И я

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Наше все Пушкин.




Слушайте, ну такое ведь у каждого бывало, верно? Особенно в детстве - то слышится не так, как надо, то видится не то, что должно. А ты все равно уверен, что так и есть, так и правильно. Ну или неправильно, и тогда ты начинаешь докапываться до окружающих. Или не начинаешь. Все зависит от степени пытливости ума.

Нет, ну действительно. Вот я по первости, пока не дотумкала, что одно к другому вообще не имеет никакого отношения, была уверена, что вывеска "Бистро" написана с ошибкой. Причем четко помню, как в мой первый, абсолютно еще туристический приезд в славный город Петербург, местный гид сказал: "Тут неподалеку есть бистро "Лайма". "Черт, - подумалось мне, - и тут неправильно говорят!" Ну а название запомнила, разумеется, легко - Лайма Вайкуле же.

Или главное открытие детства - арбузы, оказывается, не растут на деревьях! Странно... Они же ягоды! (Я бы их еще на кусты повесила, ага).

Или вот еще, гораздо более позднее прозрение из сферы автомобилизма - это уже, разумеется, после получения прав и естественно возникшего желания проникнуть (хотя бы теоретически!) во внутренние органы машины. Оказывается, нет никаких саленблоков, вызывавших ассоциации исключительно почему-то с салом. А есть "silent block" - тише чтоб было, и никто ничего нигде там салом не смазывал. Потом было удивительно узнать, что в автоматической КПП тоже, оказывается, есть сцепление!

А песни из наших "Трех мушкетеров"? "Па-ра-па-ра-парадуемся на своем веку красавице Икуку, счастливому клинку!". Что, разве не так вы пели этот главный на все века хит детского хит-парада? Не мучались вопросом, что это за красавица такая, Икуку? Действие вроде во Франции происходит, а она - явно японка. А дальше Д'Артаньян вообще про какого клопа задвигал: "Пол клопа, пол клопа! Почему бы нет?" И клоп при этом еще и нецелостным до слушателя дошел - половина только доползла. Видимо, та, что от гасконца в той самой таверне успела сбежать. Мне глаза на истинное положение вещей открыла одноклассница. Я как раз перешла из простой крестьянско-пролетарской средней школы в целый Пушкинский лицей, который по сути своей был школой практически частной. И оооочень хорошей школой. Так вот, одноклассница, большая поклонница "Трех мушкетеров" во всех проявлениях и ипостасях, на перемене решила помузицировать. Она села за пианино и запела знакомую во всех отношениях песенку. И вот слушаю я ее, готовлюсь к привычному "Бурклапа, бурклапа" и тут до меня доходит... Это ж "Pourquoi pas", "Пуркуа па" - "Почему бы нет" по-французски! Вот не зря, совсем не зря у нас там был второй иностранный... Ну а про "красавице и кубку" я сама догадалась, когда стала чуток разбираться в жизни и, главное, в мужчинах.

Всем ослышавшимся посвящается...


Одно радует - ты такой не один. Нет, серьезно, мне как-то одна вполне состоявшаяся и очень даже уже взрослая барышня битый час доказывала, что Эрих Мария Ремарк (дробь барабанов! Громче! Еще громче!!!) это женщина! Все, маэстро, урежьте марш!

С другой стороны, я, например, только в 2018 году узнала, что Рональдо, Роналду и Рональдиньо - это вовсе не один и тот же чувак! Для меня это стало откровением - оказывается, я жила в заблуждении!

Как говорится "Tempora mutantur, et nos mutamur in illis"... Кстати, латынь мы тоже в лицее учили. Но, право слово, я в ней продвинулась не дальше Онегина:

"Латынь из моды вышла ныне:
Так, если правду вам сказать,
Он знал довольно по-латыне,
Чтоб эпиграфы разбирать".


Так вот, "времена меняются, и мы меняемся в них" (или "вместе с ними"). Ты взрослеешь, матереешь, умнеешь (правда, к сожалению, не все) и порой даже начинает казаться, что запас твоих знаний уже ого-го-го! Уже и не стыдно в каком-нибудь неглупом обществе вертануться или с умным человеком побеседовать.

А потом посмотришь передачу "Что? Где? Когда?" и вспомнишь слова великолепного Остапа: "Молчи, грусть, молчи".

"И к чему сие длинное вступление?" - может поинтересоваться нетерпеливый читатель. А вступление это к тому, что пару дней назад наткнулась я старый-старый жежешный пост, в котором хозяин бложика признается, что вот, мол, рос-рос, вырос во взрослого дядю и только недавно узнал, что изюм, оказывается, это сушеный виноград. Признавшись, он призвал своих читателей рассказать о себе чего-нибудь эдакое, подноготное.

И понеслась...

Слушайте, други, я не поленилась, прочитала все 36 страниц комментариев и в итоге узнала что:

... "перочинный нож" - это потому, что таким ножом перья очиняли, т. е. подрезали для письма;
... слово "пуловер" это буквально калька с английского "pull over" - "натягивать" (тут мне пипец, как стыдно!);
... "канцерогены" это от английского "cancer" - "рак" ("Пипец как стыдно" два!);
... адрес типа 3/15 означает угловой дом номер 3 по данной улице и 15 по той, что пересекает данную улицу в этом месте;
... между "женой" и "супругой" есть разница. "Жена" это своя, а "супруга" это чужая. То есть "я со своей женой", а "он со своей супругой";
... "хер" как бы вполне себе цензурное слово, ибо это старое наименование буквы "Х" - "хѣръ". Помните, аз, буки, веди? Вот это как раз из той оперы;
... манка - это не крупа, это переработанная пшеница;
... центром нашей галактики является Черная дыра, и живем мы все в галактике Млечный путь;
... резиновые шлепки называют сланцами, потому что их производили в городе Сланцы Ленинградской области. И об этом честно писали на бирке;
... "срочный вклад" это от слова "срок", а вовсе не от "быстрый";
... слова песни с любимейшей пластинки детства "Чебурашка" звучат как "Овощи и фрукты, вещи и продукты", а не "Овощи и фрукты, ВЕЩИЕ продукты". То-то меня несколько смущал тот факт, что продукты - вещие, совсем как Олег;
... кинологический отдел полиции называется "К-9" не просто так. "К-9" - "Кей Найн" - "Canine" ['keɪnaɪn] - "собачий" ("Пипец как стыдно" три).

А еще я узнала, что мужчины, оказывается, свято уверены, что носки бывают левые и правые. И они их даже безошибочно различают.

Джонатан Свифт когда-то сказал: "Человек никогда не должен стыдиться своих заблуждений, то есть того, что сегодня он мудрее, чем был вчера".

Как мне кажется, вместо "заблуждений" вполне позволительно подставить "невежество".


Tags: беседы о высоком, жизня, и так бывает, неожиданность, приколы нашего городка, психушка, слова, это ж надо!, юмор, язык
Subscribe

  • Зло

    Из совместно-остроумного: "Крошки - это зло. Особенно, когда жрешь в постели". :о)

  • За любовь!

    Истиная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел. Ларошфуко. В любви бесит то, что в этом преступлении не обойтись…

  • Афоризмы субботнего дня. Образование.

    Общество производит плутов, а образование делает одних плутов умнее, чем другие. Оскар Уайлд. Образование - это то, что большинство получает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Зло

    Из совместно-остроумного: "Крошки - это зло. Особенно, когда жрешь в постели". :о)

  • За любовь!

    Истиная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел. Ларошфуко. В любви бесит то, что в этом преступлении не обойтись…

  • Афоризмы субботнего дня. Образование.

    Общество производит плутов, а образование делает одних плутов умнее, чем другие. Оскар Уайлд. Образование - это то, что большинство получает,…