kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Heat

Есть такая фразочка: "Нет ничего лучше общества старых друзей, старых книг, старого вина и молодых женщин". Эх, всегда, ну вот просто всегда мне хочется расширить категорию "старых" в этом афоризме и добавить: "И старых фильмов".



В русском прокате фильм Майкла Манна изначально перевели буквально, дословно и в лоб - "Жара". Потом кто-то, видимо, подумал и обыграл название в более подобающем боевику ключе. Так "Жара" превратилась в "Схватку". По сути же не подходит ни то, ни другое - в названии явно фигурирует американский жаргон.

Читаем определения наиболее подходящие по смыслу:

HEAT:
known to be a place or person that is associated with high likelihood of being caught or arrested by authorities or police. 2. (noun) police or authorities. origin - heat being in a hot situation or the feeling of sweatiness from being in a hot situation.

No way man, that place is heat.
Watch it - there's heat right over there.


Но шут с ним - пускай будет "Схватка". Больше похожая на противостояние.

Сюжет, в принципе, незамысловат. Жил-был полицейский. Был он - как и любой другой ХОРОШИЙ полицейский - фанат своего дела. Звезда местного масштаба. Звезда, причем, настоящая. Нервно-умный и зло-упертый. Одиночка в стае. Отсюда и третий уже брак с неизменной целью создать семью на века.



И жил-был в этом же Городе Ангелов преступник. Грабил банки с бандой своих подельников, потому что жить нормально ("Нормально - это как? Когда барбекю по выходным и бейсбол по телевизору?") он не мог. Его не устраивали ни бейсбол, ни барбекю. Рассудительно-умный и иронично-упертый. Одиночка даже в стае. Отсюда и защита от сочувствия: "Я одинок. Но я не один".



Вроде как расклад простой. Мало ли снималось фильмов про хороших полицейских, любящих свою работу практически до самоотречения, или про умных преступников, умеющих играть в интеллектуальные игры с правосудием? Да таких фильмов полно! Одним больше, одним меньше, их уже не отличишь друг от друга в мощном кинопотоке. И, кажется, несложно играть в таких.

А сыграть убедительно? В каждом жесте, в каждом слове, в каждом взгляде? А сыграть ТАК?

ТАК сыграть могли только они: два друга в реальности и два человека, понявшие друг друга на экране. Аль Пачино (полицейский) и Роберт Де Ниро (преступник). Этот дуэт не оставил в сюжете места больше и для кого, затмив собой все пространство сценария и превратив экшн в жалкого актера второго плана. Они заставляют забыть, что это боевик, доказав, что даже боевик может держаться целиком и полностью на актерской игре, а не на перестрелках, погонях и драках. Хотя перестрелок и здесь хватает - жанру надо все же соответствовать. Главная же мужская роль делится в одинаковой степени на двоих. В равнозначной степени, без обмана.

И глядя на то, как в лучшей сцене фильма эти два одиночки мирно пьют капучино в кафе, ловишь себя на мысли: "Какая, к черту, "Жара"? Какая "Схватка"? Ведь это действительно противостояние..." Оно не сводится к примитивному противостоянию двух антиподов в классической его ипостаси: "Я хороший, ты - плохой, поэтому ты убегаешь, а я - догоняю". Отнюдь. Это противостояние двух равновеликих силищ, двух личностей, которые, даже находясь по разные стороны баррикад, испытывают друг к другу уважение и симпатию. В обыденной жизни они могли бы стать даже друзьями... Устало-взвинченный коп и иронично улыбающийся только глазами преступник.



Здесь и сейчас они знают и понимают, что враг есть враг, а война - всегда война, и даже посиделки за чашкой кофе уже ничего не изменят в их раз и навсегда сложившихся отношениях. Отдают себе отчет, что и тот и другой пойдет до конца и, не задумываясь, нажмет на спуск, поймав на мушку оппонента. Один - потому что помнит о долге, второй - потому что обещал, что никогда больше не сядет в тюрьму. Каждый вроде руководствуется своими принципами и кодексом. И при этом оба помнят, что по другу сторону ствола - человек.

А это уже совершенно другой расклад и другой уровень. Не боевика, чего-то гораздо большего. И тебе априори жалко того, кто останется проигравшим в этом противостоянии. Фильм, начавшийся как боевик, плавно перерастает в роман и в итоге превращается в драму. Превращается в действительно хорошее кино, от которого неизменно, каждый раз получаешь удовольствие.

Tags: #любимыйфильм, кино, круть, поросшее мхом, рецензии
Subscribe

  • Зло

    Из совместно-остроумного: "Крошки - это зло. Особенно, когда жрешь в постели". :о)

  • За любовь!

    Истиная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел. Ларошфуко. В любви бесит то, что в этом преступлении не обойтись…

  • Афоризмы субботнего дня. Образование.

    Общество производит плутов, а образование делает одних плутов умнее, чем другие. Оскар Уайлд. Образование - это то, что большинство получает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments