kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Средневековье с Лукоморьем

Там, на неведомых дорожках
Скелеты бродят в босоножках.

Из народного творчества.



Можно было бы назвать этот пост в лучших традициях голливудских продолжений: "Рейд по бакам 2" . Но не назову. Потому что и маяков (кто подзабыл "бака" (bāka) в переводе с латышского - маяк) было по пути следования всего два с половиной, и замок, в котором мы остановились на ночевку, оказался не так, чтобы очень интересным. Да и в целом поездка вышла так себе.

С другой стороны, не все ж рассказывать только об удачных поездках.



На этот раз мы остановились в Дундагском замке (название, которое, други, вам ничего не скажет, поэтому можете смело его забыть). В замке мы ночевали одни и у нас уже это начинает превращаться в традицию, ей-Богу.



Вообще в замке - вернее, в одном из его крыльев, - имеется несколько номеров. Однако выяснилось, что замок сей является муниципальной собственностью, и муниципалитет в наше вирусное время решил подстраховаться и повелел - заселять можно лишь один номер из всех имеющихся. А их мы по дверям насчитали что-то около 10-ти. Правда, если вы из одной компашки или так называемого пузыря, то можете снимать одновременно несколько номеров.



Ужинов и завтраков в замке не подают. От лакеев и прочих дворецких не осталось ни то что следа, даже пепла. Но нас это ничуть не смутило. Помнится, в Эдоле мы совершенно чудно завтракали на широченном подоконнике собственного номера.



А тут в наше распоряжение была предоставлена полноценная кухня. Правда, Кудряшка Сью все хотела поужинать красиво, в кафешке и надеялась найти хотя бы одну. "Хотя бы одну", когда их там всего две! Дундага - городишко маленький, провинциальный, в три улицы. И это не преувеличение, насчет трех улиц-то. Одна кафешка - а я Кудряшку предупредила - встретила нас задраенными наглухо дверьми и пустыми деревянными столами просторной террасы. Второй городской центр едального притяжения хоть и обладал большой витриной, служил вариацией на тему народной индейской избы, нарисованной Шариком для Матроскина - "Фигвам".

- Нет, ну, может, здесь есть еще одна кафешка? - не сдавалась Кудряшка. - И эти почему закрыты? Ведь террасам разрешили работать!
- Праздники, все разъехались. Туристов нет или почти нет. Это ж тебе не Рига.
- Нет, надо у местных спросить, - она решительно направилась к двум туземкам.

Для того, чтобы распознать в ней неместную, не надо было быть Холмсом или Мегрэ: ярко-зеленая джинса, черный сетчатый моднявый блузон и шляпа. Звезда. Дундага, поди, такого и не видела ни разу.

Аборигенки подтвердили то, о чем изначально сигнализировал Гугл.

- Кофе вот можно взять в аппарате, а вот кафе, чтобы посидеть... на данный момент... наверно... нет...

И мне показалось, что местная мадам чувствует себя пред Кудряшкой виноватой за вопиющую ущербность Дундаги.



После данного соцопроса, нам - Кудряшке, мне и ее шляпе - только и оставалось, что направиться в местное сельпо. Там нам без труда удалось добыть полуфабрикатные хинкали, из коих вкупе с салатом и был сооружен нехитрый, но очень вкусный ужин.



Мы сидели, вкушали добытое и наблюдали за тем, как какие-то мутные любопытствующие личности с физиономиями случайных туристов беспрестанно шастают во двор "нашего" замка с целью поглазеть и запилить фоточки. Это было возмутительно! Хотелось немедленно закрыть замковые ворота, поднять, громыхая ржавыми цепями, мост через ров и, забравшись на крепостные стены, показывать оттуда всем пришедшим кукиши.



Ворота, кстати, были и даже действующие, и мы вполне могли себе их закрыть, чем несомненно создали бы прецедент. Но наш собственнический порыв остановила фраза принимающей стороны - мол, ворота в замок никогда не запираются. Демократия, понимаешь!

Ну а про мост через ров это я соврала. Не было там ни рва, ни моста. А жаль.



После ужина мы пошли прогуляться и лишний раз убедились, что география в населенном пункте простая: "Вот тут прямо, здесь направо, там налево, а здесь город закончился".



Для начала мы внимательно и не без любопытства изучили местную доску объявлений. Объявления носили спеСФИСкий характер.

Вот! Жива идея Остапа! "Покупаем рога". Жаль без копыт.


Кто-то желал снять квартиру "в центре" (правда, где он, этот центр, мы, ей-Богу, так и не поняли!) и "желательно со всеми удобствами и центральным отоплением". Вообще же, шатаясь по Дундаге, мы почти в каждом дворе встречали кучи дров. Видимо, печное отопление здесь в целом преобладает.

Тоже на дровах работает?..


Самыми оригинальными была подача информации и оформление объявления, гласившего: "Баня - у Вас". Нарочито грубая веревочка, деревянный медальончик с чуть шероховатой поверхностью. Банька с доставкой. Не парься, если у тебя нет своей. Парься, когда тебе передвижную притащат.



Потом мы набрели на старинную аптеку какого-то там мохнатого года рождения. Здание осталось, вывеска тоже. А вот провизоры давно переехали в более удобные и современные помещения.



В одном из дворов, среди покосившихся сараев, мы обнаружили гаражи. Ну гаражи и гаражи, тоже мне, нашли чем удивить! Но один из них почему-то был на шатких, кирпичных сваях. Причем только спереди. Сзади он утыкался в кусты на привычном, земном уровне. Загадочная инсталляция.



В замковых розовых кустах притаилась двойная роза. Первый раз такое вижу.



И в общем-то все здесь тихо, спокойно и патриархально. Типичный уездный городок, которому повезло однажды - тогда, когда построили замок.



Однако, как не удивительно, у маленького провинциального городишки оказалась своя знаменитость. Да еще и международного масштаба. Гуляя по тем самым трем улицам, на перекрестке двух из них мы внезапно обнаружили крокодила.



Рептилия вольготно развалилась на груде камней и выглядела в здешних широтах более, чем просто экзотично. Да еще к тому же обладала дарственной табличкой. Выяснилось интересное дело, которое стало для нас сюрпризом. Некий уроженец Дундаги по имени Арвид Блументалс когда-то давным-давно эмигрировал в Австралию. Там он как и любой понаехавший сначала занимался всем чем. Завел себе друга - собачку. Беленькую такую, симпатичную - мы видели ее фотку.

Но нет повести печальнее на свете... Эту собачку сожрал крокодил. Так Блументалс стал охотником на крокодилов. И как начал мочить их нещадно! Около сотни пустил на сапоги и сумки. В общем, отомстил он знатно за свою собачку.

А в 1986 году режиссер Питер Файман снял фильм, в советский прокат проникший под названием "Данди по прозвищу "Крокодил"" и ныне имеет место быть версия, что, мол, именно Блументалс послужил прототипом героя, бесстрашного охотника на родственников динозавров. Еще одним прототипом Данди считается австралийский охотник Родни Анселл - человек с интересной, но довольно трагической судьбой.

В этот же день мы, изучив за 40 минут все, что ценного есть в Дундаге, успели смотаться на один из маяков, не прихваченных в прошлом году. Башня эта изначально строилась для наблюдений за лесными пожарами, поэтому до моря тут три дня конем скакать. Но при этом сие строение величается все равно маяком.



Он не очень высок, этот маяк, находится на территории заповедника и виды, что открываются с его обзорной площадки, можно охарактеризовать одной переиначенной песенкой: "Лес да лес кругом, путь далек лежит. В том лесу глухом закипал (возможны варианты - например, протухал) лесник". Ну а закипал, потому что жара уже подкрадывалась, но еще не успела шарахнуть. Шарахнет она позднее.



Сейчас площадки между этажами башни захватили местные художники и украсили их рисунками и прочими арт-композициями.





На самом верху организована экспозиция, рассказывающая о маяках. В основном, латвийских. Или вот парочка эстонских затесалась. И каким-то движением креативной мысли в этот прибалтийский перечень попала легенда - Александрийский маяк. Видимо, для наглядности - вот, мол, ты помнишь, как все начиналось?! Все было впервые и вновь. Как строили лодки, и лодки звались "Вера", "Надежда", "Любовь".

Э-э, извините... Тараканы переключили канал на ретро-шлягеры.



Кудряшка увидела копию старинной гравюры с изображением одного из чудес света, и глаза ее загорелись:

- О! Это где такое? Туда пускают туристов?
- Хм... ну если только древнеегипетских.

Не узнала, так сказать, в гриме.



Это мне напомнило эпизод из первого моего визита на прекрасный остров Родос . Одна мадам из состава командировочной группы очень громко поинтересовалась у местного сопровождающего, когда, собственно, мы сможем лицезреть статую Колосса Родосского. Подать его сюда!

На что сопровождающий, вежливо и коротко хмыкнув, ответил, что это весьма затруднительно. Ибо разрушен он. Году эдак в 224 или 226, еще, как бы это сказать, до нашей эры.

На лице у дамы после этого ясно читалось жоржмилославское: "Ну... это вы поторопились!"

А мы не торопились - ни тогда, ни сейчас, - и, спустившись с верхних этажей башни на землю, решили сойти еще ниже. С возвышенности, на которой некогда построили маяк, можно доставить свою любопытствующую тушку на природную тропу. Закольцованную и протяженностью всего 1,5 км.



Мы шли вниз, а наверх, по деревянными крутым лесенкам, карабкались те, кто уже прогулялся по кругу. Отдуваясь так, словно внизу им в две смены без передыху пришлось ворочать шпалы, по ступенькам, на карачках (то есть используя и руки, и ноги) вверх ползли два неприлично щекастых мальчика. Чем ближе была верхняя площадка, тем меньше воздуха, сил и мотивации оставалось в организме подрастающего поколения. Слабаки!

Тропинка манила джунглями папоротника. Он был такой густой, что казалось - сейчас из его зарослей высунется голова динозавра.



Динозавров не было. Их, вероятно, сожрали те комары, что незамедлительно набросились на нас с различимым даже в писке торжествующим воплем: "Братва! Налетай! Закусь подвалила!"



Мы, хоть и вступили с ними в бой, все же поторопились покинуть их охотничьи угодья. Силы были явно неравны, а тяжелую артиллерию в виде репеллентов нам как-то не подвезли. Но даже ускоренный марш-бросок не лишил нас пусть банального, но неистребимого чувства прекрасного.





Исследовав окрестности, мы вернулись на ночевку.

Рядом с замком, разумеется, имеется парк. И на его примере сразу становится понятен самый глубинный и сакральный смысл слова "муниципальный". Парк запущен до состояния абсолютной разрухи. Разрухен вейс и танки наши быстрые. Вечерком, возле бывшего фонтана в бывшем парке на развалинах бывшей скамейки, восседали какие-то откровенные ханыги. В чаше фонтана, заросшей ядовито-зеленой ряской, плавали пластиковые бутылки из-под пива формата "быдло-соски". Смеркалось.



Ночью под окном два местных кошака устроили политические дебаты на тему границ и неприкосновенности территории.

- М-вЯ-я-Я-яУ... - с перекатами, в разной тональности, подвыл один из оппонентов.
- мя-у-у-вя-у-у... - отозвался второй, применяя принцип от малого к великому.

Скрытый смысл обеих реплик читался на раз: "Не, ну ты ж посмотри, какая наглая сволочь!"

Повыли еще немного. "Интересно, у вас до делa-то дойдет или как обычно - потрындели и разбежались?.." - подумалось мне сквозь сон.

Еще поорали с различными модуляциями голосов. Последнее китайское предупреждение.

Потом раздался короткий, утробный рык "МЯУ!!!", кто-то рванул на груди тельняшку, и дебаты перешли в более активную фазу. "Yes!" - воскликнул внутренний голос.

Можно было спать дальше.



На следующий день мы прошвырнулись по замку с экскурсией в формате "Сообразим на троих" - двое любопытствующих и гид. Прошвырнулись и убедились, что от замка у замка по факту осталась лишь внешность. Ибо как и полагается строению XIII века рождения, его многократно перестраивали, сжигали и разрушали. В оригинале сохранились лишь 2 двери. Интерьеров не осталось, и современные залы, отданные под музыкальную школу, вернисажи, выставки и бракосочетания, напрочь утратили ощущение аутентичности. Из старинного там только система отопления - замок до сих пор топят дровами.



Поэтому после экскурсии мы собрались, без какого-либо сожаления выкатились через ворота вон со двора и помчались дальше по намеченной программе. Нас ждали еще одна природная тропа и полтора маяка.



Почему полтора? Потому что про один из них, самый высокий в Прибалтике, мы совершенно точно знали, что он закрыт. Этот маяк находится под командованием Риги, является действующим на все 100% и туристов и всяких прочих ротозеев типа нас с Кудряшкой туда не пускают. Якобы из соображений безопасности. Пятьдесят девять метров высоты и небольшой крен башни это вам не шуточки.

Сейчас будет пара-тройка честно потыреных в тырнете фоток.



Нашла старые блогерские записи 2012 года, которые свидетельствуют, что раньше, после непродолжительного разговора и небольшой мзды на маяк все же можно было попасть. Внутри там почти классически-улиточно. Если только, конечно, улитки бывают квадратными.



Преодоление двухсот сорока семи ступеней и ты наверху! И можешь позволить себе посмотреть на море свысока.





А сейчас на воротах висит "кирпич" и строгая надпись "Посторонним вход воспрещен". Мы поглазели на маяк со стороны и поехали дальше, ко второму маяку. Тоже действующему, однако доступному туристам.

Но по дороге у нас была запланирована еще одна остановка на "прошвырнуться по лесу". После это лесного швырка, следуя тропе, ты оказываешься то ли на болотистом озерце, то ли на озерном болотце. В любом случае - нырять здесь не рекомендуется.



Здесь не наблюдалось ни-ко-го, ни единого хомо сапиеса. Здесь наблюдалась только природа. Очень удобно, если надо по-тихому и без свидетелей утопить недруга.



"Ну что, на маяк?" - переглянулись мы и, прогулявшись по болотам, порулили дальше.

Свернув вскоре с шоссе, по зубодробительной гравийной дороге мы дотащились до вожделенного маяка и обнаружили, что он закрыт. Временно. Без объяснения причин.

"Да и шут с тобой, собака!" - гордо сказали мы ему и почапали на море.

У этих берегов действительно море, а не какой-то там залив. Здесь дорога до пляжа буквально долгая дорога в дюнах, они серьезные и какие-то бесконечные - как горные перевалы. Цвет же моря оказался неожиданным. Никогда еще мы не видели наше привычное серо-желтое от песка и болтанки море таким красивым - оно было ярким, голубым, словно в нем утонуло небо.

Хотя на фотке, разумеется, получилась серо-желтая муть. Зато в кадре полно фактурки.


Мне сразу вспомнилось Эгейское море у берегов Родоса - прозрачное у самой береговой кромки, оно постепенно, с наступлением глубины, переходит в лазурно-аквамариновые цвета и вдруг обрывается глубоким индиго.

Приблизительно так это выглядит. Море Эгейское, однако берега хоть и греческие, но не родосские, поэтому здесь палитра не столь яркая. Про это место я отдельно расскажу.



Мы побродили по берегу, посмотрели на маяк, подглядывавший за нами из-за леса... Кстати, знаете, как раньше назывался в том числе и морской берег, покрытый лесами? Лукоморье. Это потом уже и дуб зеленый там вырос, и золотую цепь повесили на дубе том, и кота ученого по ней запустили.



...А вскоре мы глянули на часы и поняли, что пора и честь знать, тем более, что нужно было еще попикничить хотя бы на скорую руку. Через дюны и лес мы поскакали обратно к машине.

Сидя на скамеечке с видом на гравийку, мы устроили себе пикник практически по Стругацким - на обочине. Временно неприступный маяк остался для нас незакрытым гештальтом, но скоро он распахнет свою калиточку, и мы обязательно в нее прошмыгнем.

Мы ехали домой, и гиганты-ветряки провожали нас равномерными взмахами белоснежных острых крыльев.

Tags: Латвия, блуждания, впечатления, выходные, дорога, замок, лето, море, поездки, приключения, природа, радости жизни
Subscribe

  • Голоса

    Недавно довелось мне прочитать один анекдот про экзамен в Литературном институте: — Как Лев Толстой повлиял на творчество Михаила Булгакова? -…

  • Персеиды

    Полуночный лес жил своей невидимой, но слышимой и ощущаемой буквально кожей жизнью. Вот что-то или кто-то прошуршало там, в кромешной тьме: то ли…

  • Из старенького, но незабытого

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Голоса

    Недавно довелось мне прочитать один анекдот про экзамен в Литературном институте: — Как Лев Толстой повлиял на творчество Михаила Булгакова? -…

  • Персеиды

    Полуночный лес жил своей невидимой, но слышимой и ощущаемой буквально кожей жизнью. Вот что-то или кто-то прошуршало там, в кромешной тьме: то ли…

  • Из старенького, но незабытого

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!