kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

Персеиды

Полуночный лес жил своей невидимой, но слышимой и ощущаемой буквально кожей жизнью. Вот что-то или кто-то прошуршало там, в кромешной тьме: то ли кусок коры со ствола отвалился, то ли отправился по своим делам кто-то из лесных обитателей. Отстоящие в стороне - за деревьями, за кустами - фонари роняли щедрый свет. Он налетал за стройные стволы сосен, разбивался, превращался в тени, падал на землю бесконечными непроницаемо-черными полосами, сливался с ночью и, стоило лишь пошевелиться и нарушить геометрию своими действиями, сразу же превращал окружающую действительность в мизансцену из фильма про маньяков.

Сосны были смирны как никогда. Ни ветринки. Веточка не качнется. Полный штиль. И только неугомонные кузнечики, дальние родственники цикад, без какой-либо надежды на аплодисменты вдохновенно давали концерт. Скрипичная симфония для ночного леса.

Силуэты хвойных великанов подпирали небесный свод, и Млечный Путь - прекрасный и непостижимый - раскинулся прямо над головой. Было так странно и одновременно таинственно, непривычно стоять вот так, в полуночном лесу. Слушать симфонию маленьких скрипачей и, запрокинув голову, смотреть в небо.

Но небо... оно показывало чудеса.



Фото, к сожалению, не мое. Заимствовано в тырнете.


Когда же это было?.. Уже несколько лет назад. А, вполне возможно, и все десять. Боже, как бежит время!.. Давно, давно это было. Мы со школьной приятельницей вытащили на лужайку перед домом потрепанные шезлонги, укутались в пледы, вооружились горячим чаем (север Швеции место прохладное даже летом!) и стали смотреть звездопад. Дом спал, спали все, кто был в доме. "А тем, кто ложиться спать - спокойного сна"... Бодрствовали только мы да летучие мыши, носившиеся в свете звезд неуловимыми молниями.

Сначала мы еще тихонько разговаривали, потому что забавляла сама ситуация: шезлонги без моря, пледы без мороза, горячий чай без камина.

А потом слова превратились в бессмысленность, ибо Космос стал рассказывать свои фантастической красоты истории. Любые слова меркнут пред ними, слова становятся бессильны. В тот момент можно было только молчать. И смотреть, смотреть, смотреть, затаив дыхание и прислушиваясь к биению собственного сердца.

"Кто и где тогда откопал информацию, что ночью будет звездопад, я не знаю. Но мы поверили и теперь, сидя в темноте и сжимая в руках оружие, ждали. Ждали одновременно команды и начала волшебства. Вокруг простиралась, растворяя все в себе, ночь, и высокие, черные горы держали на своих верхушках тяжелое, чуть отливающее фиолетом, ночное небо. Над головой не было ни тучки, небо мерцало миллиардами звезд. Их было гораздо больше, чем казалось на первый взгляд. Они притягивали и манили, звали беззвучно в бездну своего холодного равнодушия. Что-то время от времени начинало двигаться там, в бесконечности, скользило плавно и неторопливо, озадачивая и настораживая одновременно. Небо... оно было живое, оно дышало оглушающей тишиной, в которой - косо, зигзагами - бесшумно разрезали созвездия стремительные летучие мыши.

Больше всего я боялся, что приказ прозвучит как раз в тот момент, когда по глубокой тьме ночного неба скользнет первая упавшая звезда. Бой не оставит никакой возможности полюбоваться сказкой.
<...>
В небе ярко, мгновенно вспыхнула звезда, скользнула, оставляя за собой огненный след, и, рассыпая искорки, словно от бенгальского огня, погасла.

Едва слышным шепотком побежала волна восторга, и я понял, что звезду увидели все.

Не прошло и минуты, как вслед за первой вспыхнула вторая. Прожила в вечности долю мгновения и умерла, оставив после себя только воспоминание.

А потом звезды зажигались почти одна за другой, расчеркивали густо-черное небо фейерверком всех оттенков цвета льда.

- Как у Высоцкого... - едва слышно выдохнул сидевший рядом Вовка и замолчал.

Если бы я не знал наверняка, что он здесь, рядом, ближе, чем расстояние вытянутой руки, можно было бы запросто подумать, что вокруг - ни-ко-го. Ни единой живой души.

Я снова поднял лицо к небу, и поймал взглядом новую беззвучную, как в немом кино, вспышку. В памяти протяжными вкрадчивыми шагами зазвучали строки: "Мне этот бой не забыть нипочем, / Смертью пропитан воздух. / А с небосклона бесшумным дождем / Падали звезды"...

Снова что-то вспыхнуло, но гораздо ярче. Взлетело вверх, с шипением таща от земли, из-за одного из домов, хвост призрачного зеленоватого света. Озарило все вокруг, и я четко увидел всех нас, согласно приказу прятавшихся под прикрытием чужого двора. Никто так и не понял, откуда взялась эта осветительная ракета...

И в ту же секунду тишина взорвалась десятками выстрелов. Подобно звездам оставляли в ночи огненные следы трассирующие пули".


- Со звездопадом хорошо получилось... - одобрила та самая приятельница. Было это год или больше - кто ж теперь скажет! - спустя.
- Помнишь, мы смотрели, как падают звезды?.. Вот это оттуда.
- Удивительно... Из такой невинной истории родился такой эпизод.

И мне показалось, что она права - со звездопадом действительно неплохо получилось.


Tags: и так бывает, круть, лето, природа, сюжетец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments