kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:
  • Music:

Долгая дорога в дюнах.

Был просто хороший день. И просто захотелось на море. "Море... У нас же есть море!" - как воскликнула однажды Масяня.

Я не люблю Юрмалу. Особенно ее официально-парадную часть - Йомас, "Дзинтари" и вот это все, что прилагается рядом. Вецаки не подошли по причине своей обыденности, и поэтому я навострила колеса на Мангальсалу - к тому месту, где Даугава встречается с заливом и где уходящие корабли провожают маяки.




Здесь редко бывает много народу. Если только в такое жаркое лето, как было у нас в этом году, либо в первые теплые весенние деньки, когда после долгой зимы мы вспоминаем о том, что у нас действительно есть море.

Когда-то в советские времена на острове, как зовут это место в народе, располагалась военная часть. Что-то жутко секретное, с постами и шлагбаумами. И попасть сюда за здорово живешь было невозможно.

Сейчас все гораздо проще. И вместо шлагбаумов тебя встречают царские камни - такой вот памятник в честь визита сюда царя Александра II, который "осмотреть изволил дамбу" в конце мая года 1856-го... А рядом - камень с надписью об осмотре все той же дамбы уже цесаревичем  Николаем Александровичем. Только, естественно, позднее. Буквы на сером граните едва читаются, распознать их можно даже не столько глазами, сколько руками, вычерчивая кончиком пальца ажурную вязь букв.

   




А неподалеку встретился последний привет ушедшего лета... "Чей туфля?"



Здесь хорошо гулять. Дышать морским воздухом, слушать шепот набегающей на берег волны и вглядываться в горизонт, которого никогда не достичь.



Песочек мягко пружинит под ногами, в небе беззвучно летит самолет...



...кто-то пожадничал и потерял, гад, не настоящую денежку, а использованный освежитель воздуха...



Зато Природа не жадничала и щедро дарила красоту, не выставляя счет. Иногда смотришь вверх, видишь все это и задумываешься: "А может действительно браки заключают на небесах?.."  Хотя с другой стороны хорошее дело браком не назовут.



Одной из особенностей острова, который вовсе не остров, а мол, уходящий в море, - это останки затонувшего когда-то корабля. Говорят, что он ходил под шведским флагом. В принципе, мне даже сильно без разницы, какому государству он принадлежал когда-то. У меня только один вопрос - как он умудрился затонуть на таком мелководье?! Ведь берег - чертовски рядом.



Этот безымянный корабль, кажется, был здесь всегда. Помниться, впервые мне довелось увидеть его в те далекие времена, когда поездка на Мангальсалу планировалась классом и носила гордое название "Поход". Всего-то - полчаса на автобусе. Со взрослением сдвигаются масштабы. Раньше и цирк казался огромным, а сейчас становится очевидным, что он на самом деле крошечный.



Мне всегда хотелось доплыть до него - до судна, которое так напоминает тот корабль из "Острова сокровищ", на палубе которого "расцвел настоящий цветник".

Но на такие расстояния я плавать не умею, а лодки у меня нет. Поэтому единственное, что остается - это рассмотреть останки через прицел 300-миллиметрового объектива.




И еще чуток поближе... Еще более пристальный взгляд.



Не все корабли "возвращаются сквозь непогоду". Некоторые так и остаются навсегда молчаливым напоминанием о том, что море, как и дорога, - очень опасное место.

А дальше... Дальше только обязательный променад на маяк.




Мимо каких-то деловито копошащихся морских зябликов...



И ржавых обрывков цепей...



К обязательной выпуклой запятой белоснежного паруса поближе к строгой линии горизонта...

       

И неизбежному человеку с удочкой на фоне моря.



В этом маршруте какие-либо изменения - редкость. Он почти вечен, как само это море. Почти как строки классика: "Ночь, улица, фонарь, аптека..." Море, пляж,  маяк, парус...

Однако, как оказалось, не в этот раз. Возникло ощущение, будто тут только
меня и ждали. Круто выгнутый бок маяка, красный, как пожарная машина, призывал



И конечно же я улыбнулась.










Tags: Латвия, Рига, море, природа, прогулка
Subscribe

  • Ручная работа

    В начале было море. Оно простиралось до горизонта и казалось абсолютно бескрайним. И ветер... Он прилетал от горизонта и приносил новости, похожие…

  • Взятие зимнего

    ...И казалось бы весна уже пришла. Все растаяло вплоть до асфальта, высохло, обнажило подснежники. В конце февраля пару дней температура держалась…

  • Аж два "О"!

    Впервые за несколько лет в наших краях удалась зима. Зима получилась самой настоящей: с морозом, снегом, льдом. И даже каток во дворе залили - не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments