kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Город Тысячи Минаретов.

Года два назад довелось мне побывать в командировке в Шарме, а за одно и Каир посетить коротким туристическим набегом.
    И с чего это вдруг сейчас мне этот Каир стал вспоминаться, совершенно непонятно.
Не по принципу, конечно, «Когда я напьюсь, мне снится Советский Союз». "Но, - подумалось мне, - это "Жжжж!" неспроста :о) Ничего просто так не бывает. Видимо, надо что-то с этим делать.
    Признаюсь честно - Каир, из всех виденных мною городов, произвел самое огромное впечатление. Противоречивое. Непонятное. Странное. Это не мой город. Однозначно, нет. Но что-то, тем не менее, в нем есть. Стало быть, задел.

    

Каир действительно город контрастов. Здесь дома, похожие на дворцы, соседствуют с нищими районами, а полуразрушенные здания находятся бок о бок с современными отелями.
    Сложно сказать, сколько народу там проживает. Люди там везде. По разным данным население варьируется от 8 до 17 миллионов человек. Кажется, сосчитать их точно, поголовно, не удастся никогда и никому. Все равно, что звезды на небе нумеровать.

   


    По моим внутренним ощущениям, миллионов 10-12 там точно есть. Постоянный шум, гомон, колюче-сухая арабская речь, грязь, мусор, полное отсутствие светофоров (на весь огроменный город я насчитала только ДВА (!) светофора), бешеное количество туристов, автомобилей, ослов, трущоб, современных домов, полицейских, военных...

      

Бррр, чего тут только нет! Любые краски и оттенки восточного базара. В вечерних пробках здесь учавствуют все: легковушки, грузовики, автобусы, тракторы, гужевой транспорт... Забудьте о соблюдении разметки. Ее не существует. Здесь очень просто получить права – обучение длится всего 10 дней и от водителя требуется только умение тронуться с места.

         


    В Каирский Национальный музей очередь в виде толчеи из групп туристов с разными языками общения. В этой толпе уже не чувствуешь себя абсолютно потерянным на африканском континенте, а английский воспринимается с таким восторгом, будто вообще родной.
    Стоишь длинную очередь, прорываешься через металлоискатели, потом долго таскаешься за экскурсоводом, ни черта не слыша из того, что он там рассказывает. Каменные истуканы, полуразрушенные саркофаги, черепки, обломки потерянных цивилизаций и, конечно же, мумии. При чем не только человеческие, но и крокодильи, обезьяньи, собачьи... Зоопарк какой-то. В итоге понимаешь, что все это интересно только тем, кто на самом деле во всем этом хоть что-то да соображает. Так сказать, сечет фишку. Потому как ни под одним экспонатом вообще нет ни одной таблички с сопроводительным текстом. Ни на английском, ни на арабском, вообще ни на каком. Хотя, если подумать, пожалуй, вру. Пару раз попадались описания на русском, но это, конечно, просто в силу не забытой до сих пор советско-египетской дружбы. Там до сих пор ездят по дорогам, которые строил еще Союз, на машинах
(очень часто!), которые производились в том же самом Союзе. И электростанции до сих пор советские там работают. Поэтому русских там любят (по крайней мере, в Каире), а на Россию уповают по приниципу "Запад Россия нам поможет!"

Наиглавнейший экспонат музея - золотую маску Тутанхамона - рассматриваешь с опасением. Кто ж его знает, вдруг эти нарисованные глаза, что-нибудь да видят? Вдруг и на твою голову обрушиться то самое пресловутое проклятие фараонов? Маска выглядит пошарпаной и дешевой (да простит меня фараон!), впечатления не производит ровным счетом никакого. Потускневшее от веков золото напоминает лаком покрытую деревянную ложку, которой так приятно хлебать кислые щи. Странным и необоснованным кажется запрет ее фотографировать. И тем более не за-за чего тут с ума сходить.
    А еще, конечно же, в Каире есть Нил и пирамиды. Нил - мутный и грязный - напоминает нашу Даугаву. Река рекой. Но эту реку ты априори уважаешь, потому что понимаешь - этот поток, далекий от прозрачности, дарит жизнь целой стране. Свой титул "Великий" Нил заслужил честно.

                

Едешь в автобусе, глазеешь по сторонам... Все вокруг такое не наше, такое своеобразное, такое самобытное, такое естественное и искренне-простое, что даже не хватает наглости как-то все это безобразие осуждать или хотеть упорядочить, причесать, помыть, почистить.  Если бы это удалось сделать, была бы в миг разрушена целая культура. Не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь. Откуда ты знаешь, что после этого им станет лучше?

  


   
Само собой кажется, что пирамиды стоят в пустыне. Прямо в Сахаре. И вокруг - никого и никогда. Увы-увы! - обывательские заблуждения. Каир - растущий и неизбежный - давным-давно уже подступил к самому основанию пирамид.     


                                   

Как скоро пирамиды окажутся на самом деле в Каире - это вопрос времени и демографии. Величайшей пустыне планеты тоже придется потесниться перед грядущим натиском. Рано или поздно ее пески тоже загонят в опеределенные границы, а вокруг будет Город. По барханам пролягут дороги, Нил даст воды на оазисы, Природа спасует перед человеческим упрямством. Пирамиды отгородят, оставив им немножко родной стихии, и назовут заповедником.

       

Пирамиды выглядят нереально. Глядя на них, прикасаясь к ним, не осознаешь до конца, что ты это видишь на самом деле. Что здесь и сейчас: у ног - Каир, а ты - у подножия пирамиды Хеопса. Они на самом деле огромные. Эти блоки невозможно было поднять при помощи простой человечекой силы. В общем, что-то определенно нечисто с постройкой этих махин. Либо действительно инопланетяне, либо перед египтянами надо снять шапку. На самом деле, они - великий народ. Они уже который век торгуют тем, что сами, может быть, и не создавали.


            

 

Парадокс. И бизнес идет, и туристы валят, а большая часть населения страны все равно живет за чертой бедности. Зарплата в 150 долларов кажется несметным богатством. Однако при всем при этом высшее образование не стоит ни копейки. Бесплатно. На высоком уровне. В Каирском университете учится очень много иностранных туристов.

Контрасты, контрасты, везде и повсюду болезненные противоречия.

Нелепы на одной плоскости лавка золотых изделий, куда туристов привозят заказать картуши, и нищие дети, просящие милостыню у ее порога. Простые районы Каира вечерами навевают мысли о рижской Москачке. Но, сравнивая, понимаешь – Москачка, на самом деле, фешенебельный район. То, что видишь, проезжая на 15-ом троллейбусе или 7-ом трамвае – отличное местечко. Безопасное, чистое, светлое. Особенно днем и особенно в солнечном свете. Почти никаких угроз для жизни.

Жуткие обшарапаные коридоры, освещенные голой лампочкой максимум в 40 ватт. Стены с облупившейся масляной краской. Окна, в покосившихся домах только под снос, в которых горит вечерами свет. Ужас, с которым ты осознаешь, что там, за этими окнами, за этими пыльными занавесками, живут люди. Горы ( не вру!), горы мусора прямо на остатках тротуаров. Вонь неисправных канализаций. Приблизительно  так вечерами выглядят простые районы Каира, где живет и работает среднестатистический житель столицы. Передвигаться на ним пешком, особенно в темное время суток, можно только в сопровождении проверенного местного жителя. Фотоаппарат здесь доставать страшно да и не хочется.


           

У двух моих коллег классическая туристическая поездочка вызвала приступ депрессии. Таких непрезентабельных видов, далеких от идеальных образов с рекламных фотографий, они никак не ожидали. Весь следующий день они вспоминали Каир с содроганием.


              

В общественном транспорте сидят только те, кто едет от конечной до конечной. Никого не смущает тот факт, что ехать можно и стоя на подножке автобуса. И они действительно стоят, цепляясь друг за друга. В плотном траффике, когда машины медленно, но движутся с определенной скоростью, взрослые перебегают дорогу, лавируя между автомобилями. И ладно бы бежали сами, так еще и детей маленьких тянут. При чем взрослые детей даже не ждут. По принципу естественного отбора – «Успеет – добежит». В общем-то, осуждать их сложно – светофоров-то всего два да и те не на этой улице расположены!

  
           

Есть такие места, приезжая в которые, с ужасом представляешь себе такую ситуацию – ты один, и обратного транспорта отсюда нет. И на душе, мягко выражаясь, становится оооочень неприятно.

Каир как раз из разряда таких мест. Но парадоксально другое. Мне хотелось бы вернуться туда еще раз. Естественно только при наличии надежного сопровождения.

 

 
Tags: путешествия
Subscribe

  • Колизей

    Посмотрела тут случайно передачку под громким названием "Блеск и слава Древнего Рима". При этом речь шла исключительно о Колизее и…

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Ручная работа

    В начале было море. Оно простиралось до горизонта и казалось абсолютно бескрайним. И ветер... Он прилетал от горизонта и приносил новости, похожие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments