kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

  • Music:

Ночью, в узких улочках Риги...

Сейчас на градуснике уже -10 по Цельсию и лежит снег. И совсем не верится, что еще неделю назад вместо снега шел дождь, и можно было никуда не торопиться, гуляя поздно вечером по улицам старого города…



…Воздух свеж и влажен от прошедшего недавно ленивого дождя. Вечер незаметно и незримо прокрался в город. Половина десятого.

Брусчатка узких улочек Старой Риги глянцево блестит в желтом свете фонарей.

Ночной дождливый город всегда романтичен и почти всегда в такие моменты можно побыть с ним наедине. Или встретить в его темных закоулках призраков.




***

Лоток цветочницы, работающей допоздна. Темная громада Пороховой башни, и припаркованные у ее подножия автомобили. Шорох твоих собственных неторопливых шагов, о чем-то перешептывающихся с дождем.

Подсветка зданий неяркая, она не слепит глаза, но делает акцент на необычных архитектурных деталях: пучеглазая лягушка, держатель для флага виде трубочиста. Встретить трубочиста – к удаче. Хорошо бы еще при этом подержаться за его пуговицу.



Все это просится в видоискатель. Ты невольно и незаметно для самого себя кадрируешь картинку, прикидываешь ракурс, зрительно убираешь лишнее… И хорошо, что под рукой фотоаппарат. И ты сам здесь. И этот тихий вечер здесь, и твоя неспешная прогулка по старому городу, и желтые глаза фонарей, и мокрые, в слезах дождя, автомобили.


***
Деревянно-стеклянные двери – внутри горит свет, от него на улицу льется почти домашнее тепло. Стол то ли охранника, то ли консьержки пустует – никого.


















***

Сильный ветер на Домчике. Подсвеченные часы собора.



Уютная яркость освещенного изнутри витража: красный, синий, немного белого. Деловитая неторопливость рабочих устанавливающих главную новогоднюю елку страны. Негромкое рычание двигателя крана, и запах солярки.

***

Неслышная жизнь за витринами баров и ресторанов. Люди беззвучно переговариваются, улыбаются друг другу… Светятся голубоватым мерцающим светом мониторы раскрытых ноутбуков.

Проехали друг за другом пара джипов. Два кота, выясняющие отношения у стен легендарного «Кошкиного дома» - символичны. Они даже не взглянули на промчавшиеся мимо авто – оппонент напротив, которого обязательно надо напугать утробным воем, должен знать, что эта территория занята.

А дальше – чувственный напев скрипки уличного музыканта. Медное звяканье монетки, упавшей в раскрытый футляр.


***

Ирландский pub неподалеку. У входа, громко заигрывая с проходящими девчонками, те, кто скоро нырнет в шумную духоту бара. Дверь открывается, и в тишину дурной волной выплескивается громкая музыка. Pub полон, буквально забит под завязку. Столы уставлены высокими бокалами с пивом. Моргают вспышки – конечно же фотографируются.

***

Дремлющая Бейкер-стрит – в окнах дома под номером 221Б свет не горит. Спит дом. Спят призраки героев, навсегда поселившиеся в нем.

Лавочка птичника, собеседника Штирлица, тоже темна. Слепы и немы окна квартиры, где профессор Плейшнер провалил явку. А на первом этаже теперь кафе – урбанистическое и неуютное.





Яуниела – легенда кинематографической Риги. Здесь все и сразу: и Англия, и Германия, и Франция.

И снова шаги: твои собственные и вон той парочки под одним на двоих зонтом, появившейся с соседней улочки.

***

Дом, где останавливался Петр Первый – даже есть памятная доска  надписью и ликом грозного императора. Правда, подковы, слетевшей с копыта его лошади и буквально прилипшей к стене его дома, почему-то не видно.

***

Глазурная пряничность Дома Черноголовых, и рыцарь Роланд – символ судебной власти, свободы и независимости средневекового города – бесстрастно оглядывающий площадь с высоты своего пьедестала. Гостеприимно распахнутая дверь очередного ресторана, чью летнюю террасу уже украшают елки и сани с подарками. Пока еще тепло, и подаркам приходится мокнуть под дождем.



***

Острый, держащий на себе все рижское небо, шпиль церкви Петра. Недоступность венчающего его петушка и мокрый, отполированный до золотистого блеска тысячами прикосновений нос ослика из «Бременских музыкантов». Люди жадны до исполнения желаний – золотом уже отливают и нос пса, и усы кота, и даже клюв петуха, стоящих у ослика на спине. Чего только не потрешь ради исполнения заветного желания…





***

Бильярдный клуб – яркость разноцветных шаров на почти изумрудном сукне в прямоугольнике пронзительного света.



Игрок, прицеливающийся для удара.





И сразу же чуть горьковатая мысль: «Эх, когда уж и я сыграю?..» Почему-то нет компании. Бильярд незаслуженно забыт последние года два. Уже, наверно, и пирамидку толком не растолкаю… Обидно, когда исчезает возможность заниматься любимыми увлечениями.

***

Казармы Екаба – тут снова слышны твои шаги. Узкие бойницы башни когда-то крепостной стены.



Мрачноватый, темный, низкий дом, в котором в те времена, когда эта профессия была актуальна, жил городской палач. Ведь века, как говорится, были так себе, средние. И, кроме того, в свое оправдание палач может сказать: «Всем надо жить».

«Палач не знает роздыха,
            Но все же, черт возьми!
            Работа-то на воздухе,
            Работа-то с людьми!»



***

Мокрые гранитные лики у музея «Арсенал». Площадь перед Президентским дворцом. Рядом – бывшие городские конюшни. Напротив – рижский Петербург: два здания в классическом стиле. В одном из них когда-то располагалась гостиница «Петербург». А теперь там конторы и конторки.



***

Яркий свет автомобильных фар. Отражение фонарей в лужах. Подсветка мостиков, перекинутых через городской канал. Обнаженные ветви лип, унизанные прозрачно-невесомыми, жемчужно-бисерными каплями дождя.

И снова фонари, фонари, фонари…





P.S. Отдельная благодарность
uncle_lex - за компанию и безупречное исполнение оперативного сопровождения.

Tags: Рига, архитектура, блуждания, город, настроение, прогулка, улица
Subscribe

  • Из старенького, но незабытого

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Средневековье с Лукоморьем

    Там, на неведомых дорожках Скелеты бродят в босоножках. Из народного творчества. Можно было бы назвать этот пост в лучших традициях голливудских…

  • Должок

    Однажды nnikolaevna75 прочитала мой давнишний постик о рядовой прогулке по местностям, именуемым аборигенами Видземской Швейцарией.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments